Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Silva, Flávio Fernandes Barbosa
dc.date.issued: 2011-05-06
dc.identifier.citation: SILVA, Flávio Fernandes Barbosa. Desvendando a lógica Fuzzy. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.por
dc.description.abstract: The purpose of this Master Dissertation is to build an algorithm which executes the Fuzzy Rule-Based System (FRBS) procedures. To reach this aim, it will be rstly studied the basic concepts of fuzzy set theory along with all FRBS components. After that, the computer codes that exihibit step-by-step some techniques for solving several problems using this powerful tool are going to show. Such a tool is widespread in Matlab. Promoting and spreading the accessibility to that tool is the intention of this work. It will be made through the presentation of several codes, which were developed in this dissertation. These codes do not depend on a specic computer package. The algorithm can be implemented in any existing programming language like C, for example. The programming of the algorithm can be made in Octave environment, too. Octave is similar to MATLAB; besides, it is a free software. Making dynamic adjustments of the FRBS parameters is an advantage of the algorithm developed here compared with MATLAB one. Note that any adjustments can be easily made while the code is running.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Conjuntos Fuzzypor
dc.subject: Inferência de Mamdanipor
dc.subject: Inferência de Takagi-Sugenopor
dc.subject: Fuzzy setseng
dc.subject: Mamdani inferenceeng
dc.subject: Takagi-Sugeno inferenceeng
dc.subject: Análise numéricapor
dc.subject: Conjuntos difusospor
dc.title: Desvendando a lógica Fuzzypor
dc.title: Desvendando a lógica Fuzzypor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Almeida, César Guilherme de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727551H9por
dc.contributor.referee1: Fernandes, Márcia Aparecida
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782141Z6por
dc.contributor.referee2: Barros, Laécio Carvalho de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789171Z6por
dc.description.degreename: Mestre em Matemáticapor
dc.description.resumo: O principal objetivo desta dissertação é o de construir um algoritmo que execute os procedimentos referentes ao Sistema Baseado em Regras Fuzzy (SBRF). Para este fim, primeiramente, será estudada a teoria dos conjuntos fuzzy juntamente com as definições de cada componente do SBRF. Depois, serão exibidos os códigos computacionais que permitirão compreender, pascia- passo, a técnica de resolução de viários problemas que utilizam esta poderosa ferramenta. Tal ferramenta é bastante difundida no software MATLAB; o nosso intuito é torná-la mais acessível, através da apresentação de códigos computacionais que foram desenvolvidos em uma linguagem computacional que não esta vinculada a um específico pacote computacional. A programação das rotinas que compõem o algoritmo podem ser feitas, por exemplo, no Octave, que é um software livre similar ao MATLAB. Uma vantagem do algoritmo proposto, em relação aos códigos elaborados no MATLAB, diz respeito à acilidade de se fazer ajustes dinâmicos nos parâmetros do SBRF e de se integrar as rotinas que foram desenvolvidas a qualquer código computacional, escrito em uma dada linguagem de programação, especificamente desenvolvido para simular a solução de um problema modelado com a teoria dos conjuntos fuzzy, sem a necessidade de se fazer adaptações que permitiriam o acesso ao ferramental fuzzy (Fuzzy Logic toolbox) do MATLAB.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.department: Ciências Exatas e da Terrapor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81757464-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
Diss Flavio.pdf3.08 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.