https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16882
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castro, Carolina Guimarães | |
dc.date.issued | 2009-02-20 | |
dc.identifier.citation | CASTRO, Carolina Guimarães. Influência do tipo de retentor intra-radicular e da radioterapia na deformação, resistência e padrão de fratura de diferentes dentes tratados endodonticamente. 2009. 117 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | The aim of this in vitro study was to evaluate the influence of post type and the radiotherapy effect on strain, fracture resistance and fracture pattern for different teeth endodontically treated. 160 human teeth were selected (n=40): In, incisives; Ca, canines; Pm, pre-molar e Mo, molars. After the endodontically treatment, half of samples (n=20) was subjected to gamma Co irradiation. Subsequently the teeth of each group were restored with (n=10): PFV, fiber glass post and NMF, cast post and core, both were fixed with self-adhesive resinous cement. All roots were prepared with ferule of 2mm and restored with metal crowns. The interaction betwwen these 3 factors resulted in 16 experimental groups (n=10). For strain-gauge measurement (n=5), the samples of In, Ca and Pm were subjected to loading until 150N. Subsequently the fracture resistance test were performed (n=10). Data of fracture resistance were analyzed by two-way ANOVA (4x2) regarding of post type and radioteraphy, followed by Tukey test (α=0.05). Further it was realized two-way ANOVA (2x2) for the fracture resistance data, proximal and buccal strain of each tooth type in function of type post and radiotheray effect, followed by Tukey test (α=0.05). The fracture mode analysis was realized. The type post altered the fracture pattern. Despite the presence of irradiation or not, the post type did not statistically influenced the fracture resistance for all teeth. The In non-irradiated presented fracture resistance statistically lower that the other teeth. Ca e Mo presented the highest fracture resistance values, statistically similar among them. The irradiated Pm presented fracture resistance lower than Ca and similar to Mo. The irradiation significantly increased the proximal strain values of In, Ca and Pm. The PFV resulted in higher proximal strain of irradiated and nonirradiated Pm; for the others teeth no influence was verified for post type. Nonirradiated In and Pm presented higher buccal strain values when restored with PFV. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Materiais dentários | por |
dc.title | Influência do tipo de retentor intra-radicular e da radioterapia na deformação, resistência e padrão de fratura de diferentes dentes tratados endodonticamente | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Soares, Carlos José | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8 | por |
dc.contributor.referee1 | Neves, Flávio Domingues das | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707355A8 | por |
dc.contributor.referee2 | Shimizu, Roberto Hideo | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707248Z9 | por |
dc.contributor.referee3 | Soares, Paulo Vinicius | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774198Z4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste estudo laboratorial foi avaliar a influência do tipo de retentor intra-radicular e do efeito da radioterapia na deformação, resistência e padrão de fratura de diferentes tipos de dentes humanos tratados endodonticamente. Foram selecionados 160 dentes humanos (n=40): In, incisivos; Ca, caninos; Pm, pré-molares bi-radiculares e Mo, molares bi-radiculares. Os dentes tiveram foram tratados endodonticamente. Metade dos dentes de cada grupo (n= 20) foram submetidos à radiação gama-Co60. Posteriormente os dentes de cada grupo foram restaurados com (n=10): PFV, pino de fibra de vidro e NMF, núcleo metálico moldado e fundido, ambos fixados com cimento resinoso autoadesivo. As raízes foram preparadas com 2mm de férula e restauradas com coroa metálica. A interação entre os 3 fatores em estudo resultaram em 16 grupos experimentais (n=10). No ensaio de extensometria metade das amostras (n= 5) dos grupos de incisivos, caninos e pré-molares foram submetidos a carregamento contínuo de 0-150N. Posteriormente a resistência à fratura (N) foi mensurada (n=10). Foi realizada análise de variância fatorial (4x2) para os dados de resistência a fratura em função do tipo de retentor e tipo de dente isoladamente em função da radioterapia, seguida pelo teste de Tukey (α=0,05). Foi ainda realizada análise de variância fatorial (2x2) para os dados de resistência a fratura, deformação proximal e vestibular de cada tipo de dente em função do tipo de retentor e efeito da radioterapia, seguida pelo teste de Tukey (α=0,05). A distribuição do padrão de fratura foi analisada. Embora tenha alterado o padrão de fratura, o tipo de retentor não influenciou estatisticamente a resistência à fratura para In, Ca, Pm e Mo, independente da radioterapia. Ca e Mo apresentaram os maiores valores médios de resistência a fratura estatisticamente semelhantes entre si. Os In apresentaram resistência à fratura estatisticamente inferior aos demais dentes. Os Pm irradiados apresentaram resistência à fratura inferior aos caninos e semelhante aos molares. A radiação aumentou significativamente os valores de deformações proximais de In, Ca e Pm. O PFV resultou em maior deformação proximal de Pm irradiados e não irradiados. In e Pm não irradiados apresentaram maiores valores de deformação vestibular quando restaurados com PFV. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759430 | - |