https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16916
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Oliveira, Anne Caroline da Silva de | |
dc.date.issued | 2009-02-20 | |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Anne Caroline da Silva de. Influência do implante na distribuição de tensão em próteses parciais removíveis de extremidade livre: estudo fotoelástico. 2009. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | The removable partial prosthesis (RPP) is dispositive constructed with the objective of esthetical and functional rehabilitations of the teeth and absent tissues of patients partially edentulous. When confected for patients who lost posterior teeth uni or bilaterally, the distribution of mastigatory force is not equal, always occurring overstress in the direct pillar teeth. It have been demonstrated that the position of one dental implant in the region of second molar divide in a equanimity way the force and consequentially preserve the pillar teeth. In this way, this study objectived compare qualitatively, using the photoelastic method, the distribution of tensions and deformations in the structures of support of removable partial prosthesis with free extremity in conventional class II of Kennedy and associated with dental osseous intergraded implants with 2 different diameters. To this analyze was obtained three photoelastic models; one for conventional prosthesis, one for removable partial prosthesis associated with 3,75mm diameter implant and other for removable partial prosthesis associated with 5,00mm diameter implant. After the construction and adaptation of the prostheses in the models, an application of a statically force of 1,300kgf in the three photoelastic models obtained, was performed photography s of the models in a correct position in the polariscope for the qualitative analyze of tensions. The results demonstrated that the models with implants don t reductive the tensions in pillar teeth of RPP of free extremity and the implant of 5,00mm if diameter promoted the better distribution of tensions between teeth and implant. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Prótese parcial removível extremidade livre | por |
dc.subject | Método dos elementos finitos | por |
dc.subject | Fotoelasticidade | por |
dc.subject | Análise de tensões | por |
dc.subject | Removable partial prosthesis | eng |
dc.subject | Photoelasticity | eng |
dc.subject | Tensions analyzes | eng |
dc.subject | Prótese dentária parcial removível | por |
dc.subject | Implantes dentários | por |
dc.title | Influência do implante na distribuição de tensão em próteses parciais removíveis de extremidade livre: estudo fotoelástico | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Marcio Magno | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755382E5 | por |
dc.contributor.advisor1 | Prado, Célio Jesus do | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705615J7 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Andrea Gomes de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704532U5 | por |
dc.contributor.referee2 | Silva, Marco Antônio Moreira Rodrigues da | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780720H8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | Tem sido demonstrado que o posicionamento de um implante na região do segundo molar sob as bases das PPR s classe I e II de Kennedy divide de forma mais equilibrada as tensões geradas e conseqüentemente preserva os dentes pilares. Dessa forma, este trabalho teve por objetivo comparar qualitativamente e quantitativamente, por meio do método experimental da fotoelasticidade de transmissão plana, a distribuição das tensões nas estruturas de suporte das próteses parciais removíveis de extremidade livre classe II de Kennedy convencionais àquelas associadas a implantes osseointegrados com dois diferentes diâmetros. Para esta análise foram obtidos três modelos fotoelásticos, sendo o primeiro para a prótese convencional, o segundo para a PPR associada a um implante semi-cônico com 3,75 mm de diâmetro e o terceiro para a PPR associada a um implante semi-cônico com 5,00 mm de diâmetro. Após a construção e adaptação das próteses aos modelos, os mesmos foram levados ao polariscópio circular de transmissão plana para realização dos testes. Foi então aplicada uma carga do tipo peso morto de 1.300 Kgf nos três modelos fotoelásticos e obtidas as imagens com câmera digital dos modelos devidamente carregados no polariscópio para análise qualitativa e quantitativa das tensões. As imagens foram levadas a um software específico e quatorze pontos de interesse no modelo foram selecionados para quantificação das tensões. Os resultados mostraram não haver diferença nas tensões geradas sobre os dentes pilares em nenhum dos modelos. Porém as tensões provenientes do rebordo no modelo com extremidade livre foram direcionadas aos implantes nos modelos implantados. O modelo com implante de 5,0mm de diâmetro mostrou uma distribuição mais homogênea das tensões sendo mais indicado para essa técnica. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759577 | - |