https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16920
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Camargos, Germana de Villa | |
dc.date.issued | 2010-12-09 | |
dc.identifier.citation | CAMARGOS, Germana de Villa. Resultados clínicos da reabilitação com implantes dentais unitários: cinco anos de acompanhamento. 2010. 139 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | Purpose: The aim of this retrospective study was to evaluate the long-term survival rates and the frequency of complications associated with single implants and their implant-prosthodontic reconstructions. Materials and Methods: A retrospective cohort study was performed in patients that received dental implants placed between 1997 and 2007. The cohort was composed of patients who had a single-tooth implant restored with a cementless or screwed restoration with more than two years in function. The cumulative implant survival rates and peri-implant conditions (marginal bone loss, pocket depth, plaque index, gingival and bleeding index) as well as the prosthodontic maintenance requirements were evaluated. Descriptive statistics, chi-square test and regression models, were used. Results: In all, 73 implants were placed in 44 patients (32 women, 12 men; mean age 48 years). All implants were available for a follow-up evaluation after 2 to 13 years (mean follow-up, 60 months). The overall cumulative 5-year survival rates for implants were 95.9% and the most of prostheses (98.6%) were functional throughout the observation period. The overall frequency of complications was 29.6% (4.3% inflammatory, 22.5% prosthetic, 2.8% operative). The average peri-implant marginal bone reabsorption value was 1.8mm. Peri-implant soft tissue conditions such as plaque, bleeding, and pocket depth were also satisfactory. However, the presence of inflammation was associated with pocket depth (P=0.000) and gingival keratinized mucosa (P=0.031). Abutment screw loosening (21%) for single-tooth restorations were the most frequent prosthodontic maintenance needs. However, all loose abutment screws occurred in screw-retained prostheses with titanium screws and 92.9% of the prostheses had UCLA type abutment. Conclusion: The implants and the associated prosthetic constructions used in this study showed excellent survival rates. However, there was high frequency of prosthetic complications that were associated with titanium screws and UCLA cast abutments. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Estudo retrospectivo | por |
dc.subject | Implantes dentais unitários | por |
dc.subject | Taxas de sobrevivências e complicações | por |
dc.subject | Retrospective follow-up study | eng |
dc.subject | Single-tooth dental implants | eng |
dc.subject | Long-term survival rates and complications | eng |
dc.subject | Implantes dentários osseointegrados | por |
dc.title | Resultados clínicos da reabilitação com implantes dentais unitários: cinco anos de acompanhamento | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Flávio Domingues das | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707355A8 | por |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Célio Jesus do | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705615J7 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Marlete Ribeiro da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770854P6 | por |
dc.contributor.referee2 | Sartori, Ivete Aparecida de Mattias | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790068E7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo desse estudo retrospectivo foi avaliar a taxa de sobrevivência e a frequência das complicações associadas com implantes dentais unitários e suas próteses após período em função de dois a treze anos (período médio de 60 meses). Para tanto, foi realizado um estudo retrospectivo de coorte com pacientes que receberam implantes entre 1997 e 2007. A coorte era constituída de pacientes que tinham pelo menos um implante unitário restaurado com próteses cimentadas ou aparafusadas há mais de 2 anos em função. A taxa geral de sobrevivência e as condições Peri-implantares (perda óssea marginal, profundidade das bolsas gengivais, índice de placa, índice de inflamação e sangramento) assim como o estado das próteses foram avaliados. Análises estatísticas descritivas, testes qui-quadrado e de regressão univariados e multivariados, foram usados para avaliar os resultados. Ao todo, foram acompanhados 73 implantes em 44 pacientes (32 mulheres, 12 homens; idade média de 48 anos). Todos os implantes estavam disponíveis para avaliação por um período de 2 a 13 anos (média de acompanhamento, 60 meses). A taxa geral de sobrevivência dos implantes após período de 5 anos foi de 95.9% e a maioria das próteses (98.6%) estava em função após esse período de observação. A frequência total de complicações foi de 29.6% (4.3% inflamatória, 22.5% protética e 2.8% operatória). O valor médio da reabsorção óssea marginal foi de 1.8mm. As condições dos tecidos moles Peri-implantares como placa, sangramento, e profundidade das bolsas foram satisfatórias. Contudo, o índice de inflamação gengival foi associado com a profundidade das bolsas gengivais (P=0.000) e com a faixa de mucosa queratinizada (P=0.031). A maioria das próteses (98.6%) estava em função após o período de observação. No entanto, um implante fraturou resultando numa de falha das restaurações de 1.4%. O desaperto do parafuso do pilar protético ou da prótese ocorreu em 21% dos casos, e representou a complicação protética mais frequente. No entanto, todos esses desapertos de parafuso ocorreram em próteses aparafusadas com parafusos de titânio e 92.9% dessas utilizaram o pilar tipo UCLA fundido. Os implantes unitários e as suas reconstruções protéticas apresentaram nesse estudo excelentes taxas de sobrevivência. No entanto, houve uma elevada frequência de complicações protéticas, as quais foram associadas com parafusos de titânio e pilares UCLA calcináveis. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759589 | - |