DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva, Weuler dos Santos-
dc.date.issued: 2007-08-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Weuler dos Santos. Paracoccidioidomicose : estudo clínico-demográfico a partir de pacientes portadores de lesões bucais. 2007. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.por
dc.description.abstract: The present work describes the demographic and clinic profile of 66 patients with oral lesions of paracoccidioidomycosis attended in a reference center for Oral Pathology, in the period between 1978 and 2006. There was predominance of middle-aged males, with large number of people with rural ocupation. In the oral cavity, most of the cases presented gingival lesions, followed by palate and lips. Very often, oral manifestations leaded to the diagnosis. Chronic multifocal form was predominant, with moderate systemic alterations. The low frequency of severe manifestations, in addition to the large number of patients without evident pulmonary alterations, was interpreted as evidence that oral lesions of paracoccidioidomycosis occur precociously. In addition, the high frequency of cases, as compared to previous works, suggests that the investigated area would be endemic to the mycosis. These hypotheses should be tested in future investigations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Manifestações bucaispor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Classificaçãopor
dc.subject: Diagnósticopor
dc.subject: Paracoccidioidomicosepor
dc.subject: Boca - Ferimentos e lesõespor
dc.title: Paracoccidioidomicose : estudo clínico-demográfico a partir de pacientes portadores de lesões bucaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Sérgio Vitorino-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769651D2por
dc.contributor.referee1: Loyola, Adriano Mota-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767051Z8por
dc.contributor.referee2: França, Cristiane Miranda-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763825E0por
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: No presente estudo, são descritas as características demográficas e clínicas de 66 pacientes portadores de lesões bucais de paracoccidioidomicose, identificados na casuística de um centro de referência em Patologia Bucal, no período de 1978 e 2006. Observou-se predominância de adultos, de meia idade, com grande número de pacientes com ocupações rurais. Quanto às lesões bucais, a maioria dos casos mostrou acometimento gengival, seguida por lesões no palato e lábios. Freqüentemente, as manifestações bucais levaram ao diagnóstico. Houve predomínio de pacientes com a apresentação multifocal, com alterações sistêmicas moderadas. A baixa freqüência de casos graves, em adição ao grande número de pacientes sem lesões pulmonares evidentes parecem sugerir que as lesões bucais da paracoccidioidomicose ocorrem precocemente. Além disso, a elevada freqüência de casos, comparada a outros relatos, sugere que a área de abrangência do centro avaliado apresente-se endêmica para a micose. Estudos prospectivos devem ser realizados para se confirmar essas hipóteses.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81759439-