Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Valdivia, Andréa Dolores Correia Miranda
dc.date.issued: 2011-02-25
dc.identifier.citation: VALDIVIA, Andréa Dolores Correia Miranda. Análise biomecânica de dente tratado endodonticamente com comprometimento estrutural - efeito do procedimento restaurador. 2011. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: Unresolved controversy exists concerning the the most appropriate technique used to restore endodontic treated teeth. The purpose of this study was to evaluate the effect of four types of restorations associated or not with glass fiber post after thermal cycling on the strain, fracture resistance, and fracture mode of endodontically treated human incisors. Ninety human maxillary central incisors with similar dimensions were selected and distributed in 9 groups (n=10), one control group (IT) and 8 treatment groups Rc- composite resin without fiber post; Dcv- direct composite veneer without fiber post; Cvfeldspathic ceramic veneer without fiber post; Cc- feldspathic ceramic crown without fiber post; RcGfp- composite resin with fiber post; DcvGfp- direct composite veneer with fiber post; CvGfp- feldspathic ceramic veneer with fiber post; CcGfp- feldspathic ceramic crown with fiber post. The teeth were endodontic treated and received two large class III preparation simulating coronal destruction, then were restored without glass fiber post or with glass fiber post (Gfp) and four restorative techniques: direct composite resin (Rc), direct composite veneer (Dcv), feldspathic ceramic veneer (Cv) and feldspathic ceramic crown (Cc). Following artificial aging by thermal cycling, the buccal and proximal strain were measured by strain-gauges attached on external dentin, under load of 100 N at 0.5 mm/min applied with inclination of 135° to the long axis of the tooth. Specimens were subsequently loaded to the point of fracture. Strain and fracture resistance results were analyzed by one-way and two-way ANOVA (4x2), followed by the Tukey HSD tests (α=.05). One-way analysis showed significant difference (P=.000). among all groups with respect to fracture resistance values, test showed that intact teeth and teeth restored with composite resin, irrespective of post presence, presented significant higher resistance to fracture. Two-way analyses showed no significant differences for system post (P=.959). Proximal strain values were higher in control and composite resin groups; and lower in feldspathic ceramic groups. The presence of glass fiber post did not increase fracture resistance of endodontically treated incisors. Conservative composite resin restoration presented higher fracture resistance values.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Incisivos tratados endodonticamentepor
dc.subject: Pinos de fibra de vidropor
dc.subject: Resistência à fraturapor
dc.subject: Extensometriapor
dc.subject: Endodontically treated incisorseng
dc.subject: Glass fiber posteng
dc.subject: Fracture resistanceeng
dc.subject: Strain gauge measurementeng
dc.title: Análise biomecânica de dente tratado endodonticamente com comprometimento estrutural - efeito do procedimento restauradorpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Simamoto, Veridiana Resende Novais
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139311J3por
dc.contributor.advisor1: Soares, Carlos José
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8por
dc.contributor.referee1: Fernandes Neto, Alfredo Júlio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1por
dc.contributor.referee2: Sousa, Yara Teresinha Correa Silva
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708100Z8por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: Verifica-se grande controvérsia em relação a técnica mais adequada para restauração de dentes tratados endodonticamente. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de técnicas restauradoras diretas e indiretas e inserção de pinos de fibra de vidro no comportamento biomecânico de incisivos estruturalmente debilitados e tratados endodonticamente. Para isto foram utilizadas análise de deformação, resistência à fratura e padrão de fratura. Noventa incisivos centrais superiores humanos, com dimensões semelhantes, foram selecionados e distribuídos aleatoriamente em 9 grupos (n=10), sendo um grupo controle (IT) com dentes hígidos e 8 grupos experimentais: Rcresina composta sem pino de fibra de vidro; Dcv- faceta direta em resina composta sem pino de fibra de vidro; Cv- faceta indireta em cerâmica feldspática sem pino de fibra de vidro; Cc- coroa total em cerâmica feldspática sem pino de fibra de vidro; RcGfp- resina composta com pino de fibra de vidro; DcvGfp- faceta direta em resina composta com pino de fibra de vidro; CvGfpfaceta indireta em cerâmica feldspática com pino de fibra de vidro; CcGfpcoroa total em cerâmica feldspática com pino de fibra de vidro. : Os dentes foram tratados endodonticamente e receberam 2 cavidades Classe III padronizadas nas superfícies mesial e distal, para simular destruição coronária. Em seguida, os dentes foram restaurados sem pino de fibra de vidro e com pino de fibra de vidro (Gfp), e 4 tipos de técnicas restauradoras: resina composta direta (Rc), faceta direta em resina composta (Dcv), faceta indireta de cerâmica feldspática (Cv) e coroa total de cerâmica feldspática (Cc). As amostras foram submetidas ao envelhecimento por meio de ciclagem térmica (5 - 37 55 oC). A deformação radicular nas faces proximal e vestibular foi mensurada por meio de extensômetros fixados na dentina, sob carregamento até 100 N a 0,5 mm/min aplicado com inclinação de 135° ao longo eixo do dente. Posteriormente as amostras foram submetidas a carregamento até a fratura. Os dados de deformação e resistência à fratura foram submetidos à análise de variância em fator único e para os grupos restaurados empregou-se análise de variância fatorial (4x2), seguida pelo teste de Tukey (α=,05). A análise de variância em fator único mostrou diferença significativa entre os grupos (P=,000), no qual o grupo controle e os grupos restaurados com resina composta direta com ou sem pino, apresentaram os valores mais altos de resistência à fratura. A análise de variância fatorial não mostrou diferença significativa para a presença de pino (P=,959). Os valores de deformação proximal foram mais altos no grupo controle e nos grupos com resina composta e baixo em grupos restaurados com cerâmica feldspática. A presença de pino de fibra de vidro não aumentou a resistência à fratura dos incisivos tratados endodonticamente. Restaurações conservadoras com resina composta apresentaram os maiores valores de resistência à fratura.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759576-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Diss Andre.pdf15.1 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.