https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16751
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lopes, Carla Duque | |
dc.date.issued | 2008-02-26 | |
dc.identifier.citation | LOPES, Carla Duque. Azitromicina inibe a infecção por Toxoplasma gondii em oculares de fetos e reduz o parasitismo na infecção congênita e adquirida em modelo experimental de Calomys callosus. 2008. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
dc.description.abstract | Toxoplasma gondii is an obligatory intracelullar parasite of large geographical distribution that causes severe sequelae to fetuses of mothers infected for the first time during pregnancy and in immunossuppressed adults. The drugs most frequently used for the treatment of toxoplasmosis are a combination of sulfadiazine and pirimethamine plus folinic acid. However, these drugs present severe side effects and currently their efficacy is under study. Other medicines that are considered as alternatives for the treatment are clindamycin, atovaquone and azithromycin. The latter has demonstrated to be effective againts both tachyzoites and bradyzoites in vitro with lesser side effects in clinical practice. In this study we tested the efficacy of azithromycin on the reduction of vertical transmission of Toxoplasma, by the analyses of fetal eyes of Calomys callosus, as well as the acquired adult infection analyzing brains of the mothers and adult males. For the analysis of the treatment on the vertical transmission, females of C. callosus were inoculated perorally with 20 cysts of the ME49 strain of T. gondii on the first day of pregnancy and then received the different treatments. Fetuses and mothers brains were collected on days 15, 17 e 19 of gestation/infection. Females were sorted into three treatment groups: control (vehicle), azithromycin (300mg/kg/dia) and the association of the drugs sulfadiazine (100 or 75 mg/Kg/day), pyrimethamine (100 or 50mg/Kg/day) and folinic acid (15mg/Kg/day). The drugs were administered orally starting at different days post-infection and animals were bled on the first day of pregnancy and on the day of sacrifice to perform ELISA tests for the detection of anti-T. gondii antibodies. For the analyses of acquired infection, adult males were infected and treated using the same drugs as the females, for either the same or longer periods. After treatment, animals were sacrificed and the brains were collected from the adults and eyes from the fetuses. All samples were processed for immunohistochemistry, using a policlonal antibody against T.gondii , while one of the eyes of fetuses from day 19 were also processed for real time PCR detection of parasite DNA. Parasite load was significantly reduced in brain tissues of females treated with azithromycin when compared to SPAf treatment. In fetuses of azithromycin-treated mothers no parasites were detected in the eyes analyzed. No difference was seen in parasite load when the SPAf-treated group was compared to the control group. In brain tissues of adult males, there was significant reduction in parasite numbers in the azithromycin-treated animals. Our study demonstrated a good efficacy of azithromycin for the treatment of pregnant females, diminishing fetal ocular infection, as well as for the treatment of adult animals, representing an alternative choice for the treatment of toxoplasmosis. | eng |
dc.description.sponsorship | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Toxoplasma gondii | por |
dc.subject | Infecção congênita | por |
dc.subject | Infecção adquirida | por |
dc.subject | Azitromicina | por |
dc.subject | Calomys callosus | por |
dc.subject | Congenital infection | eng |
dc.subject | Acquired infection | eng |
dc.subject | azithromycin | eng |
dc.subject | Toxoplasmose | por |
dc.title | Azitromicina inibe a infecção por Toxoplasma gondii em oculares de fetos e reduz o parasitismo na infecção congênita e adquirida em modelo experimental de Calomys callosus | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Pena, Janethe Deolina de Oliveira | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723881E2 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | Toxoplasma gondii é um parasita intracelular obrigatório, amplamente distribuído e que causa danos graves aos fetos quando são transmitidos durante a gestação e em adultos imunossuprimidos. As drogas mais utilizadas para o tratamento da toxoplasmose são a combinação de medicamentos: sulfadiazina, pirimetamina e ácido folínico. Entretanto, essas drogas demonstram graves efeitos colaterais e, atualmente, a sua eficácia é bastante discutida na literatura. Outros medicamentos são tidos como alternativos ao tratamento da toxoplasmose adquirida, dentre eles a clindamicina, a atovaquona e a azitromicina. Essa última demonstra-se eficaz no combate as formas taquizoítas e bradizoítas, in vitro , do parasita e apresenta-se com poucos efeitos colaterais na prática clínica. Neste estudo testamos a eficácia da azitromicina na redução da transmissão congênita de Toxoplasma analisando olhos de fetos de Calomys callosus, bem como da infecção adquirida em adultos através da análise do tecido cerebral de fêmeas prenhes e de machos imunocompetentes. Para a avaliação da infecção vertical, fêmeas de C. callosus foram inoculadas, oralmente, com 20 cistos da cepa ME49 de T. gondii no 1º dia de gestação e tratadas com os differentes protocolos. Os fetos foram coletados nos dias 15, 17 e 19 de gestação-infecção materna. As fêmeas foram divididas em três grupos de tratamento: PBS, azitromicina (300mg/Kg/dia) e a combinação (SPAf) de sulfadiazina (100 ou 75 mg/Kg/dia), pirimetamina (100 ou 50mg/Kg/dia) e ácido folínico (15mg/Kg/dia). Os medicamentos foram administrados oralmente em diferentes dias após a infecção. As fêmeas foram sangradas no primeiro dia de gestação e no dia do sacrifício para a realização de teste ELISA para confirmar soroconversão. Para análise da infecção adquirida, machos de C. callosus seguiram o mesmo protocolo de infecção e tratamento das fêmeas grávidas, mas por tempos diferentes. Os cérebros maternos e de machos adultos, bem como os olhos dos fetos foram dissecados e embebidos em parafina para análise por imunohistoquímica usando anticorpo policlonal anti-T. gondii. Um dos olhos de fetos sacrificados no 19º dia foi utilizado para a detecção de DNA do parasita pela técnica de PCR em tempo real. A quantidade de parasitas estava significantemente reduzida em tecido cerebral das fêmeas tratadas com azitromicina quando comparados a SPAf ou com veículo. Nas regiões oculares fetais, não foram detectados parasitas nos animais tratados com azitromicina. Não houve diferença na infecção ocular fetal entre os animais tratados com a SPAf ou PBS. Na infecção adquirida, a azitromicina reduziu a quantidade de parasitas em vacúolos parasitóforos e estruturas como cistos. Nosso trabalho demonstrou a eficácia da azitromicina no combate à infecção ocular congênita, na redução da carga parasitária nos cérebros maternos e de machos adultos imunocompetentes mostrando ser uma possível alternativa no tratamento da toxoplasmose. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761584 | - |