DC FieldValueLanguage
dc.creator: Naves, Marina de Melo
dc.date.issued: 2009-02-19
dc.identifier.citation: NAVES, Marina de Melo. Influência do contato interproximal em próteses fixas implanto-suportadas na mandíbula edentada posterior análise fotoelástica. 2009. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.por
dc.description.abstract: The use of fixed partial dentures in rehabilitations of edentulous jaw with implants is a well documented fact, although controversies still exists about splinting or not prosthetic crowns in these conditions. Thus, the aim of this study was to analyze the effect of prosthetic crowns detachment of a fixed partial denture with surface and punctual contacts by means of stress gradient evaluation determined by the technique of plane transmission photoelasticity. Three photoelastic models were created with 3 contiguous implants corresponding to posterior jaw aligned in straight line, varying the contact between the crowns (contact point = PC; contact surface = SC; splinted = ES). Three loading types were applied: a = axial in group (30 N); b = lateral with a 40º angle (10.8 N) over the implant corresponding to the first molar; c = central axial (9.8 N) over the implant corresponding to the second premolar. Thirty images were obtained of each loading type in each group (n = 270) in the circular polariscope. Fringe orders and maximum shear stress (&#964;) values were obtained by the program Fringes by means of photoelastic analysis of 27 points of each image and right away of 12 points in bone crest region. It was carried out the t-Student test with p<0.05 and the calculation of the graphics area. The majority of the points presented statistically different (p<0.05) in different groups. The ES group presented minimum stress values in all loadings. The SC group showed more homogeneous stress distribution around the implants in all loadings and minimum stress values in the bone crest region when compared to the PC group. Within the limitations of this study, the ES group presented better results, followed by the SC group.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Contato interproximalpor
dc.subject: Prótese parcial fixa sobre implantespor
dc.subject: Fotoelasticidadepor
dc.subject: Tensãopor
dc.subject: Interproximal contacteng
dc.subject: Fixed partial dentures over implantseng
dc.subject: Photoelasticityeng
dc.subject: Stresseng
dc.subject: Implantes dentáriospor
dc.subject: Biomecânicapor
dc.title: Influência do contato interproximal em próteses fixas implanto-suportadas na mandíbula edentada posterior análise fotoelásticapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Araújo, Cleudmar Amaral de
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782336A0por
dc.contributor.advisor1: Magalhães, Denildo de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704908P4por
dc.contributor.referee1: Neves, Flávio Domingues das
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707355A8por
dc.contributor.referee2: Tomé, Geninho
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: O uso de próteses parciais fixas em reabilitações de áreas edentadas posteriores inferiores com implantes é um fato bem documentado, apesar de haver controvérsias sobre a esplintagem ou não de coroas sobre implantes nessas condições. Logo, o objetivo deste estudo foi analisar o efeito da separação das coroas de uma prótese parcial fixa sobre implantes com contatos por superfície e pontual por meio da avaliação do gradiente de tensões determinado pela técnica da fotoelasticidade de transmissão plana. Foram criados 03 modelos fotoelásticos com 03 implantes correspondentes à região posterior de mandíbula alinhados em reta, variando o contato entre as coroas (ponto de contato=PC; superfície se contato=SC; esplintadas=ES). Foram aplicados três tipos de carregamento: a = axial em grupo (30 N); b = lateral com angulação de 40º (10,8 N) no implante correspondente ao primeiro molar; c = axial central (9,8 N) no implante correspondente ao segundo prémolar. Foram obtidas 30 imagens de cada tipo de carregamento em cada grupo (n = 270) no polariscópio circular. Os valores de ordens de franja e tensão cisalhante máxima (&#964;) foram obtidos pelo programa Fringes por meio da análise fotoelástica de 27 pontos de cada imagem e em seguida de 12 pontos nas regiões de crista óssea mais críticas. Foi realizado o teste t de Student com p<0,05 e o cálculo da área dos gráficos. A maioria dos pontos apresentou-se estatisticamente diferente (p<0,05) nos diferentes grupos. O grupo ES apresentou menores valores de tensão cisalhante em todos os carregamentos. O grupo SC demonstrou distribuição de tensão mais homogênea ao redor dos implantes em todos os carregamentos e menores valores de tensão na região de crista óssea quando comparado ao grupo PC. Portanto, dentro das limitações desse estudo, o grupo ES apresentou melhores resultados, seguido do grupo SC.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759535-