https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16940Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Soares, Michelle Pereira Costa Mundim | - |
| dc.date.issued | 2012-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SOARES, Michelle Pereira Costa Mundim. Análise in vitro da biocompatibilidade de três membranas bioabsorvíveis. 2012. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.111 | por |
| dc.description.abstract | Physical and chemical characteristics of specific membranes may influence the regeneration of periodontal tissues using the principles of guided tissue regeneration (GTR). The aim of this study was to analyze cell viability and the presence of growth factor with immortalized osteoblasts and fibroblasts in contact with three commercial bioabsorbable membranes with different compositions and structures. An imported membrane made of polylactic acid (PLA), considered the gold standard , and two of bovine collagen type I (COL1 and COL2), membranes of national manufacture. The results were compared between the groups at different times of culture (04 and 24 hours), to verify that the collagen membranes have a favorable cell development. The control group was the bottom of the culture plate, without any biomaterial. Was performed permanent cell culture with human osteoblasts (SAOS-2) and fibroblast HGF, using both cultured medium. The viability of cells cultured on the membranes were evaluated using the MTT assay. The amount of growth factor TGF-β1 was determined by ELISA assay using the supernatants of cultured cells. The samples were examined using a scanning electron microscope (SEM) to verify behavior and cell adhesion. All analyzed biomaterials are biocompatible, since none of the membranes in the study had lower results than the control group. However, the PLA membranes allowed higher cell viability and showed higher values of growth rates and the membrane COL1 showed similar results with PLA cell viability and release of fibroblast growth factor osteoblasts. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Materais dentários | por |
| dc.subject | Materiais biomédicos | por |
| dc.title | Análise in vitro da biocompatibilidade de três membranas bioabsorvíveis | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Camilla Christian Gomes | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770234Z2 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Denildo de | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704908P4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Souza, Maria Aparecida de | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762379E9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Fonseca, Rodrigo Borges | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770435A0 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | Características físicas e químicas específicas das membranas podem influenciar na regeneração dos tecidos periodontais utilizando os princípios da regeneração tecidual guiada (RTG). O objetivo do presente estudo foi analisar a viabilidade celular e a presença do fator de crescimento de fibroblastos e osteoblastos imortalizados em contato com três membranas bioabsorvíveis comerciais, com diferentes composições e estruturas, sendo uma membrana importada, de ácido polilático (PLA), considerada padrão ouro, e duas de colágeno bovino tipo I,(COL1 e COL2), membranas de fabricação nacional, e comparar os resultados entre os grupos em diferentes tempos de cultura (04 e 24 horas), para verificar se as membranas de colágeno apresentam um comportamento favorável ao desenvolvimento celular. O grupo controle foi o fundo da placa de cultura, sem nenhum biomaterial. Foi realizada a cultura de células permanentes, com osteoblastos humanos (SAOS-2) e com fibroblastos FGH, ambas cultivadas utilizando o meio de cultura. Foi avaliada a viabilidade das células cultivadas sobre as membranas utilizando o teste do MTT. A quantidade de fator de crescimento TGF-β1 foi determinada pelo ensaio de ELISA, utilizando os sobrenadantes das células em cultura. As amostras foram examinadas em um microscópio eletrônico de varredura (MEV), para verificar comportamento e adesão celular. Todos os biomateriais analisados são biocompatíveis, já que nenhuma das membranas no estudo, tiveram resultados inferiores aos do grupo controle. No entanto, as membranas PLA permitiram maior viabilidade celular e apresentaram valores maiores de níveis de crescimento e a membrana COL1 apresentou resultados semelhantes a PLA na viabilidade celular com fibroblastos e na liberação de fator de crescimento dos osteoblastos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.111 | - |
| dc.orcid.putcode | 81759757 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 67765add-fc00-4a03-b04a-0db8c802123f | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| d.pdf | 2.08 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.