https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16863
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Balvedi, Renata Pereira Alves | |
dc.date.issued | 2008-05-29 | |
dc.identifier.citation | BALVEDI, Renata Pereira Alves. Avaliação da eficiência de remoção, por técnica manual e ultrasônica, do hidróxido de cálcio associado a quatro veículos como medicação intracanal. 2008. 103 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the efficiency of two calcium hydroxide removal techniques as intracanal medication. Ninety mandibular central incisors were transversally sectioned, in order to provide an 18mm standardization of the root in length. The canals were biomechanically prepared, then the roots were divided into 2 groups (n = 45): Group A manual technique of medication removal; and group B manual technique and ultrasound application. The intracanal medication used in each group was calcium hydroxide associated to different vehicles (n = 10), as follows: G1 saline solution; G2 PA; G3 Polyethyleneglycol; G4 Polyethyleneglycol + PMCC and G5 no medication (n = 5, control).The teeth were stored in a 100% moisture condition. After 7 days, the medication was removed and the roots were longitudinally sectioned. The inner portion of the canal was evaluated by means of digitalized photographic images, and the remaining portions were macroscopically quantized using the Imagetool software, taking into account the cervical, medium and apical thirds. According to the Kruskal-Wallis test, there were found statistically significant differences among Group A thirds, in the subgroup that used calcium hydroxide and saline. There were no statistically significant differences found in Group B thirds, regardless the subgroup assessed. When the root canal was considered as a whole, the Kruskal-Wallis test was applied, and only Group B presented statistically significant differences, among the 4 subgroups values, demonstrating that this removal was more efficient to the calcium hydroxide + saline solution. The Mann- Whitney U test compared groups A and B, verifying that only the calcium hydroxide + saline solution subgroups presented statistically significant differences, concluding that the manual technique enforced by an ultra-sound device had left less remaining residuals quantities of this association into the canals. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Hidróxido de cálcio | por |
dc.subject | Veículos | por |
dc.subject | Remoção | por |
dc.subject | Resíduos | por |
dc.subject | Calcium hydroxide | eng |
dc.subject | Vehicles | eng |
dc.subject | Removal | eng |
dc.subject | Residuals | eng |
dc.subject | Endodontia | por |
dc.subject | Canal radicular - Tratamento | por |
dc.subject | Hidróxido de cálcio - Pesquisa odontológica | por |
dc.title | Avaliação da eficiência de remoção, por técnica manual e ultrasônica, do hidróxido de cálcio associado a quatro veículos como medicação intracanal | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Biffi, João Carlos Gabrielli | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780040J4 | por |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Luciana Arantes Porto | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707660J1 | por |
dc.contributor.referee2 | Froner, Isabel Cristina | |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de duas técnicas de remoção do hidróxido de cálcio como medicação intracanal. Noventa incisivos inferiores bovinos foram seccionados transversalmente, para permitir a padronização do comprimento da raiz em 18 mm. Após o preparo biomecânico do canal, as raízes foram divididas em 2 grupos (n=45): Grupo A - técnica manual de remoção da medicação, e Grupo B - técnica manual e aplicação do ultra-som. A medicação intracanal utilizada para cada grupo foi hidróxido de cálcio associado a diferentes veículos (n=10), sendo: G1-Soro fisiológico; G2- PA; G3-Polietilenoglicol; G4-Polietilenoglicol + PMCC e G5-sem medicação (n=5, controle). Os dentes foram armazenados em umidade 100%, após sete dias a medicação foi removida e as raízes seccionadas longitudinalmente. A porção interna do canal radicular foi avaliada por meio de imagens fotográficas digitalizadas e os remanescentes quantificados macroscopicamente com software Imagetool, considerando os terços cervicais, médios e apicais. De acordo com o teste de Kruskal-Wallis, foram encontradas diferenças, estatisticamente significantes, entre os terços do grupo A no subgrupo hidróxido de cálcio + soro, já no grupo B não houveram diferenças, estatisticamente significantes nos terços, independente do subgrupo avaliado. Quando o canal radicular foi considerado como um todo, o teste de Kruskal- Wallis foi aplicado, sendo que somente o grupo B apresentou diferenças, estatisticamente significantes, entre os valores dos quatro subgrupos, demonstrando que esta remoção foi mais eficiente para o hidróxido de cálcio+soro. O teste U de Mann-Whitney comparou os grupos A e B, verificando que somente os subgrupos hidróxido de cálcio + soro apresentaram diferenças estatisticamente significantes, concluindo que a Técnica Manual com o auxílio do Ultra-som deixou menores quantidades de resíduos desta associação. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759412 | - |