https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16888
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Costa, Gustavo Vieira da | |
dc.date.issued | 2008-08-29 | |
dc.identifier.citation | COSTA, Gustavo Vieira da. Análise comparativa dos métodos de processamentos das imagens radiográficas orais convencionais para melhor visualização da estrutura óssea perimplantar. 2008. 91 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to make a comparative analysis of the conventional methods for obtaining oral radiographs with digital image processing to improve visualization of the peri-implant bone structure. For this purpose, ten patients of both sexes, aged between 27 and 56 years, with endosseous implant, after the time required for the osseointegration process and being clinically apt for prosthetic rehabilitation, were submitted to having two radiographs taken; one being a periapical radiograph of the parallelism in the implant area, and the other an orthopantomographic radiograph. A digital photographic camera was used to capture the images of the radiographs obtained in the implant area, in a standardized size, and these were processed digitally by the following techniques: transformation to gray tonalities, equalization of the histogram, inversion (negative), coloring (pseudo-coloring), texturization (high-relief) and enlargement available in the RadioImp® Software. With previously defined criteria, the sets of images were evaluated by five radiologists, five implant dentists and five prosthetists, to mark the images that enabled more details of the peri-implant bone structure to be visualized. The image processing methods used were also qualitatively and quantitatively evaluated. According to the results obtained, it could be concluded that when the conventional methods for obtaining the radiographic image were submitted to digital processing and treatments, they could contribute to better visibility of radiographic details, and provide radiologists, implant dentists and prosthetists with better conditions for evaluating the bone/metal contact surface and the cervical region of the implant. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Imagem digital | por |
dc.subject | Radiografia digitalizada | por |
dc.subject | Intensificação de imagem radiográfica | por |
dc.subject | Implante dental | por |
dc.subject | Digital image | eng |
dc.subject | Digital radiography | eng |
dc.subject | Radiographic image intensification | eng |
dc.subject | Dental implant | eng |
dc.subject | Boca - Radiografia | por |
dc.subject | Implantes dentários | por |
dc.title | Análise comparativa dos métodos de processamentos das imagens radiográficas orais convencionais para melhor visualização da estrutura óssea perimplantar | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Neves, Flávio Domingues das | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707355A8 | por |
dc.contributor.referee1 | Mendonça, Márcio Teixeira de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788533H1 | por |
dc.contributor.referee2 | Durighetto Jr, Antonio Francisco | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702608Z1 | por |
dc.contributor.referee3 | Reis, Robson Henrique | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4267784A6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa foi analisar comparativamente métodos convencionais para obtenção de radiografias orais com processamento digital de imagem, para avaliar a estrutura óssea perimplantar. Para tal, dez pacientes, de ambos os gêneros, idade entre 27 a 56 anos, com implante endósseo, com o tempo necessário para o processo de osseointegração e clinicamente aptos para a reabilitação protética, foram submetidos à duas tomadas radiográficas, sendo uma a periapical do paralelismo na área do implante e a outra a ortopantomográfica. Das radiografias obtidas, foram captadas por câmera fotográfica digital, as imagens em tamanho padronizado, que foram processadas digitalmente, pelas técnicas: transformação para tonalidades de cinza, equalização de histograma, inversão (negativo), coloração (pseudo-coloração), texturização (alto-relevo) e ampliação disponíveis no Software RadioImp®. Com critérios previamente definidos os conjuntos de imagens foram avaliados por quinze cirurugiões-dentista, sendo cinco radiologistas, cinco implantodontistas, cinco protesistas, que assinalaram aqueles que possibilitaram visualizar mais detalhes da estrutura óssea periimplantar. Os métodos de processamentos das imagens utilizados também foram avaliados de forma qualitativa e quantitativa. De acordo com os resultados obtidos concluiu-se que os métodos convencionais de obtenção da imagem radiográfica, quando submetidos a processamentos e tratamentos digitais, contribuíram para maior visibilidade de detalhes radiográficos, proporcionando aos radiologistas, implantodontistas e protesistas melhores condições para a avaliação da superfície de contato osso/metal e a região cervical do implante. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759498 | - |