https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16841
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Oliveira, Ricardo José Manna de | - |
dc.date.issued | 2006-08-25 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ricardo José Manna de. Previsibilidade da cefalometria no diagnóstico e na interpretação de alterações dento-esqueléticas em relação ao tratamento cirúrgico de indivíduos padrão face longa. 2006. 122 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | In considering the wide use of the cephalometric analysis in the diagnosis of individuals with dentofacial deformities, the objective of this retrospective study was to evaluate the correlation between the surgical treatment suggested by the cephalometry and the actual orthognathic surgery performed in long face pattern individuals, and additionally to comparing the alterations among the averages of the cephalometric measurements obtained in the pre and postsurgical period. The sample was composed by 32 lateral pre and postsurgical x-rays of 16 individuals of both genders with average age of 29 years and 11 months. From the tracings in the x-rays it was evaluated: sagittal maxilo-mandibular relation, maxilo-mandibular relation, effective length of the maxilla, mandible, and facial heights, vertical relation, and also the dental relations to their apical bases. The averages of each pre and postsurgical variables were also compared using tests t of Student and Wilcoxon. The results had shown that it did not have a relation between the cephalometric diagnosis and the actual surgery performed. Since the long face pattern individuals present a great imbalance between the facial vertical components, in 93,75% of the cases they underwent a superior replacement of the maxilla associated or not to a mandible advancement and genioplasty. Regarding to the averages of the cephalometric values between the before and after-surgical measurements it had statistically significant difference (p<0,05) for: SNA, SNB, ANB, A' Pp - B' Pp, Nperp- A, Nperp-Pog, Co-A, Co-Gn, ENA-Me, SN.Gn, SN.GoMe, SN.Pp, Pp.Po and Pp.GoMe. After the data exam it was concluded that the cephalometric analysis, although integrant part of the diagnosis resources, separately, is not capable to predict the surgical treatment and must, always, be associated to the facial analysis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Cafalometria | por |
dc.subject | Deformidade maxilomandibular | por |
dc.subject | Padrão face longa | por |
dc.subject | Cirurgia ortognática | por |
dc.subject | Ortodontia corretiva | por |
dc.subject | Cephalometry | eng |
dc.subject | Long face pattern | eng |
dc.subject | Orthognathic surgery | eng |
dc.subject | Corrective orthodontics | eng |
dc.title | Previsibilidade da cefalometria no diagnóstico e na interpretação de alterações dento-esqueléticas em relação ao tratamento cirúrgico de indivíduos padrão face longa | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Almeida, Guilherme de Araújo | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758237H9 | por |
dc.contributor.advisor1 | Marquez, Iris Malagoni | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795985H4 | por |
dc.contributor.referee1 | Magalhães, Aparecido Eurípedes Onório | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799046E5 | por |
dc.contributor.referee2 | Gonçalves, João Roberto | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763469T8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Odontologia | por |
dc.description.resumo | Considerando a ampla utilização da análise cefalométrica no diagnóstico de indivíduos com deformidades dento-faciais, os objetivos deste estudo transversal foram avaliar a correlação entre o tratamento proposto pela cefalometria e a cirurgia ortognática realizada em indivíduos padrão face longa, além de comparar as alterações entre as médias das grandezas cefalométricas obtidas nas fases pré e pós-cirúrgica. A amostra foi composta por 32 telerradiografias pré e pós-cirúrgica em norma lateral de 16 indivíduos de ambos os gêneros com idade média de 29 anos e 11 meses. Após a realização dos traçados cefalométricos, foram avaliados: relação sagital da maxila e mandíbula, relação maxilo-mandibular, comprimento efetivo da maxila, mandíbula e alturas faciais, relação vertical, além das relações dentárias com suas bases apicais. As médias de cada variável pré e pós-cirúrgica também foram comparadas utilizando o teste t de Student e Wilcoxon. Os resultados mostraram que não houve uma relação positiva entre o diagnóstico cefalométrico e a cirurgia real feita. De uma forma geral, os indivíduos padrão face longa por apresentar um grande desequilíbrio entre os componentes verticais, em 93,75% dos casos submeteram-se a um reposicionamento superior da maxila associado ou não a avanço mandibular e mentoplastia. Com relação às médias das grandezas pré e pós-cirúrgica houve diferença estatisticamente significante (p<0,05) para: SNA, SNB, ANB, A Pp B Pp, Nperp-A, Nperp-Pog, Co-A, Co-Gn, ENA-Me, SN.Gn, SN.GoMe, SN.Pp, Pp.Po e Pp.GoMe. Após a análise dos dados concluiu-se que a análise cefalométrica embora parte integrante dos recursos de diagnóstico, isoladamente não é capaz de predizer o tratamento cirúrgico e deve sempre estar associada à análise facial. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Odontologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências da Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81759521 | - |
Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Odontologia |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Ricardo Jose.pdf | 1.06 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.