https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16906
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cherulli, Thais Lima | |
dc.date.issued | 2009-09-27 | |
dc.identifier.citation | CHERULLI, Thais Lima. Matriz orgânica de osso medular bovino utilizada como alternativa no tratamento das recessões gengivais. Avaliação histológica em cães. 2009. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | Biomaterials have been proposed as substitutes for autogenous grafts in gingival recessions treatment. The aim of this study was to evaluate the organic matrix of bovine bone marrow graft in root coating procedure. Three male dogs were used and they re in good general health. On vestibular root at mesial side of second lower pre-molars a bone defect with 3 mm in width and 5mm in height were created. Then, each animal received 2 grafts: conjunctive (autogenous) in the left side and organic matrix of bovine bone marrow (xenogenic) in the right side. After three months, the animals were anesthetized and were removed segments of the alveolar process containing the pre-molars, soft and bone tissue. These segments were fixed in formalin, demineralized and processed for embedding in paraffin. Semi-serial sections were obtained with 5 μm thickness, in vestibular-lingual direction, which were stained with HE and examined under the microscope. In both experimental groups (conjunctive and bone matrix) was observed vestibular crest bone at a lower level and periodont showed normal characteristics, also, in some cases a proliferation of the junctional epithelium in apical direction was noted. The conjunctive presented numerous collagen fibers in various directions, inserted in cementum throughout extension, indicating the formation of a new insertion in the bone defect. The root surface showed areas of external resorption repaired by cellular cementum, including the insertion periodont. In addition, was observed signs of bone resorption of the external board, even with the presence of osteoclasts in activity. The results of this study suggest that the organic matrix of bovine bone marrow allows tissue repair and may be an alternative biomaterial in the treatment of gingival recessions. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Matriz óssea bovina | por |
dc.subject | Enxerto | por |
dc.subject | Recessões gengivais | por |
dc.subject | Organic matrix of bovine bone | eng |
dc.subject | Graft | eng |
dc.subject | Gingival recessions | eng |
dc.subject | Periodontia | por |
dc.title | Matriz orgânica de osso medular bovino utilizada como alternativa no tratamento das recessões gengivais. Avaliação histológica em cães | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Denildo de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704908P4 | por |
dc.contributor.referee1 | Taga, Eulázio Mikio | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781537E8 | por |
dc.contributor.referee2 | Hiraki, Karen Renata Nakamura | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769485U1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | Biomateriais têm sido propostos como substitutos ao enxerto autógeno no tratamento de recessões gengivais. O objetivo deste estudo foi avaliar a matriz orgânica de osso medular bovino como enxerto em recobrimentos radiculares. Foram utilizados 3 cães machos em bom estado de saúde geral. Na tábua óssea vestibular das raízes mesiais dos 2os pré-molares inferiores foram criados defeitos ósseos com 3 mm de largura por 5mm de altura. Em seguida, cada animal recebeu 2 enxertos: conjuntivo (autógeno) na raiz mesial do lado esquerdo, e matriz orgânica de osso medular bovino (xenógeno) na raiz mesial do lado direito. Após três meses, os animais foram anestesiados e foram removidos segmentos do processo alveolar contendo os pré-molares do lado direito e esquerdo. Estes segmentos foram fixados em formol, desmineralizados e processados para inclusão em parafina. Foram obtidos cortes seriados com 5 μm de espessura, em sentido vestíbulo-lingual, que foram corados em HE e analisados ao microscópio de luz. Nos dois grupos experimentais (Conjuntivo e Matriz Óssea) observou-se crista óssea vestibular abaixo do nível normal. O periodonto de proteção apresentou características normais e em alguns casos foi observada proliferação discreta do epitélio juncional, em sentido apical. O conjuntivo subjacente mostrou-se rico em grossos feixes de fibras colágenas, em direções variadas, inseridos em cemento em toda extensão, indicando a formação de nova inserção na região do defeito ósseo. A superfície radicular apresentou regiões de reabsorção externa reparada por cemento celular, inclusive na região do periodonto de inserção. Também foi observado sinais de reabsorção da tábua óssea externa, inclusive com presença de osteoclastos em atividade. Os resultados encontrados no presente estudo sugerem que a matriz orgânica de osso medular bovino permite a reparação tecidual podendo ser um biomaterial alternativo no tratamento das recessões gengivais. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759581 | - |