https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16858Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sansaloni, Lara de Souza Pires Morais e | |
| dc.date.issued | 2008-03-13 | |
| dc.identifier.citation | SANSALONI, Lara de Souza Pires Morais e. Avaliação por microtração da resistência de união de diferentes sistemas adesivos ao esmalte humano. 2008. 61 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The objective of this work was to evaluate the microtensile bond strength to the human enamel of three different adhesive systems. Twenty one not prepared third molar human teeth (n=21) had been divided in three groups, with seven teeth in each group (n=7), as the used adhesive system: SB - Adper Single Bond 2 (3M/ESPE, St Paul, MN, the USA); CL - Clearfil IF Bond (Dental Kuraray, Osaka, Japan); XE - XENO III (Dentsply, Detrey, Konstanz, Germany). The teeth used were unbroken and none of them were prepared. After the adhesive protocols, a composed resin nanoparticule (Filtek Z 350, 3M/ESPE, St. Paul, MN,USA) were placed in 4 (four) layers of 1,0mm, separately and lightcured per 40 seconds. For the microtensile bond test the samples had been cut parallel to the long axle of teeth, with constant irrigation until getting beams of 1 (one) mm2 of area. For the microtensile bond strength test the samples were tested in a Universal Testing Machine (EMIC DL 2000, São José dos Pinhais, Paraná, Brasil) with a cross head speed of 0,5 speed of mm/min. Observing the normality of distribution of the data, the analysis of variance and the Test of Tukey (p<0,05) indicated differences between the groups. The average values (MPa) for each group had been: SB: 16,12 ± 7.64a; CB: 11,30 ± 5,47ab e, XE: 8,65 ± 6,19b. The results had indicated that the step of acid conditioning of the human enamel resulted in force of significantly bigger union of the Adper Single Bond 2 (3M/ESPE, St Paul, MN, the USA) in relation to XENO III (Dentsply, Detrey, Konstanz, Germany), that is of only step. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Microtração | por |
| dc.subject | Diferentes sistemas adesivos | por |
| dc.subject | Esmalte humano | por |
| dc.subject | Microtensile | eng |
| dc.subject | Different adhesive systems, human enamel | eng |
| dc.subject | Materiais dentários | por |
| dc.subject | Adesivos dentários | por |
| dc.title | Avaliação por microtração da resistência de união de diferentes sistemas adesivos ao esmalte humano | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Quagliatto, Paulo Sérgio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773573P3 | por |
| dc.contributor.referee1 | Campos, Roberto Elias | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4774625P5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Minto, André Marcelo Peruchi | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742114J0 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho foi avaliar pelo teste de microtração, a resistência adesiva ao esmalte humano de três diferentes sistemas adesivos. Vinte e um dentes terceiros molares humanos hígidos (n=21) foram divididos em três grupos, com sete dentes em cada grupo (n=7), conforme o sistema adesivo utilizado: SB - Adper Single Bond 2 (3M/ESPE, St Paul, MN, USA); CL - Clearfil SE Bond (Kuraray Dental, Osaka, Japão); XE - Xeno III (Dentsply, Detrey, Konstanz, Alemanha). Os dentes utilizados estavam intactos e não houve preparo em nenhuma das faces. Após os protocolos adesivos, uma resina composta nanoparticulada (Filtek Z 350, 3M/ESPE, St. Paul, MN, USA) foi colocada na face vestibular em 4 (quatro) camadas de 1,0mm, separadamente e fotopolimerizada por 40 segundos. Para o teste de microtração as amostras foram obtidas, utilizando uma cortadeira Buheler, em cortes paralelos ao longo eixo dos dentes, com constante irrigação até obtermos palitos de secção de área 1 (um) mm2. Para o teste de microtração uma Máquina de Ensaios Universal (EMIC DL 2000, São José dos Pinhais, Paraná, Brasil) foi utilizada empregando-se uma velocidade de 0,5 mm/min. Observada a normalidade de distribuição dos dados, a análise de variância e o Teste de Tukey (p<0,05) indicaram diferenças entre os grupos. Os valores médios (MPa) para cada grupo foram: SB: 16,12 ± 7.64a ; CB: 11,30 ± 5,47ab e, XE: 8,65 ± 6,19b. Os resultados indicaram que o passo de condicionamento ácido do esmalte humano resultou em força de união significativamente maior do Adper Single Bond 2 (3M/ESPE, St Paul, MN, USA) em relação ao Xeno III (Dentsply, Detrey, Konstanz, Alemanha), que é o de passo único. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81759435 | - |