https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16896
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rocha, Flaviana Soares | - |
dc.date.issued | 2010-04-26 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Flaviana Soares. Citocinas do fluido sulcular como possíveis ferramentas no diagnóstico precoce da doença peri-implantar. 2010. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | Peri-implant sulcus fluid has molecules that may represent biomarkers, allowing peri-implant health evaluation. The aim of this study was to investigate, in partially edentulous patients, the use of IL17 and, classic inflammation related biochemical markers, IL1 / TGF1 / IL10 in early-stage diagnostics of periimplant diseases. In 40 previously selected patients, 6 peri-implant sites of 91 implants were evaluated and classified as healthy, slight inflammation and moderate inflammation in accordance with peri-implant probing depth and gingival index. Data regarding plaque index, clinical attachment loss, suppuration and mobility were also assessed. The peri-implant sulcus fluid was collected using standard paper strips and the levels of IL1, TGF1, IL10 and IL17 were determined by ELISA. The data were analyzed by Kolmogorov- Smirnov, Mann-Whitney test (Dunns post-test) and Spearman correlation. The median levels of TGF1 in healthy group were higher than inflamed group, irrespective of the inflammation degree. In all groups, positive correlation between IL1 and the clinical parameters peri-implant probing depth and clinical attachment loss, and negative correlation between TGF1 and plaque index were observed. In healthy and slight inflammation groups, there was a negative correlation between TGF1 and the parameters probing depth and clinical attachment loss, and a positive correlation between IL1 and plaque index. Only in healthy group, it was observed correlation between IL17 and clinical attachment loss. Correlation between the cytokines was observed with IL1 and IL17, IL1 and IL10 in healthy group; with IL17 and IL10 in slight inflammation group; with IL1 and TGF1 in moderate inflammation group. The cytokines IL10 and IL17 appear to modulate peri-implant inflammation. The significant reduction in the level of TGF1 in the initials stages of peri-implant disease suggests its use as an immunological marker of peri-implant health. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Implantes dentários | por |
dc.subject | Fluido sulcular peri-implantar | eng |
dc.subject | Citocinas | eng |
dc.subject | Implante dental | eng |
dc.subject | Inflamação. | eng |
dc.title | Citocinas do fluido sulcular como possíveis ferramentas no diagnóstico precoce da doença peri-implantar | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Moura, Camilla Christian Gomes | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770234Z2 | por |
dc.contributor.advisor1 | Zanetta-Barbosa, Darceny | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797156Y8 | por |
dc.contributor.referee1 | Souza, Maria Aparecida de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762379E9 | por |
dc.contributor.referee2 | Crema, Virgínia Oliveira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706235J7 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | O fluido sulcular peri-implantar possui moléculas que podem ser representar biomarcadores, permitindo avaliar a saúde peri-implantar. O objetivo deste estudo foi investigar, em pacientes parcialmente edêntulos, o uso da IL17 e os marcadores bioquímicos clássicos relacionados à inflamação IL1 / TGF1 / IL10 como ferramentas no diagnóstico precoce da doença peri-implantar. Em 40 pacientes previamente selecionados, 6 sítios peri-implantares de 91 implantes foram avaliados e classificados como saudável, inflamação leve e inflamação moderada de acordo com a profundidade de sondagem periimplantar e o índice gengival. Dados sobre o índice de placa, perda de inserção clínica, supuração e mobilidade também foram avaliados. O fluido sulcular periimplantar foi coletado utilizando pontas endodônticas de papel absorvente padronizadas e os níveis de IL1, TGF1, IL10 e IL17 foram determinados utilizando ELISA. Os dados foram analisados pelos testes Kolmogorov- Smirnov, Mann-Whitney (pós-teste de Dunns) e correlação de Spearman. Os níveis médianos de TGF1 no grupo saudável foram superiores ao grupo inflamado, independentemente do grau de inflamação. Em todos os grupos, correlação positiva entre IL1 e os parâmetros clínicos profundidade de sondagem e perda de inserção clínica, bem como correlação negativa entre TGF1 e o índice de placa foram observadas. No grupo saudável e inflamação leve, houve correlação negativa entre TGF1 e os parâmetros profundidade de sondagem e perda de inserção clínica, e correlação positiva entre IL1 e o índice de placa. Apenas no grupo saudável, observou-se correlação negativa entre IL17 e perda de inserção clínica. Correlação entre as citocinas foi observada entre IL1 e IL17, IL10 e IL1 no grupo saudável, entre IL17 e IL10 no grupo inflamação leve, entre IL1 e TGF1 no grupo inflamação moderada. As citocinas IL10 e IL17 parecem modular a resposta inflamatória periimplantar. A redução significativa do nível de TGF1 nas fases inciais da doença peri-implantar sugere seu uso como marcador imunológico da saúde peri-implantar. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759427 | - |