Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Vasques, Marco Aurélio Blaz-
dc.date.issued: 2007-08-29-
dc.identifier.citation: VASQUES, Marco Aurélio Blaz. Avaliação da aplicabilidade clínica do ultra-som e pontas CVDentus® na cirurgia de levantamento do assoalho do seio maxilar. 2007. 53 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: Total or parcial teeth loss on posterior area of maxilla alveolar process leads to pneumatization of maxillary sinuses, inducing bone turnover, difficulting rehabilitation through prostheses on implants. The maxillary sinus floor elevation surgery was developed to overcome this problem. The perforation of scheneiderian membrane is the most common complication during maxillary sinus floor elevation procedure, with reported literature incidence between 10% and 44%. The proposition of this work was to analyze the clinical feasibility of polycrystalline diamond burs obtained by CVD (Chemical Vapor Deposition) technique, used in a conventional piezoelectric ultrasound device during the osteotomy of maxillary sinus floor elevation surgery and the possible use of a blunt tip insert in the same ultrasound device to perform the elevation of scheneiderian membrane, verifying the occurrence or non-occurrence of membrane perforation during surgical procedure. The used technique showed to be viable, allowed better operatory visibility; reduction of noise and vibration; bone cut precision, with no harm to soft tissue; little bleeding; non-occurrence of excessive heating in the operated area, non-occurrence of perforation of the scheneiderian membrane during osteotomy and only 1 perforation of the schneiderian membrane at the site of an Underwood septa during the elevation procedure of scheneiderian membrane, among 12 maxillary sinuses submitted to surgery, resulting in 100% of success during the osteotomy and 91,67% clinical success rate of the used techinique.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Seio maxilarpor
dc.subject: Aumento rebordo maxilarpor
dc.subject: Membrana de schneiderianpor
dc.subject: Enxertiapor
dc.subject: Ossopor
dc.subject: Ultra-sompor
dc.subject: Xenoenxertopor
dc.subject: Osteotomiapor
dc.subject: Maxillary sinuseng
dc.subject: Maxillary ridge augmentationeng
dc.subject: Schneiderian membraneeng
dc.subject: Graftingeng
dc.subject: Boneeng
dc.subject: Ultrasoundeng
dc.subject: Xenografteng
dc.subject: Osteotomyeng
dc.subject: Implantes dentáriospor
dc.subject: Maxilares - Cirurgiapor
dc.title: Avaliação da aplicabilidade clínica do ultra-som e pontas CVDentus® na cirurgia de levantamento do assoalho do seio maxilarpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Zanetta-Barbosa, Darceny-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797156Y8por
dc.contributor.referee1: Silva, Claudia Jordão-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4720599D8por
dc.contributor.referee2: Reis, Robson Henrique-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267784A6por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: A perda parcial ou total de dentes da região posterior do processo alveolar do osso maxilar leva a pneumatização dos seios maxilares, fazendo com que o osso seja remodelado, dificultando a reabilitação através de próteses sobre implantes. A cirurgia de elevação do assoalho do seio maxilar (sinus lift) foi desenvolvida para superar este problema. A perfuração da membrana sinusal é a complicação mais comum que acontece durante o procedimento de elevação do assoalho do seio maxilar, com uma incidência relatada na literatura entre 10% e 44%. A proposição desse trabalho foi avaliar a aplicabilidade clínica de pontas de diamante policristalínico obtido pela técnica CVD (Chemical Vapor Deposition) utilizadas em um aparelho de ultra-som piezoelétrico convencional na execução da osteotomia da cirurgia de elevação do assoalho do seio maxilar e a possibilidade de utilização de um inserto de ponta romba no mesmo aparelho de ultra-som na execução do levantamento da membrana sinusal, verificando a ocorrência ou não de perfuração da membrana durante o ato cirúrgico. A técnica utilizada mostrou-se viável, permitiu melhor visibilidade operatória; redução do barulho e vibração; precisão de corte do osso, sem lesar o tecido mole; pouco sangramento; não ocorrência de aquecimento excessivo da área operada, não ocorrência de perfuração da membrana sinusal durante a osteotomia e apenas 1 perfuração da membrana no local onde existia um septo de Underwood durante a elevação da membrana sinusal, em 12 seios maxilares submetidos a cirurgia, resultando em 100% de sucesso durante a osteotomia e 91,67% de sucesso clínico da técnica utilizada.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759514-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
marco.pdf6.97 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.