DC FieldValueLanguage
dc.creator: Reis, Bruno Rodrigues
dc.date.issued: 2010-08-02
dc.identifier.citation: REIS, Bruno Rodrigues. Influência da destruição parcial de estrutura dental e material restaurador no comportamento biomecânico de pré-molar superior análise por elementos finitos. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: The need for coating cusp and ratio of cavity preparation and restorative material are important factors in clinical practice and laboratory studies . The aim of this study was, through the finite element 3D method , to analyze biomechanical behavior of maxillary premolars ranging the type of preparation and restorative material. Through scanning of a premolar with anatomy average model was generated simulating a premolar, Were subsequently simulated inlay and onlay preparations and restored with these material properties similar to composite resin (16.6 GPa); resin laboratory (18.8 GPa) reinforced ceramic with lithium disilicate (102 GPa); reinforced ceramics with leucite (65 GPa). Was simulated load of 50 N in each side grinding of buccal and palatal cusp. It was concluded that, materials with higher modulus of elasticity tranfer less stress for tooth structure. However, materials with modulus of elasticity much larger than dental structure in cavities inlays, not present adequate stress concentration. The models that used reinforced ceramics with leucite show a behavior biomechanical closest to healthy teeth.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Recobrimento de cúspidepor
dc.subject: Onlaypor
dc.subject: Inlaypor
dc.subject: Cerâmicapor
dc.subject: Resina Compostapor
dc.subject: Método de elementos finitospor
dc.subject: Coating cuspeng
dc.subject: Onlay, Inlay, Ceramics, Composite resin, Finite elements methodeng
dc.subject: Dentística operatóriapor
dc.title: Influência da destruição parcial de estrutura dental e material restaurador no comportamento biomecânico de pré-molar superior análise por elementos finitospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Soares, Paulo Vinicius
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774198Z4por
dc.contributor.referee1: Soares, Carlos José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8por
dc.contributor.referee2: Martins, Luís Roberto Marcondes
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786910H6por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: A necessidade de recobrimento de cúspide e a relação do preparo cavitário e material restaurador são fatores de importância na prática clínica e em estudos laboratoriais. O objetivo deste trabalho foi, por meio do método de elementos finitos 3D, analisar o comportamento biomecânico de pré-molares superiores variando o tipo de preparo e material restaurador. Por meio de scaneamento de um pré-molar de anatomia média, foi gerado modelo simulando um pré-molar superior, Posteriormente foram simulados preparos inlay e onlay e estes restaurados com materiais de propriedades semelhantes a resina composta(16.6 Gpa); resina laboratorial (18.8 Gpa); cerâmica reforçada com dissilicato de lítio (102 Gpa); cerâmica reforçada com leucita (65 Gpa). Foi simulado carregamento de 50 N em cada vertente triturante das cúspides vestibular e palatina. Concluiuse que, quanto maior o módulo de elasticidade menor tensão é transferida a estrutura dental. Entretanto, materiais de módulo de elasticidade muito maior que os da estrutura dental em cavidades inlays, não apresentam adequada concentração de tensão. Os modelos que utilizaram cerâmica reforçada com leucita demonstram um comportamento biomecânico mais próximo ao dente hígido.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759541-