https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16947Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Paula, Douglas Magalhães de | - |
| dc.date.issued | 2012-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | PAULA, Douglas Magalhães de. Avaliação da biocompatibilidade, por meio de implantes intra ósseos, a 4 tipos de MTAs: um estudo in vivo. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.83 | por |
| dc.description.abstract | The material used in retrofilling is among others a decisive factor for the success in parendodontic surgeries; therefore they should have investigated their biocompatible characteristics since they remain in direct contact with the periapical bone tissue. This study investigated the inflammatory response of bone tissue when in contact with four types of MTAs available on the market, through intraosseous implants in guinea pigs, using for that purpose, the methodology recommended by the International Dental Federation (1980) which is internationally accepted (ADA, 1982). Forty guinea pigs were used in experimental periods of four and twelve weeks. Each animal received an implant in each side of the mandibular symphysis region. From each implant it was made 24 blades with 144 histological cuts, stained with hematoxylin-eosin and reviewed by two independent observers. There was similarity between the materials tested, since after 4 weeks all the implants with MTAs ProRoot ® gray and white as well as the ones with MTAs Angelus ® gray and white presented an absent/mild inflammatory reaction evolving into a process of scar repair with affixing of mineralized matrix. Thus, through the methodology employed it was possible to conclude that all types of MTAs, regardless the trademark, were biocompatible promoting similar tissue responses when in contact with the bone tissue. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Cirurgia paraendodôntica | por |
| dc.subject | Biocompatibilidade | por |
| dc.subject | Mineral trioxide agregado | por |
| dc.subject | Apical surgery | eng |
| dc.subject | Biocompatibility | eng |
| dc.subject | Mineral trioxide aggregate | eng |
| dc.subject | Materiais dentários | por |
| dc.subject | Materiais biomédicos | por |
| dc.title | Avaliação da biocompatibilidade, por meio de implantes intra ósseos, a 4 tipos de MTAs: um estudo in vivo | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Sousa, Cássio José Alves de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765046D5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Batista, Jonas Dantas | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744809H9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Pardini, Luiz Carlos | - |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | O material utilizado na retro-obturação é, entre outros, um fator determinante do sucesso na cirurgia parendodôntica, dessa forma estes devem ter investigadas suas características de biocompatibilidade uma vez que permanecem em contato direto com o tecido ósseo periapical. Neste estudo, investigou-se a resposta inflamatória do tecido ósseo frente aos quatro tipos de MTAs disponíveis no mercado, através de implantes intra ósseos em cobaias guinea pigs, usando para isso, a metodologia recomendada pela Federação Dentária Internacional (1980) e aceita internacionalmente (ADA, 1982). Quarenta cobaias foram utilizadas nos períodos experimentais de quatro e doze semanas. Cada animal recebeu um implante em cada lado da região sinfisária da mandíbula. De cada implante foram confeccionadas 24 lâminas com 144 cortes histológicos, coradas com hematoxicilina-eosina e analisadas por dois observadores independentes. Verificou-se similaridade entre os materiais testados, uma vez que em todos os períodos de avaliação, tanto os MTAs ProRoot® cinza e branco quanto os MTAs Ângelus® cinza e branco apresentaram uma reação inflamatória ausentes/suaves evoluindo para um processo de reparo cicatricial com aposição de matriz mineralizada. Assim, através da metodologia empregada foi possível concluir que todos os tipos de MTAs, independentemente da marca comercial, foram biocompatíveis promovendo resposta tecidual similar quando em contato com o tecido ósseo. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.83 | - |
| dc.orcid.putcode | 81759719 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 67765add-fc00-4a03-b04a-0db8c802123f | - |