https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16857
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Borges, Daniella Cristina | |
dc.date.issued | 2008-02-29 | |
dc.identifier.citation | BORGES, Daniella Cristina. Análise microbiológica in vitro da dispersão de doxiciclina impregnada a membranas absorvíveis utilizadas nos procedimentos regenerativos periodontais e implantares. 2008. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate, by means of microbiological in vitro analyses, the capacity and the inhibition period of bacterial growth of the resorbable membranes of bovine bone doxycycline loaded and to compare them with the tetracycline hydrochloride loaded ones. Three variations of the resorbable membrane of bovine bone from the Biochemist laboratory of USPBauru were tested: conventional (C), tetracycline loaded (T) and doxycycline loaded (D). Microbiological analyses based in tests of in vitro sensibility to antimicrobials were made. Aerobic bacteria (Escherichia coli and Staphylococcus aureus) and a pool of nonaerobic bacteria were sown in plates with appropriate media cultures proceeding from the material collected into periodontal pockets. Each plate was divided in four regions and 3 standardized samples of the membranes were deposited, keeping an area without sample to confirm the bacterial growth. It was used a conventional membrane (C) to verify if it presented antimicrobial properties and in the other two regions it was placed (D) and (T) samples. Three plates (1, 2 and 3) were made for each bacterial group, being the doxycycline and tetracycline hydrochloride fragments called (C1/D1/T1; C2/D2/T2; C3/D3/T3) respectively. The aerobic plates were kept into a greenhouse at 35 °C and the nonaerobic ones were kept into a specific anaerobic storage jar. Weekly analyses exchanging the fragments for new plates were made and the capacity of the membranes in inhibiting the evaluated bacterial growth from the formation of inhibition halos around of each sample, which had its diameters surveyed with a digital caliper. The halos presence and the integrity of the samples determined the time of the experiment. The results showed that in all plates of the three bacterial groups, where the samples of (C) were present, did not occur an inhibition of the bacterial growth, thus presenting no halo. In the areas where the membrane was placed (D), as for the E.coli and S.aureus culture, it was observed inhibition halos up to 35 days. It was observed inhibition halos in the membrane (T) areas up to 28 days, except for E.coli (14 days). For both membranes (D) and (T), the maximum inhibition period for the anaerobic pool was 21 days, except for sample (D) present in plate 2, where the halo was present at the 28th day. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Membrana absorvível | por |
dc.subject | Regeneração tecidual guiada | por |
dc.subject | Resorbable membrane | eng |
dc.subject | Guided tissue regeneration | eng |
dc.subject | Tetracycline and doxycycline | eng |
dc.subject | Periodontia | por |
dc.subject | Periodontite | por |
dc.subject | Tetraciclina | por |
dc.subject | Doxiciclina | por |
dc.title | Análise microbiológica in vitro da dispersão de doxiciclina impregnada a membranas absorvíveis utilizadas nos procedimentos regenerativos periodontais e implantares | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Melo, Geraldo Batista de | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777568Y7 | por |
dc.contributor.advisor1 | Magalhães, Denildo de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704908P4 | por |
dc.contributor.referee1 | Biffi, João Carlos Gabrielli | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780040J4 | por |
dc.contributor.referee2 | Taga, Eulázio Mikio | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781537E8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | O objetivo do presente trabalho foi avaliar comparativamente por meio de análises microbiológicas in vitro a capacidade e o tempo de inibição do crescimento bacteriano das membranas absorvíveis de osso bovino impregnadas com doxiciclina e compará-las com as impregnadas com cloridrato de tetraciclina. Três variações da membrana absorvível derivada de osso bovino, provenientes do laboratório de Bioquímica da USP- Bauru foram testadas, a convencional (C), impregnada com cloridrato de tetraciclina (T) e impregnada com doxiciclina (D). Análises microbiológicas baseadas nos testes de sensibilidade in vitro a antimicrobianos foram feitas. Em placas com os meios de cultura apropriados foram semeadas bactérias aeróbias (Escherichia coli e Staphylococcus aureus), e um pool de bactérias anaeróbias proveniente de material coletado em bolsas periodontais. Cada placa foi dividida em quatro regiões e 3 amostras padronizadas das membranas depositadas, mantendo uma área sem amostra para confirmar o crescimento bacteriano. Utilizou-se a membrana convencional (C) para verificar se esta apresentava propriedades antimicrobianas e nas outras duas regiões foram colocadas as amostras de (D) e (T). Foram feitas três placas (1,2 e 3) para cada grupo bacteriano, sendo os fragmentos de membrana convencional, doxiciclina e cloridrato de tetraciclina denominados (C1/D1/T1; C2/D2/T2; C3/D3/T3) respectivamente. As placas de aeróbios foram incubadas em estufa a 35 °C e as de anaeróbios em jarra de anaerobiose. Análises semanais com a troca das amostras para novas placas foram feitas e a capacidade das membranas em inibir o crescimento bacteriano avaliada a partir da formação nas placas de halos de inibição ao redor de cada amostra, as quais tiveram seus diâmetros aferidos com paquímetro digital. A presença dos halos e a integridade das amostras determinaram o tempo do experimento. Os resultados mostraram que em todas as placas dos três grupos bacterianos, onde as amostras de (C) estavam presentes não ocorreu nenhum tipo de inibição de crescimento bacteriano, não sendo formado nenhum halo. Quanto às áreas onde foram aplicadas amostras de (D), tanto para a cultura de E.coli quanto para de S.aureus, foram observados halos de inibição por até 35 dias. Para a membrana (T) foram observados halos de inibição em até 28 dias, exceto para E.coli (14 dias). Em relação ao pool anaeróbio , ambas as membranas (D) e (T), apresentaram o período máximo de inibiçãp por 21 dias, exceto a amostra de (D) presente na placa 2, onde aos 28 dias o halo estava presente. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759425 | - |