https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16945Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Oliveira Júnior, Anísio Domingos de | - |
| dc.date.issued | 2011-02-25 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA JÚNIOR, Anísio Domingos de. Alterações dentárias em pacientes submetidos à quimioterapia e radioterapia. 2011. 114 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.12 | por |
| dc.description.abstract | Objective: To evaluate dental abnormalities found in patients who underwent chemotherapy and radiotherapy. Methods: We reviewed medical records from 1991 to 2008, and as a criterion for inclusion age limit of 12 years, and clinical examinations and radiographic observation for the changes. Results: The sample of thirty patients, sixteen male and fourteen female, mean age of start for cancer treatment five years. The incidence of childhood cancer in the study was 60% for acute lymphoid leukemia (ALL), 16% lymphomas and 23% other tumors. The median duration of chemotherapy was twenty months, and 6106 cGy irradiation. In this study 56% of cancer patients had at least one change dental enamel hypoplasia in 33% of patients, followed by microdontia with 23%. Hypoplasia enamel committed the crown of all teeth and changes in size, microdontia the second molars and second premolars. Conclusion: The results showed that at the beginning of therapy, patients with a mean initial age of two years and two months showed microdontia and four years and six months hypoplasia. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Alterações dentárias | por |
| dc.subject | Quimioterapia | por |
| dc.subject | Radioterapia | por |
| dc.subject | Dental changes | eng |
| dc.subject | Chemotherapy | eng |
| dc.subject | Radiotherapy | eng |
| dc.title | Alterações dentárias em pacientes submetidos à quimioterapia e radioterapia | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Durighetto Júnior, Antonio Francisco | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702608Z1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ono, Rosana | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763185A6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Perez, Danyel Elias da Cruz | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707923E7 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho teve por objetivo avaliar as alterações dentárias encontradas em pacientes que foram submetidos à quimioterapia e radioterapia. Foi realizada uma revisão em prontuários médicos no período de 1991 a 2008, tendo como critério de inclusão idade limite de 12 anos. Para investigação das alterações dentais utilizou-se de exames clínicos e radiográficos. Amostra foi composta de trinta pacientes, sendo dezesseis do gênero masculino e catorze feminino, com média de idade para início tratamento oncológico de cinco anos. A incidência de tumores pediátricos no estudo foi de 60% portadores de Leucemia Linfóide Aguda (LLA), 16% linfomas e 23% outros tumores. A duração média da quimioterapia foi de vinte meses, e a dose média irradiação 6106 cGy. Neste estudo 56% dos pacientes oncológicos apresentavam pelo menos uma alteração dental. O gênero em que se mais evidenciou anomalias de desenvolvimento dentárias foi o masculino com nove casos e no feminino oito pacientes. As anomalias dentais verificadas foram hipoplasias de esmalte com 33% dos pacientes, seguido da microdontia com 23%. A hipoplasia comprometeu a coroa de todos os dentes e as alterações de tamanho, microdontias os segundos molares e segundos prémolares. A análise dos resultados mostrou que a idade do paciente, no início da oncoterapia contribuiu de modo a determinar a ocorrência das alterações dentais, ou seja, pacientes com média de idade inicial de dois anos e dois meses apresentaram microdontias e os de quatro anos e seis meses hipoplasias. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.12 | - |
| dc.orcid.putcode | 81759632 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 87b7282b-0a46-40d2-85e8-54e1080f7d06 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| d.pdf | 7.88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.