https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16861
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Strini, Paulinne Junqueira Silva Andresen | |
dc.date.issued | 2008-02-19 | |
dc.identifier.citation | STRINI, Paulinne Junqueira Silva Andresen. Avaliação da atividade eletromiográfica dos músculos trapézio e eretor da espinha em pacientes portadores de desordens temporomandibulares antes e após o uso de placas oclusais. 2008. 206 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | The human muscular system presents a set of structures acting in association and interacting between itself, reflecting clinically in the stomatognathic disorders and corporal position. In this work, had been evaluated the electromyographic activity of trapezius muscles, upper and middle part, in rest position, in scapula and head isometric extension, and lumbar part of longissimus and iliocostalis muscles, in the rest and in isometric extension of the trunk, bilaterally, as well as the abnormal head position (AHP) and postural alterations of skull and shoulders. Clinical and electromyographic examinations were done in 20 patients with Temporomandibular Disorders, before, one week and one month after myorelaxant occlusal splint instalation. The values of Root Mean Square (RMS) had been compared between itself for the Wilcoxon test (p<0,05). The results showed significant statistical differences between the right and left sides for longissimus and upper trapezius muscles, and between the stages of the research for the left iliocostalis, upper trapezius of both sides and right middle trapezius, as well as in the abnormal head position. Also had been observed reductions of the painfully symptom, maintenance of the rectification and alteration of the head inclination side. It can be concluded that exists an interrelation between the occlusion, the cervical and postural muscles, where any disequilibrium will be able to compromise distance muscular components and to harm the accomplishment of the organic functions, causing visible clinically alterations and intervening with the performance of the involved structures. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Disfunção temporomandibular | por |
dc.subject | Eletromiografia | por |
dc.subject | Postura | por |
dc.subject | Trapézio | por |
dc.subject | Músculos | por |
dc.subject | Temporomandibular disorders | eng |
dc.subject | Electromyography | eng |
dc.subject | Posture | eng |
dc.subject | Trapezius | eng |
dc.subject | Muscles | eng |
dc.subject | Articulação temporomandibular - Doenças | por |
dc.subject | Eletromiografia | por |
dc.title | Avaliação da atividade eletromiográfica dos músculos trapézio e eretor da espinha em pacientes portadores de desordens temporomandibulares antes e após o uso de placas oclusais | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes Neto, Alfredo Júlio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780690T1 | por |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Gilmar da Cunha | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339D9 | por |
dc.contributor.referee2 | Bérzin, Fausto | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783667Y6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | O sistema muscular humano apresenta um conjunto de estruturas atuando em associação e interagindo entre si, refletindo clinicamente nas alterações estomatognáticas e na postura corporal. Neste trabalho foram avaliados a atividade eletromiográfica dos músculos trapézio, parte superior e média, no repouso, na extensão isométrica de escápula e de cabeça, e parte lombar dos Mm. longuíssimo e ilíocostal, no repouso e na extensão isométrica do tronco, bilateralmente, bem como a posição de anteriorização de cabeça e as alterações posturais do crânio e ombros. Foram realizados exames clínicos e eletromiográficos em 20 pacientes portadores de Desordens Temporomandibulares, antes, uma semana e um mês após a instalação de placa oclusal miorrelaxante. Os valores do Root Mean Square (RMS) foram comparados entre si pelo teste de Wilcoxon (p<0,05). Os resultados demonstraram diferenças estatisticamente significantes entre os lados direito e esquerdo para os músculos longuíssimo e trapézio superior, e entre as etapas da pesquisa para o ilíocostal esquerdo, trapézio superior de ambos os lados e trapézio médio direito bem como na posição de anteriorização da cabeça. Também foram observadas diminuições da sintomatologia dolorosa, manutenção da retificação da cabeça e alteração do lado de inclinação do crânio. Pode-se concluir que existe inter-relação entre oclusão, músculos cervicais e posturais, onde qualquer desequilíbrio em uma dessas estruturas poderá comprometer componentes musculares à distância e prejudicar a realização das funções orgânicas, acarretando alterações visíveis clinicamente e interferindo no desempenho das estruturas envolvidas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759523 | - |