https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16883Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Costa, Marcelo Dias Moreira de Assis | |
| dc.date.issued | 2008-02-28 | |
| dc.identifier.citation | COSTA, Marcelo Dias Moreira de Assis. Extração de terceiros molares: perfil do atendimento em clínicas de cirurgia da graduação e especialização da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia. 2008. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | Given the importance of the wisdom tooth in the area of Oral and Maxillofacial Surgery, the aim of this study was to assess the various characteristics and classifications of these teeth by means of clinical and radiographic exams. For this purpose, information was collected from all the patients attended by graduation course at the Unidade de Clínica Odontoestomatológica Integrada (UCOEI) III and IV, and at the surgery clinics of VI Curso de Especialização em Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial (CECTBMF) of the School of Dentistry of the Federal University of Uberlândia (FOUFU), who were submitted to the extraction of wisdom teeth during the period from June to December, 2006. Information was collected with reference to the patients, these teeth and the surgical procedures. The results indicated that among the 290 patients comprising the sample, 63.79% were women, 93.79% resident in Uberlândia, 53.10% were referred by the Pronto Socorro Odontológico (PSO) of the Federal University of Uberlândia (UFU) and the mean age was 25 years and 3 months. Periapical radiography was used in 63.1% of the patients, with 854 wisdom teeth being documented: 816 were indicated for extraction and 563 extracted (385 in the graduation course and 178 in the specialization course). The main indication for extraction was inclusion/impaction/retention (66.54%). In the graduation course, 1.37 teeth/procedure were extracted, in a mean time of 1 hour and 10 minutes (51 minutes per tooth) and 2.11 teeth in the specialization course, with a mean duration of 59 minutes (28 minutes per tooth). | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Extração de terceiros molares | por |
| dc.subject | Faculdade de odontologia da Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Odontologia operatória | por |
| dc.title | Extração de terceiros molares: perfil do atendimento em clínicas de cirurgia da graduação e especialização da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Marquez, Iris Malagoni | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795985H4 | por |
| dc.contributor.referee1 | Magalhães, Aparecido Eurípedes Onório | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799046E5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rocha, Wesley Cabral | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723551Y8 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | Dada a importância dos terceiros molares na área de Cirurgia Buco- Maxilo-Facial, este trabalho objetivou avaliar as várias características e classificações desses dentes por meio de exame clínico e radiográfico. Para isso, foram coletadas informações de todos os pacientes atendidos pelos alunos da graduação, na Unidade de Clínica Odonto-estomatológica Integrada (UCOEI) III e IV e nas clínicas de Cirurgia do VI Curso de Especialização em Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial (CECTBMF) da Faculdade de Odontologia da Universidade Federal de Uberlândia (FOUFU) que foram submetidos a extrações de terceiros molares, no período de junho a dezembro de 2006. Foram coletadas informações referentes aos pacientes, aos dentes extraídos e aos procedimentos cirúrgicos. Os resultados indicaram que entre os 290 pacientes da amostra, 63,79% eram do gênero feminino, 93,79% residentes em Uberlândia, 53,10% foram encaminhados pelo Pronto Socorro Odontológico (PSO) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e a média de idade foi de 25 anos e 3 meses. A radiografia periapical foi utilizada em 63,1% dos pacientes, sendo documentados 854 terceiros molares, onde 816 foram indicados para extração e 563 extraídos (385 na graduação e 178 na especialização). A principal indicação para extração foi a inclusão/impactação/retenção (66,54%). Foram extraídos 1,37 dentes/procedimento na graduação com duração média de 1hora e 10 minutos (51 minutos por dente) e 2,11 dentes na especialização com duração média de 59 minutos (28 minutos por dente). | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759510 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| dis.pdf | 2.27 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.