https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16856
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Iglésias, Michele Andréa Lopes | |
dc.date.issued | 2007-07-11 | |
dc.identifier.citation | IGLÉSIAS, Michele Andréa Lopes. Resistência à tração de retentores intra-radiculares fundidos sumetidos ao acabamento após cimentação com fosfato de zinco. 2007. 136 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | The refinement of the coronary portion of the intraradicular post cemented constitutes in routine in the clinic. However, the effects of the action of the diamond burn in high rotation on the cement agent are little argued. This study is tested the hypothesis of that the refinement with high rotation an the passed time between the cementation and the accomplishment of the refinement have negative effect in the tensile strength of the intraradicular post cemented in bovine roots. Forty eight bovine roots have been parted with 15mm of length, endodontically treated, confectioned in Cu-Al league, cemented with cement zinc phosphate and divided in 4 experimental groups (n=12). Group A: Without refinement; Group B, C e D submitted the refinement 15, 60 minutes and 24 hours respectively, after the cementation. The assay was carried through in universal machine (EMIC) with speed of 0,5mm/min for all the groups 24 hours after the cementation. The data of tensile strength had been analyzed by the analysis of the variance and test of Bartlet (α=1%). Verified that it did not have significant difference between the groups. Inside of the limitation of this study it can be concluded that the refinement with high rotation and the factor passed time between the cementation and assay did not produce effect of the resistance of the intraradicular posts. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Retentores intra-radiculares fundidos | por |
dc.subject | Núcleos metálicos fundidos | por |
dc.subject | Resistência à tração | por |
dc.subject | Cimento de fosfato de zinco | por |
dc.subject | Dental bolts | eng |
dc.subject | Tensile strength | eng |
dc.subject | Zinc phosphate cement | eng |
dc.subject | Reabilitação bucal | por |
dc.title | Resistência à tração de retentores intra-radiculares fundidos sumetidos ao acabamento após cimentação com fosfato de zinco | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Soares, Carlos José | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790296P8 | por |
dc.contributor.advisor1 | Mota, Adérito Soares da | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779499D6 | por |
dc.contributor.referee1 | Biffi, João Carlos Gabrielli | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780040J4 | por |
dc.contributor.referee2 | Souza, Valéria Oliveira Pagnano de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767615Z5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | O acabamento da porção coronária do retentor intra-radicular fundido após cimentação constitui-se rotina na clínica odontológica. Entretanto, os efeitos da ação da ponta diamantada em alta rotação sobre o agente cimentante são pouco avaliados. Este estudo testou a hipótese de que o tempo decorrido entre a cimentação e a realização do acabamento com alta rotação tenha efeito negativo na resistência à tração dos retentores intra-radiculares fundidos. Quarenta e oito raízes bovinas foram seccionadas com 15 mm de comprimento, tratadas endodonticamente e divididas aleatoriamente em quatro grupos (n=12): n=A: não submetidos ao acabamento; n=B, C e D submetidos ao acabamento com os tempos de 15, 60 minutos e 24 horas respectivamente, após a cimentação. Os condutos foram moldados pela técnica direta para a obtenção de retentores com 11 mm de comprimento intra-radicular, fundidos em cobre-alumínio, jateados com óxido de alumínio e cimentados com fosfato de zinco. O ensaio de tração foi realizado em máquina universal (EMIC) com velocidade de 0,5mm/min para todos os grupos 24 horas após a cimentação. Os resultados foram submetidos à análise de variância e teste de Bartlet (α=1%). Não houve diferenças estatisticamente significantes na resistência à tração nos grupos controle e os grupos com acabamento após a cimentação, independente do período de espera. Dentro das limitações deste estudo concluiu-se que o acabamento com alta rotação e o tempo decorrido entre a cimentação e o ensaio não produziu efeito sobre a resistência dos retentores intra-radiculares fundidos em cobre-alumínio. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759413 | - |