https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16791
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Daniela Portes Leal | - |
dc.date.issued | 2011-08-23 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Daniela Portes Leal. Sistema p-Fuzzy aplicado às equações diferenciais parciais. 2011. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | Describing mathematically natural phenomena in order to make predictions and decisions is one of the biggest challenges in mathematics. Several phenomena can be described through partial differential equations, however many of these phenomena present linguistic variables, i.e. vague and imprecise information. Such characteristics make phenomenon modeling through differential equations difficult due to their dependence on the precision of the parameters used. The purpose of this research is to demonstrate the feasibility and applicability of fuzzy partial systems (p-fuzzy) for the modeling of the phenomena described by partial differential equations. In particular, the method proposed made possible the mathematical treatment of the physical phenomenon of luminescence, therefore demonstrating the potential of fuzzy p systems in relation to those obtained without the fuzzy modeling approach. The p-fuzzy systems were obtained using the function ANFIS Matlab, which came from a data set and identifies the membership functions as well as the parameters of fuzzy rules based systems. Analyzing the results, it is possible to conclude that the p-fuzzy system is a useful tool for modeling specific phenomena that involve partial variation rates, including time evolution. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Teoria dos Conjuntos Fuzzy | por |
dc.subject | ANFIS | por |
dc.subject | Equações diferenciais parciais | por |
dc.subject | Sistemas parcialmente Fuzzy | por |
dc.subject | Fuzzy set theory | eng |
dc.subject | Partial differential equations | eng |
dc.subject | Fuzzy partial system | eng |
dc.subject | Conjuntos difusos | por |
dc.title | Sistema p-Fuzzy aplicado às equações diferenciais parciais | por |
dc.title.alternative | Model P-Fuzzy applied to partial differential equations | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Jafelice, Rosana Sueli da Motta | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771518D2 | por |
dc.contributor.referee1 | Bertone, Ana Maria Amarillo | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707472T5 | por |
dc.contributor.referee2 | Gomide, Fernando Antônio Campos | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787274A6 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Matemática | por |
dc.description.resumo | Descrever matematicamente os fenômenos naturais para fazer previsões e tomar decisões é um dos grandes desafios da matemática. Vários fenômenos podem ser descritos através de equações diferenciais parciais, entretanto muitos desses fenômenos apresentam variáveis linguísticas, isto é, informações vagas e imprecisas. Essa característica dificulta a modelagem do fenômeno através das equações diferenciais, já que estas dependem da precisão dos parâmetros utilizados. A proposta deste trabalho é demonstrar a viabilidade e aplicabilidade dos sistemas parcialmente fuzzy (p-fuzzy) na modelagem de fenômenos descritos por equações diferenciais parciais. Os sistemas p-fuzzy foram obtidos utilizando a função ANFIS do Matlab, que a partir de um conjunto de dados identifica as funções de pertinência e os parâmetros do sistema baseado em regras fuzzy. Analisando os resultados alcançados concluímos que a utilização dos sistemas pfuzzy é uma ferramenta útil para a modelagem de fenômenos particulares que envolvem taxas de variações parciais, inclusive com evolução no tempo. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Matemática | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | por |
dc.publisher.department | Ciências Exatas e da Terra | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81757467 | - |