https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16866Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Nascimento, Fernando | - |
| dc.date.issued | 2006-08-21 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Fernando. Estudo in vitro da microabrasão de resinas compostas, amálgama, esmalte dentário humano e bovino. 2006. 107 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the resistance the microabrasion of composed resins, amalgam, human and bovine dental enamel. A microabrasion apparel was used (Calowear Tester) whose main characteristic is to evaluate the wear of the surface of the materials. Being the abrasive wear a process of multiple risks, the resistance to the wear can be intimately related to the resistance to the risk. Like this, of ownership of the resistances the microabrasion was possible compare them the resistances to the wear of the standard minerals of the scale of hardness Mohs. Seven universal resins were used (Charisma, Esthet X, Filtek Supreme, Filtek Z250, Herculite XRV, Tetric Ceram and Z100), two universal resins compacted (Filtek P60 and Surefil) and two laboratory resins (ArtGlass and Cristobal); an amalgam with high copper tenor (GS80); third ten human molars and ten incisive bovine. After the preparation of the samples, they were submitted to the microabrasion test with application of load of 0,16 N tends aqueous dispersion of alumina as abrasive for 1 minute. This process generated impressions that were measured being used an image analyzer. Of ownership of these measured the Analysis of Variance was applied for p <0,05 and test of Tukey. The results showed different resistance levels the microabrasion for the rehearsed materials what allowed classify them orderly in agreement with his/her resistance the microabrasion. The human enamel obtained the smallest wear. Among the restoring materials the amalgam and Filtek Supreme presented larger resistance to the wear. In relation to hardness Mohs the dental enamels and the amalgam presented hardness Mohs 5 (Apatite) while the resins composed hardness Mohs 4 (Fluorite). The results showed that the evaluation of the resistance the microabrasion of the materials compared the resistance to the wear of the standard minerals of the scale of hardness Mohs, it can contribute to an effective classification of those materials being used of measured no subjective. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Materiais dentários | por |
| dc.subject | Microabrasão de resinas compostas | por |
| dc.subject | Amálgama | por |
| dc.subject | Esmalte dentário humano e bovino. | por |
| dc.subject | Microabrasion of composed resins | eng |
| dc.subject | Composed resins | eng |
| dc.subject | Amalgam | eng |
| dc.subject | Human and bovine dental enamel | eng |
| dc.title | Estudo in vitro da microabrasão de resinas compostas, amálgama, esmalte dentário humano e bovino | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Goncalves, Rafael Ariza | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721925Z7 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Pfeifer, Jesuânia Maria Guardiero Azevedo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793282H1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Gomes, Vanderley Luiz | - |
| dc.contributor.referee2 | Cândido, Maria Salete Machado | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793278E1 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste estudo foi avaliar a resistência a microabrasão de resinas compostas, amálgama, esmalte dentário humano e bovino. Foi utilizado um microabrasômetro (Calowear Tester) cuja principal característica é avaliar o desgaste superficial dos materiais. Sendo o desgaste abrasivo um processo de riscamento múltiplo, a resistência ao desgaste pode estar intimamente relacionada à resistência ao risco. Assim, de posse das resistências a microabrasão foi possível compara-las as resistências ao desgaste dos minerais padrões da escala de dureza Mohs. Foram utilizadas sete resinas compostas universais (Charisma, Esthet X, Filtek Supreme, Filtek Z250, Herculite XRV, Tetric Ceram e Z100), duas resinas universais compactáveis (Filtek P60 e Surefil) e duas resinas laboratoriais (ArtGlass e Cristobal); um amálgama com alto teor de cobre (GS80); dez terceiros molares humanos e dez incisivos bovinos. Após o preparo das amostras, elas foram submetidas ao teste de microabrasão com aplicação de carga de 0,16 N tendo dispersão aquosa de alumina como abrasivo durante 1 minuto. Este processo gerou impressões que foram medidas utilizando-se um analisador de imagem acoplado a um banco metalográfico. De posse destas medidas foi aplicada a Análise de Variância para p< 0,05 e teste de Tukey. Os resultados mostraram diferentes níveis de resistência a microabrasão para os materiais ensaiados o que permitiu classificalos ordenadamente de acordo com sua resistência a microabrasão. O esmalte humano obteve o menor desgaste. Dentre os materiais restauradores o amálgama e Filtek Supreme apresentaram maior resistência ao desgaste. Em relação a dureza Mohs os esmaltes dentários e o amálgama apresentaram dureza Mohs 5 (Apatita) enquanto as resinas compostas dureza Mohs 4 (Fluorita). Os resultados mostraram que a avaliação da resistência a microabrasão dos materiais comparada a resistência ao desgaste dos minerais padrões da escala de dureza Mohs, poderá contribuir para uma efetiva classificação desses materiais utilizando-se de medidas não subjetivas. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759442 | - |