Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Santos, George Soares-
dc.date.issued: 2011-02-21-
dc.identifier.citation: SANTOS, George Soares. Avaliação da precisão de uma técnica de planejamento virtual e cirurgia guiada em implantodontia. 2011. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: The two biggest trends in surgical specialties are the minimally invasive surgery and computer-guided surgeries. In implantology, these two tendencies are translated into flapless surgery and implant insertion guided by computer. The most used way to transfer the virtual planning of dental implants to the surgical field is stereolithography guides. The aim of this study was to evaluate the accuracy of the transfer of virtual planning to surgical guides in implantology testing a new technique, which uses laboratory-fabricated surgical guides. Eighteen implants and their sleeves were virtually planned in six dried human mandibles based on CT images obtained in a cone-beam device. The transfer of this planning to the surgical guide was performed by a positioning tool of sleeves, which uses data generated by a specific software for Installing rings in surgical guides. A second CT was done of each surgical guide to check the final position of each ring. Comparing the virtual data with the real one made the evaluation of the transfer of virtual planning to the surgical guide. The difference between the planned and the final rings in linear measurements was 0.26 ± 0.16 mm in the buccolingual direction, 0.14 ± 0.12 mm in the mesiodistal direction, and 0.35 ± 0.39 mm in the vertical direction. In angular measures the difference between what was planned and what was actually done was 0.15 ± 0.36 ° in the buccolingual direction and 0.08 ± 0.39 ° in the mesiodistal direction. It was concluded that this new system allows the installation of sleeves in surgical guides precisely based on CT data.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Implantes dentários guiados por computadorpor
dc.subject: Implantes dentáriospor
dc.subject: Cirurgia guiadapor
dc.subject: Anilhaspor
dc.subject: Guias de brocaspor
dc.subject: Precisãopor
dc.subject: Computer-guided implant dentistryeng
dc.subject: Dental implantseng
dc.subject: Image-guided surgeryeng
dc.subject: Sleeveeng
dc.subject: Drill guideeng
dc.subject: Accuracyeng
dc.title: Avaliação da precisão de uma técnica de planejamento virtual e cirurgia guiada em implantodontiapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Zanetta-Barbosa, Darceny-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797156Y8por
dc.contributor.referee1: Simamoto Júnior, Paulo Cézar-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770653D6por
dc.contributor.referee2: Carvalho, Paulo Sérgio Perri de-
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: As duas maiores tendências das especialidades cirúrgicas são as cirurgias minimamente invasivas e cirurgias guiadas por computador. Na implantodontia essas duas tendências são traduzidas em cirurgias sem retalhos e inserção de implantes guiada por computador. A maneira mais utilizada de transferir o planejamento virtual de implantes dentais para o campo cirúrgico são os guias estereolitografados. O objetivo deste estudo foi avaliar a precisão da transferência de planejamento virtual para guias cirúrgicos em implantodontia testando uma nova técnica em que a confecção do guia cirúrgico é realizada em laboratório. Dezoito implantes e suas anilhas foram planejados virtualmente, em seis mandíbulas secas humanas, baseados em imagens tomográficas obtidas em um aparelho cone-beam. A transferência desse planejamento para o guia cirúrgico foi realizada através de uma ferramenta posicionadora de anilhas que utiliza dados gerados por um software específico para instalação das anilhas nos guias cirúrgicos. Foi realizada uma segunda tomografia de cada guia cirúrgica para verificar o posicionamento final de cada anilha. A avaliação da transferência do planejamento virtual para o guia cirúrgico foi feito através da comparação dos dados do planejamento com os do real. A diferença entre as anilhas planejadas e as finais em medidas lineares foi de 0,26±0,16mm na direção vestíbulo-lingual, 0,14±0,12mm na direção mésio-distal, e 0,35±0,39mm na direção vertical. Assim como em medidas angulares a diferença entre o planejado e o executado foi de 0,15±0,36° na direção vestíbulo-lingual e 0,08±0,39° na direção mésio-distal. Foi possível concluir que este novo sistema permite a instalação de anilhas em guias cirúrgicos de forma precisa baseada em dados tomográficos.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759500-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
parte1.pdf4.23 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
parte2.pdf6.53 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.