https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16923
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Miyagaki, Daniela Cristina | |
dc.date.issued | 2011-02-25 | |
dc.identifier.citation | MIYAGAKI, Daniela Cristina. Avaliação da biocompatibilidade de cimentos endodônticos em tecido subcutâneo de rato e sua relação com o subtipo de macrófago M1. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | Consedering that the contact between the toxic components present in some endodontic sealers and periradicular tissues can lead to a longer inflammatory reaction, increasing the time required to repair, resulting in postoperative pain and even reactions of delayed type hypersensitivity.The purpose of this study was to evaluate the tissue response of freshly mixed Sealer 26 and Epiphany root canal sealers in early periods after implantation in subcutaneous tissue of rats and analyze the relationship between macrophages M1 and tissue repair. Polyethylene tubes were filled with the test materials and implanted into two different pockets of the dorsum of twenty-one Wistar rats. After 7, 14 and 21 days, seven animals were killed and the implants were removed. Half of the histological sections were processed for hematoxilin and eosin and the rest were stained by means of immunohistochemistry. For each experimental period and sealer, the intensity of inflammatory response was classified according to criteria stablished by the FDI, and the cells positive for iNOS were analized qualitatively and quantitatively, and then subjected to the statistical analysis. The connective tissue response along the lateral wall outside of each tube served as a negative control for the study. A severe inflammatory reaction was observed for both sealers which diminished with time. The immunolabeling showed a variable cytoplasmatic staining for both sealers, along the field and according to the period of analysis. There was a statistically significant difference between Sealer 26 and Epiphany at 7 and 14 days (p = 0.0079 and p = 0.0115, respectively), but in 21 days no significant difference was found (p = 0.6545). Over time, Epiphany showed a greater number of cells positive for iNOS at 14 days, presenting significant differences when compared to periods of 7 (p= 0.0246) and 21 days (p= 0.5212), while Sealer 26 showed no significance (p= 0.3126). It was possible to conclude that Epiphany and Sealer 26 demontraded patterns of acceptability within the initial periods evaluated. Although the immunolabeling for M1 has no direct relationship with the intensity of inflammation and velocity of repair, we suggest that the composition of the sealers results in different ways pf conducting to repair. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Biocompatibilidade | por |
dc.subject | Materiais odontológicos | por |
dc.subject | Cimentos à base de resina metacrilato | por |
dc.subject | Macrófagos | por |
dc.subject | Obturação do canal | por |
dc.title | Avaliação da biocompatibilidade de cimentos endodônticos em tecido subcutâneo de rato e sua relação com o subtipo de macrófago M1 | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Camilla Christian Gomes | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770234Z2 | por |
dc.contributor.advisor1 | Biffi, João Carlos Gabrielli | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780040J4 | por |
dc.contributor.referee1 | Dechichi, Paula | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704960P7 | por |
dc.contributor.referee2 | Froner, Izabel Cristina | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785724Z5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | Considerando que o contato entre componentes tóxicos presentes em alguns cimentos endodônticos e os tecidos perirradiculares podem conduzir a uma reação inflamatória mais prolongada, e assim aumentar o período necessário para cicatrização. O objetivo deste estudo foi avaliar a resposta tecidual dos cimentos Sealer 26 e Epiphany, recém-manipulados, em períodos iniciais, após implantação em subcutâneo de ratos e analisar a relação entre macrófagos M1 e reparo tecidual. Tubos de polietileno foram preenchidos com os materiais teste e implantados em duas diferentes lojas cirúrgicas localizadas no dorso de 21 ratos wistar. Após 7, 14 e 21 dias, sete animais foram sacrificados e os implantes removidos. Metade dos cortes foi corada com hematoxilina e eosina e o restante submetido à imunohistoquímica. Para cada período experimental e cimento, a intensidade da resposta inflamatória foi classificada segundo critérios da FDI, e as células positivas para iNOS foram analisadas qualitativa e quantitativamente, e então feita a análise estatística. A resposta tecidual na lateral dos tubos correspondeu ao controle negativo do estudo. Observou-se, para ambos os cimentos, uma reação inflamatória severa, a qual diminuiu com o tempo. A imunomarcação mostrou uma marcação citoplasmática variável para ambos os cimentos, ao longo do campo e em função do período de análise. Houve diferença estatística significativa entre os cimentos Sealer 26 e Epiphany aos 7 e 14 dias (p=0.0079 e p=0.0115, respectivamente), mas em 21 dias não houve diferença significativa (p=0.6545). Ao longo do tempo, Epiphany mostrou maior número de células positivas para iNOS aos 14 dias, apresentando diferenças significativas quando comparado aos períodos de 7 (p=0.0246) e 21 dias (p=0.5212). Já o Sealer 26 demonstrou ausência de significância (p=0.3126). Foi possível concluir que Sealer 26 e Epiphany apresentaram padrões de aceitabilidade dentro dos períodos iniciais avaliados. Embora a marcação para M1 não possua relação direta com a intensidade da inflamação e velocidade do reparo, sugerimos que a composição dos cimentos resulte em formas diferentes de conduzir ao reparo. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759586 | - |