DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva Neto, João Paulo da
dc.date.issued: 2009-12-15
dc.identifier.citation: SILVA NETO, João Paulo da. Avaliação da microinfiltração bacteriológica na interface pilar/implante em Implantes Hexágono Externo com diferentes torques. 2009. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The aim of this study was to evaluate the microleakage of abutment/implant interface (A/I) in external hexagon implants (HE) with different torques values. Nine HE implants extern torque with conical abutments and screws were randomly selected and divided into three groups: V0.5, V1.0 and V1.5 and used in two experimental steps. A Escherichia coli bacterial suspension (BS) was prepared to the density of 0,5 McFarland standard and inoculated in the inner parts of the implants. The clarity of the broth was observed each 24 hours during 14 days, and after this period, the bacterial viability was checked by a microbiological test. In the first step, implants were inoculated as follows: V0.5- with 0.5 μL of BS; V1.0- with 1.0 μL of BS; and V1.5- with 1.5 μL of BS. Then the abutments were wrench following the manufacturer s recommended torque values. In the second step, the experiment design was repeated three times for checking the reproducibility and the assemblies were divided into three groups with different torques values: T10- abutments wrench with 10 Ncm; T20- wrench with 20 Ncm and T32- wrench with 32 Ncm. The results showed that in the first step all the samples of V1.0 and V1.5 groups presented cloudy broth on the control tubes in the first 24 hours. In the second step, three samples presented positive results for bacterial leakage during the period of 14 days, which two were from the T10 group and one from the T20 group. After this period all the samples presented viability for the bacterial test. Within the limitations of this study, it was concluded that the torque value influenced the HE implants bacterial microleakage and that the standardization of the test methodology offered lower operator variables.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Implantes dentaispor
dc.subject: Microinfiltação bacterianapor
dc.subject: Interface pilar/implantepor
dc.subject: Bactériaspor
dc.subject: Hexágono externopor
dc.subject: Microbiologiapor
dc.subject: Dental implantseng
dc.subject: Bacterial microleakageeng
dc.subject: Abutment/implant interfaceeng
dc.subject: Bacterialeng
dc.subject: External hexagoneng
dc.subject: Microbiologyeng
dc.subject: Implantes dentáriospor
dc.title: Avaliação da microinfiltração bacteriológica na interface pilar/implante em Implantes Hexágono Externo com diferentes torquespor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Neves, Flávio Domingues das
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707355A8por
dc.contributor.referee1: Fernandes Neto, Alfredo Júlio
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1por
dc.contributor.referee2: Barbosa, Gustavo Augusto Seabra
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4772091A6por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a microinfiltração da interface pilar/implante de implantes hexágono externo (HE) com diferentes torques. Para isso, foram utilizados nove implantes HE torque externo, pilar cônico e seu respectivo parafuso, selecionados aleatoriamente e divididos em três grupos. Utilizados em duas fases do experimento. Uma suspenção bacteriana de Escherichia coli à densidade padrão de 0,5 McFarland foi preparada e inoculada nas partes internas dos implantes sendo esses acompanhados a cada 24 horas durante 14 dias. Ao final deste período, a viabilidade bacteriana foi verificada por teste microbiológico. Na primeira fase do experimento os grupos foram divididos em V0,5: composto por implantes inoculados com volume de 0,5 μL; V1,0: implantes inoculados com 1,0 μL e V1,5: implantes inoculados com 1,5 μL. Tendo seus pilares apertados com torque recomendado pelo fabricante. Na segunda fase, o experimento foi repetido três vezes para verificação de reprodutibilidade. Os conjuntos foram divididos em grupos com diferentes torques: T10: pilares apertados com torque de 10 Ncm; T20: apertados com 20 Ncm e T32: apertados com 32 Ncm. Na primeira fase V1,0 e V1,5 apresentaram todas as amostras com turbidez dos tubos de controle de extravazamento nas primeiras 24 horas. Na segunda fase três amostras apresentaram resultados positivos para microinfiltração, sendo duas do T10 e uma do T20 durante período 14 dias. Após este período todas as amostras apresentaram viabilidade da suspensão inoculada. Dentro das limitações deste estudo, pode-se concluir que o torque influenciou na microinfiltração bacteriológica de implantes HE e que a padronização da metodologia apresentou minimização de falhas relacionadas ao operador.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759570-