https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16874
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Henriques, João César Guimarães | - |
dc.date.issued | 2009-02-19 | - |
dc.identifier.citation | HENRIQUES, João César Guimarães. Avaliação quantitativa das discrepâncias entre relação cêntrica e máxima intercuspidação, utilizando a tomografia computadorizada volumétrica de feixe cônico. 2009. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. | por |
dc.description.abstract | This research has been based on a quantitative evaluation, and has aimed at measuring possible discrepancies between the maxillary (upper jaw) and mandible (lower jaw) positions of Centrical Relation (CR) and Maximum Interspitting (MI), using computed tomography volumetric cone beam (cone method beam).The sample of study has consisted of 20 young adults and asymptomatic which has been equally divided into four groups, the first group has been formed by patients with normal occlusion and the other three groups, by individuals with bad occlusion from class I, II and III, of Angle. Those patients had been initially subjected to carry out a device made of a type of resin "JIG of Lucia" in order to have their jaws handled and maintained in CR whenever desired. Patients had been referred to a clinic of Dental Radiology where they were submitted to two cone beam tomographic examinations in NewTom 3G device, the first one having occlusion in MI and second one by using "JIG's previously made. Evaluations were made in both frontal and lateral tomographic image cuta, showing the condyle articular fossa relation; as well as in cutting side to investigate the relationship anteroposterior between the upper central incisor (tooth 11) and the respective lower incisor in alignment with. Those images had been processed in the own software of the 3G Newtom device (Software QR NNT Version 2.00) and 10 tomographic image cuts were obtained per patient being four lateral sides and four front of the ATM's (in CR and MI, on both sides right and left) and two lateral sides of the incisors (CR and MI). Through the use of tools for linear and angular measures of another software unit Newtom 3G (Basic 3G) other 520 measurements were obtained and taken for statistical analysis. For that, T tests of Student and Tukey at 5% level were applied. Differences shown in whole sample were not statistically significant in despite of the fact that in 94.5% of the measuring evaluations taken between placements CR and MI intra and inter groups and between the right and left sides. Only the anteroposterior relation among incisors in the normal group had shown statistical significance between positions in CR and MI. This research has been based on a quantitative evaluation, and has aimed at measuring possible discrepancies between the maxillary (upper jaw) and mandible (lower jaw) positions of Centrical Relation (CR) and Maximum Interspitting (MI), using computed tomography volumetric cone beam (cone method beam). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Prótese dentária | por |
dc.subject | Articulação temporomandibular | por |
dc.subject | Tomografia computadorizada | por |
dc.subject | Relação central | por |
dc.subject | Tomografia computadorizada de feixe cônico | por |
dc.subject | Centric relation | eng |
dc.subject | Cone beam computed tomography | eng |
dc.subject | Temporomandibular joint | eng |
dc.title | Avaliação quantitativa das discrepâncias entre relação cêntrica e máxima intercuspidação, utilizando a tomografia computadorizada volumétrica de feixe cônico | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Guilherme de Araújo | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758237H9 | por |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes Neto, Alfredo Júlio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1 | por |
dc.contributor.referee1 | Freitas, Gersinei Carlos de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775173P1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | A presente pesquisa constituiu-se de uma avaliação quantitativa, e teve o objetivo de mensurar as possíveis discrepâncias entre as posições maxilomandibulares de Relação Cêntrica (RC) e Máxima Intercuspidação (MI), utilizando-se da tomografia computadorizada volumétrica de feixe cônico (método cone beam). A amostra do estudo consistiu de 20 pacientes adultos jovens e assintomáticos divididos igualmente em quatro grupos, sendo o primeiro grupo composto por pacientes com oclusão normal e os outros três grupos, por indivíduos com más oclusões classe I, II e III, de Angle. Os pacientes foram inicialmente submetidos à confecção de um dispositivo de resina do tipo JIG de Lucia para que suas mandíbulas pudessem ser manipuladas e mantidas em RC, quando desejado. Posteriormente os pacientes foram encaminhados até uma clínica de Radiologia Odontológica, onde se submeteram a dois exames tomográficos de feixe cônico no aparelho NewTom 3G, o primeiro com a oclusão em MI e o segundo, utilizando-se dos JIG s previamente confeccionados. As avaliações foram realizadas tanto em cortes tomográficos frontais e laterais, evidenciando as relações côndilo/fossa articular; como também, em corte lateral, para investigação da relação anteroposterior entre o incisivo central superior direito (dente 11) e o incisivo inferior que estivesse no mesmo alinhamento. As imagens foram processadas no software próprio do aparelho NewTom 3G (software QR NNT Versão 2.00), e 10 cortes tomográficos foram obtidos por paciente, sendo quatro laterais e quatro frontais das ATM s (em RC e MI, de ambos os lados direito e esquerdo) e dois laterais dos incisivos (RC e MI). Mediante a utilização de ferramentas de medidas lineares e angulares de outro software do aparelho NewTom 3G (Basic 3G), 520 mensurações foram obtidas e levadas para análises estatísticas. Para tanto, foram aplicados os testes t de Student e Tukey ao nível de 5%. 94,5% das avaliações aferidas entre os dois posicionamentos (RC e MI) apresentaram diferenças, muito embora não tenham sido estatisticamente significantes, quando comparadas toda a amostra, intra e inter-grupos e entre os lados direito e esquerdo. Apenas a relação ântero-posterior entre os incisivos, no grupo normal, apresentou significância estatística, entre as posições em RC e MI. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759496 | - |