https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16914
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Neiva, Natalia Antunes | |
dc.date.issued | 2010-02-25 | |
dc.identifier.citation | NEIVA, Natalia Antunes. Efeito da clorexidina e flúor na resistência coesiva da estrutura dental irradiada e não irradiada. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | Radiation therapy significantly reduces the resistance of the tooth structure and the damage is potentially higher in the organic matrix. The use of products that promote the stabilization of collagen and / or agents to intensify the cross-links may provide less damage to the resistance of teeth irradiated. This study aimed analyze the effect of the use of chlorhexidine and sodium fluoride in the cohesive strength of the tooth structure during radiotherapy in head and neck believing that these products may influence the mechanical properties of enamel and dentin. Were collected 60 teeth divided into 2 groups, irradiated and non-irradiated, subdivided into 2 mouthwash protocols used 3 times a day: 0.12% chlorhexidine and 0.05% sodium fluoride and a control group. The specimens were evaluated by microtensile testing. The Tukey test (P <0.05) revealed that the presence of irradiation reduces the UTS of enamel, crown and root dentin regardless of the orientation of the prisms and tubules. The simulating of rinsing with chlorhexidine 0.12% recovered the resistance of crown dentin irradiated transversal to tubule orientation (GIP= 45,1 7,8 Ab), (GIT= 57,6 12,5 Aa), (GNIP= 76,2 12,5 Ab), (89,4 16,7 Aa) and the simulating of rinsing with sodium fluoride at 0.05% recovered the resistance of enamel irradiated making it similar to the non-irradiated enamel (GIP= 38,5 ± 4,9Aa), (GIT= 15,9 ± 2,7Aa), (GNIP= 43,2 ± 13,7Aa), (GNIT= 18,0 ± 2,0Aa). Therefore, the use of those substances for radiation treatment becomes essential to reduce the side effects and improve the quality of life of cancer patients in the head and neck. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Clorexidina | por |
dc.subject | Fluor | por |
dc.subject | Resina coesiva | por |
dc.subject | Radioterapia | por |
dc.subject | Resistência coesiva | por |
dc.title | Efeito da clorexidina e flúor na resistência coesiva da estrutura dental irradiada e não irradiada | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Carlos José | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8 | por |
dc.contributor.referee1 | Sousa Neto, Manoel Damiao de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792513Y4 | por |
dc.contributor.referee2 | Santos Filho, Paulo César de Freitas | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776504J7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | A radioterapia reduz significativamente a resistência da estrutura dental e os danos são potencialmente maiores sob a matriz orgânica. A utilização de produtos que promovam a estabilização do colágeno e/ou agentes que intensifiquem as ligações cruzadas podem prover menores danos à resistência da estrutura dental irradiada. Este estudo objetivou analisar o efeito do uso da clorexidina e fluoreto de sódio na resistência coesiva da estrutura dental durante o processo de radioterapia na região de cabeça e pescoço acreditando que estes produtos podem influenciar as propriedades mecânicas do esmalte e dentina. Foram coletados 60 dentes terceiros molares humanos que foram divididos em 2 grupos, irradiado (GI) e não irradiado (GNI), subdivididos em 3 sub-grupos de acordo com o protocolo de tratamento tópico recebido: Bochecho com clorexidina a 0,12%, fluoreto de sódio a 0,05% e grupo controle. A resistência à microtração foi analisada. O teste de Tukey (P <0.05) revelou que a radiação reduz a resistência coesiva do esmalte, dentina coronária e dentina radicular independente da orientação dos prismas e túbulos (paralela (P) e transversal (T). A simulação do bochecho com clorexidina a 0,12% recuperou a resistência da dentina coronária irradiada na orientação transversal (GIP= 45,1 7,8 Ab), (GIT= 57,6 12,5 Aa), (GNIP= 76,2 12,5 Ab), (89,4 16,7 Aa) e a simulação do bochecho com fluoreto de sódio a 0,05% recuperou a resistência do esmalte irradiado tornando-o semelhante ao esmalte não irradiado (GIP= 38,5 ± 4,9Aa), (GIT= 15,9 ± 2,7Aa), (GNIP= 43,2 ± 13,7Aa), (GNIT= 18,0 ± 2,0Aa). Portanto, o uso dessas substâncias durante o tratamento radioterápico torna-se fundamental para reduzir os efeitos colaterais e melhorar a qualidade de vida dos pacientes com câncer na região de cabeça e pescoço. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759584 | - |