https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16930
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Almeida, Ronaldo José de | - |
dc.date.issued | 2011-07-29 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Ronaldo José de. Síntese e caracterização de nanocristais de TiO2. Avaliação de sua biocompatibilidade através de implantes intraósseos. 2011. 84 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.67 | por |
dc.description.abstract | The success of alloplastic bone grafts is still limited because of inadequate osseointegration. In this study, TiO2 nanocrystals (21 nanometers) were synthesized by wet-chemical co-precipitation Their structure, size and purity were determined by Raman spectroscopy (RAMAN) and x-ray diffraction (XRD). Optical microscopy was used to evaluate inflammation arising from intraosseous implants in guinea pigs as recommended by the World Dental Federation (FDI). Ten guinea pigs were used receiving two implants each. Half of the guinea pigs were observed at four weeks and the rest at twelve weeks. 24 slides were prepared with 144 histological cuts, stained with hematoxylin-eosinand and analyzed for inflammation response by two independent observers. It was determined that inflammation was absent/mild at both time periods due to low cellular variability and direct and structural bone apposition on and around the material without visible separation or signs of rejection. These characteristics were observed in all samples. Nanotopography analysis and Atomic Force Microscopy (AFM) showed integration between the new bone and the implanted material. Therefore, through the methodology used, it was possible to evidence osseointegration and biocompatibility in alloplastic material at the nanoscale. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Ossos - Enxerto | por |
dc.subject | Biocompatibilidade | por |
dc.subject | Materiais biomédicos | por |
dc.title | Síntese e caracterização de nanocristais de TiO2. Avaliação de sua biocompatibilidade através de implantes intraósseos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Sousa, Cássio José Alves de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765046D5 | por |
dc.contributor.referee1 | Beletti, Marcelo Emílio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703947D5 | por |
dc.contributor.referee2 | Granjeiro, José Mauro | - |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | O sucesso dos enxertos ósseos como material aloplástico apresenta-se, ainda, limitado, devido à sua não capacidade de efetiva osseointegração. Neste estudo, sintetizamos nanocristais de TiO2 com tamanho médio de 21 nanometros através de uma via úmida, por co-precipitação. Verificamos suas propriedades físicas, quanto à estrutura, tamanho e grau de pureza, por espectroscopia micro Raman (RAMAN) e Difração de Raios X (DRX). Por microscopia ótica avaliamos a resposta inflamatória, através de implantes intra-ósseos em cobaias guinea pigs, (cavia porcellus), como recomendado pela Federação Dentária Internacional (FDI). Dez cobaias foram utilizadas nos períodos experimentais de quatro e doze semanas. Cada animal recebeu dois implantes. De cada implante foram confeccionados 24 lâminas com 144 cortes histológicos, corados com hematoxilina-eosina e analisadas as respostas inflamatórias, por dois observadores independentes. Verificaram respostas ausentes/suaves em ambos os períodos, devido à baixa variabilidade celular e aposição óssea direta e estrutural respeitando e contornando o material, sem apresentar uma superfície de separação visível, sem sinais de rejeição. Característica observada em todas as amostras. Por análise da nanotopografia, com Microscopia de Força Atômica (AFM), evidênciamos a integração entre o osso neoformado e o material implantado. Assim, através da metodologia empregada foi possível evidenciar os fenômenos da osseointegração e biocompatibilidade em um material aloplástico em escala nanométrica. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.67 | - |
dc.orcid.putcode | 81759592 | - |
dc.crossref.doibatchid | 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f | - |