https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16910
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Andrade, Marília Ferreira | |
dc.date.issued | 2010-04-14 | |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Marília Ferreira. Estudo sócio-demográfico e clínico patológico de 38 casos de Tumores Malignos Epiteliais de Glândulas Salivares de Seio Maxilar. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | Tumors of salivary gland constitute among less than 10% of malignant neoplasms affecting paranasal sinuses. There are few statistics about these tumors of the maxillary sinus (MS) in the Brazilian population. This is a retrospective study of the salivary gland tumors of the MS attended from 1997 to 2006 at the Brazilian National Institute of Cancer (INCA/MS/Brasil), the main governmental center for cancer statistics. Methods: After histological review for diagnostic confirmation, medical files were assessed to gather demographic and clinical data from 38 patients presenting salivary gland tumors in the maxillary sinus. Results: The adenoid cystic carcinoma (AdCC) was the most frequent histological type observed (63,1%), followed by mucoepidermoid carcinoma(MEC) (18,4%). Furthermore, one case (2,6%) of carcinoma expleomorfic adenoma (CA ex-PA), 4 (10,5%) cases of polymorphous low-grade adenocarcinoma (PLGA), 1 (2,6%) case of acinic cell carcinoma (ACC) and 1(2,6%) epithelial-myoepithelial carcinoma (EMC) were observed. The male to female ratio was 1:1,7. Most of the affected patients were white (68,4%). The patients average age was 50,8 years (from 18 to 79 years-old), with prevalence of patients in the 5th decade of life. 61,5% of the patients were non-smokers, and 71,7% were non drinkers. Tumor was registered as the main sign of the disease (23,6%), followed by pain (21,4%) and nasal obstruction (9,6%). Furthermore, 4 (10,5%) patients were diagnosed at stage II and as advanced disease, 10 (26,3%) were diagnosed at stage III and 24 (63,1%) at stage IV. Significant statistical results were not found when the following parameters were used for the survival analyses: histological subtype, stage of disease, grade of tumor, treatment modality, metastatic disease and recurrence. Conclusion: Salivary gland tumors of maxillary sinuses represent a group of tumor for which clinical manifestations are unspecific being, in general, diagnosed as advanced diseases. Adenoid cystic carcinoma is the most frequent tumor found in this location. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Boca - Câncer | por |
dc.subject | Maxilares - Câncer | por |
dc.subject | Seios paranasais - Câncer | por |
dc.subject | Glândulas salivares - Câncer | por |
dc.subject | Câncer bucal | por |
dc.subject | Carcinomas de seio maxilar | por |
dc.subject | Tumores de glândula salivar | por |
dc.subject | Oral cancer | eng |
dc.subject | Paranasal sinuses | eng |
dc.subject | Maxillary sinus carcinoma | eng |
dc.subject | Salivary gland tumors | eng |
dc.title | Estudo sócio-demográfico e clínico patológico de 38 casos de Tumores Malignos Epiteliais de Glândulas Salivares de Seio Maxilar | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Loyola, Adriano Mota | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767051Z8 | por |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Sergio Vitorino | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769651D2 | por |
dc.contributor.referee2 | Tiveron, Rogério Costa | |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | Tumores de glândula salivar constituem cerca de 10% das neoplasias malignas que afetam os seios paranasais. No Brasil, há poucos estudos que apontam estatísticas sobre a incidência dos tumores de glândula salivar em seio maxilar (SM), que é o seio paranasal mais acometido. Apresentamos um estudo retrospectivo de tumores de glândula salivar de SM utilizando a casuística do Instituto Nacional do Câncer (INCA/MS/Brasil) no período entre 1997-2006, que é o principal centro governamental de estatísticas em câncer do país. Material e Métodos: Após revisão histológica para confirmação diagnóstica, os prontuários médicos de 38 pacientes que apresentaram tumor de glândula salivar em seio maxilar foram analisados para coleta de dados clínicos e demográficos. Resultados: O carcinoma adenóide cístico (CAC) foi o tipo histológico mais freqüentemente observado (63,1%), seguido pelo carcinoma mucoepidermóide (CME) com 18,4% dos casos. Foram encontrados ainda um caso (2,6%) de carcinoma ex-adenoma pleomórfico (CA ex-AP), quatro casos (10,5%) de carcinoma polimórfico de baixo grau (APBG), um caso (2,6%) de carcinoma de células acinares (CCA) e um caso (2,6%) de carcinoma epitelial-mioepitelial (CEM) . A proporção masculino: feminino foi de 1:1,7. A maioria dos pacientes era branca (68,4%). A idade media dos pacientes foi de 50,8 anos, variando de 18 a 79 anos. 61,5% dos pacientes eram não tabagistas, e 71,7% eram nãoetilistas. Tumor foi considerado como o principal sinal da doença (23,6%), seguido de dor (21,4%) e obstrução nasal (9,6%). Ainda, 4(10,5%) pacientes foram diagnosticados com doença inicial no estágio II, e com doença avançada, 10 (26,3%) pacientes foram diagnosticados em estágio III e 24 (63,1%) pacientes em estágio IV. Não foram encontrados resultados significativos na análise de sobrevida dos casos, quando comparados os parâmetros: modalidade terapêutica, grau de malignidade, presença de metástase, ocorrência de recidiva tumoral, principais tipos histológicos e estágio da doença. Conclusão: Tumores de glândulas salivares dos seios maxilares é um grupo de tumores cujas manifestações clínicas são inespecíficas, sendo diagnosticados principalmente, em estágios avançados da doença. O carcinoma adenóide cístico é o tumor de glândula salivar mais freqüentemente encontrado nesta localização. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759516 | - |