DC FieldValueLanguage
dc.creator: Paes, Fabio Resende
dc.date.issued: 2006-06-16
dc.identifier.citation: PAES, Fabio Resende. Infiltração microbiana em remanescentes de obturação de canais radiculares acrescidos de selador temporário. 2006. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.por
dc.description.abstract: This study aimed to determine coronal leakage of root canals filling remnants when employing Sealapex , used or don t used temporary restorative materials Cotosol or Super Bonder, by means of differents microbial indicators. Thus, 32 single-rooted human teeth were used, which were shaped until the file size 50 and assigned to 4 groups. A group was used as control. In the study model, a platform was employed, which was split in two halves: an upper chamber where the microbial suspension containing the biological indicators was introduced (E. faecalis + S. aureus + P. aeruginosa + B. subtilis + C. albicans); and a lower chamber containing the culture medium Brain Heart Infusion, in which 3mm of the apical region of teeth were kept immersed. Interpretations of the time to occur microbial leakage were made daily for 60 days, using the turbidity of the culture medium which is indicative of microbial contamination, as a reference. The data obtained were submitted to the Kruskal-Wallis test. The results show that in the three: Group 1 - remaining obturation with Sealapex of 5mm; Group 2 - remaining obturation with Sealapex of 5mm and plug of 1mm Cotosol; Group 3 - remaining obturation with Sealapex of 5mm and plug of 1mm Super Bonder; didn t show statistical significant difference (p<0.05). In the group 1 didn t finding microbial leakage in 100% of the samples and for groups 2 and 3 in 87,5%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Obturaçãopor
dc.subject: Tratamento do canal radicularpor
dc.subject: Infiltração microbianapor
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Obturationeng
dc.subject: Root canal therapyeng
dc.subject: Coronal leakageeng
dc.subject: Post space preparationeng
dc.subject: Obturação (Odontologia)por
dc.subject: Canal radicular - Tratamentopor
dc.title: Infiltração microbiana em remanescentes de obturação de canais radiculares acrescidos de selador temporáriopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Estrela, Carlos
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792692Y0por
dc.contributor.referee1: Biffi, João Carlos Gabrielli
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780040J4por
dc.contributor.referee2: Alencar, Ana Helena Gonçalves de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792653A9por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: Estudou-se a infiltração microbiana em remanescentes de obturação de canais radiculares selados com guta-percha e cimento Sealapex, utilizando ou não um tampão com material selador temporário Coltosol ou o adesivo Super-Bonder. Trinta e dois dentes unirradiculares humanos extraídos foram utilizados e distribuídos aleatoriamente em quatro grupos experimentais com 08 amostras cada, sendo um controle. Para o modelo de estudo, empregou-se uma plataforma, dividida em duas partes: câmara superior onde foi introduzida a suspensão microbiana contendo os indicadores biológicos (E. faecalis + S. aureus + P. aeruginosa + B. subtilis + C. Albicans); e, câmara inferior, com o meio de cultura Brain Heart Infusion, onde os dentes permaneceram imersos com 3mm do remanescente apical radicular durante o período de 60 dias. Os dados obtidos foram submetidos ao teste estatístico Kruskal-Wallis. Os resultados mostraram que no grupo 1 - remanescente de obturação com Sealapex + guta-percha de 5mm não foi verificado infiltração microbiana em 100% das amostras; no grupo 2 - remanescente de obturação com cimento Sealapex + guta-percha de 5mm + tampão de 1mm de Cotosol e 3 - remanescente de obturação com cimento Sealapex + guta-percha de 5mm + tampão de 1mm de Super Bonder não foi verificado infiltração microbiana em 87,5% das amostras. Não houve diferença estatística significativa entre os três grupos, quanto à infiltração microbiana, decorridos 60 dias (p<0,05).por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759411-