https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16750Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Moreira, Michel Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2008-02-29 | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Michel Rodrigues. Consumo de antibióticos, fatores de risco e evolução de pneumonia associada à ventilação por Staphylococcus aureus sensível ou resistente à oxacilina em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva de Adultos de um hospital universitário brasileiro. 2008. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. | por |
| dc.description.abstract | The VAPs associated with antibiotics multi-resistant bacteria characterize themselves by higher morbidity, mortality and costs. The aim of this study was to evaluate epidemiological differences among resistant (ORSA) and sensible (OSSA) S. aureus to oxacillin VAPs, as well as its prognostic when of the empirical antimicrobial therapeutic, beyond the relationship between the antibiotic consumption of carbapenems, 3rd and 4th-generations cephalosporins, vancomycin and the etiology multi-resistant microorganisms VAPs in patients in a mixing ICU of adults. A prospective control (10)-case (13) study was conducted. Cases of VAP caused by these phenotypes (ORSA and OSSA) in 23 patients were carried out from May 2006 to April 2007. VAPs were defined based on clinical, when its onset occurred after 48 hours of mechanical ventilation, radiological and microbiological ( 106 CFU/ml count in the tracheal aspirate) criteria. A total antibiotic usage density was determined and stratified by group of antimicrobial agents. Resistance rates profile was defined in vitro by the diffusion in gel technique. Altogether 53 cases of VAPs were diagnosed. S. aureus pneumonia was observed in 23 cases, 53.5% and 43.5%, respectively, by ORSA and OSSA, predominant in late-onset VAPs with frequencies of 92.3% and 60.0%, respectively. Age > 60 was the only risk factor for VAP by ORSA (P<0.05). Mortality rate was higher (P>0.05) in this group with 38.5% versus 20.0% in the group with OSSA, although the inadequate antibiotic therapy in the group with pneumonia by ORSA was lower (P>0.05) than that observed in the cases of VAP by OSSA (23.1% versus 30.0%). The two most frequent pathogens isolated in the participating patients were P. aeruginosa (40.0%) and S. aureus (38.3%) with about 2/3 of the samples resistant to imipenem and oxacylin, respectively. The consumption of 3rd and 4th-generations cephalosporins (496.9 DDDs/1.000 patient-days) was highest and associated with the increase in the incidence of VAPs by P. aeruginosa and S. aureus, as well as by resistance to antibiotics phenotypes. The prescribing of vancomycin and carbapenems (143.0 and 184.3 DDDs/1.000 patient-days) were proportionally lower and the latter linked with higher P. aeruginosa rates. S. aureus was the second agent of VAPs with 56,5% of cases by ORSA, associated with age, late-onset VAP, use of corticoids and antibiotics and hospitalization time > 8 days. Although statistically significant differences were not observed, there was a worse prognostic in the cases of VAPs by this phenotype, and a relationship with the prescription of some antibiotics and the etiology higher than 50% of multi-resistant microorganisms. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Pneumonia associada à ventilação | por |
| dc.subject | Densidade de uso de antibióticos | por |
| dc.subject | Microrganismos resistentes | por |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | por |
| dc.subject | Ventilator-associated pneumonia | eng |
| dc.subject | Hospital infection | eng |
| dc.subject | Antibiotics use density | eng |
| dc.subject | Resistant microorganisms | eng |
| dc.subject | Pneumonia | por |
| dc.subject | Respiração artificial | por |
| dc.subject | Infecção hospitalar | por |
| dc.title | Consumo de antibióticos, fatores de risco e evolução de pneumonia associada à ventilação por Staphylococcus aureus sensível ou resistente à oxacilina em pacientes internados na Unidade de Terapia Intensiva de Adultos de um hospital universitário brasileiro | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Ribas, Rosineide Marques | |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773602H1 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Gontijo Filho, Paulo Pinto | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787872T0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Abdallah, Vânia Olivetti Steffen | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794569U1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Sadoyama, Geraldo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794560A3 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
| dc.description.resumo | As PAVs associadas a bactérias multirresistentes a antibióticos caracterizam-se por maior morbidade, mortalidade e custos. O objetivo do estudo foi avaliar diferenças epidemiológicas entre PAVs por S. aureus resistente (ORSA) e sensível (OSSA) à oxacilina, bem como o seu prognóstico quando da terapêutica antimicrobiana empírica, além da associação entre o consumo de carbapenêmicos, cefalosporinas de terceira e quarta gerações, vancomicina e a etiologia de PAVs por microrganismos multirresistentes em pacientes internados em UTI mista de adultos. Foi realizado um estudo caso-controle de pacientes com PAVs pelos dois fenótipos (ORSA e OSSA) em 23 pacientes no período de maio/2006 à abril/2007. As PAVs foram definidas com base em critérios clínicos, tempo 48 horas de ventilação mecânica, radiológicos e microbiológicos (contagem 106 UFC/ml no aspirado traqueal). Foram calculadas as densidades de uso dos seguintes antibióticos: carbapenêmicos, cefalosporinas de 3a/4a gerações e vancomicina. O espectro de resistência in vitro foi definido pela técnica de difusão em gel. No total, foram diagnosticados 53 casos de PAVs. As pneumonias por S. aureus foram causadas em 23 casos, 56,5% e 43,5%, respectivamente, por amostras de ORSA e OSSA e foram predominantes em PAVs tardias com freqüências de 92,3% (ORSA) e 60,0% (OSSA). A idade superior a 60 anos foi o único fator relacionado (p<0,05) com o desenvolvimento de PAVs por ORSA. A taxa de mortalidade foi maior (p>0,05) nesse grupo com 38,5% versus 20,0% no grupo com OSSA, embora a terapêutica antibiótica inadequada no grupo com pneumonia por ORSA fosse menor (p>0,05) do que a observada nos casos de PAV por OSSA (23,1% versus 30,0%). Os principais agentes de PAVs no grupo de pacientes analisado foram P. aeruginosa (40,0%) e S. aureus (38,3%) com cerca de 2/3 das amostras resistentes ao imipenem e oxacilina, respectivamente. O consumo de cefalosporinas de 3a/4a gerações (496,9 DDDs/1000 pacientes-dia) foi elevado e associado ao aumento na incidência de PAVs por P. aeruginosa e S. aureus, sobretudo por fenótipos com resistência a antibióticos. As prescrições de vancomicina e carbapenêmicos (143,0 e 184,3 DDDs/1000 pacientes-dia) foram proporcionalmente menores e a dos últimos, associada ao aumento de casos por P. aeruginosa. O S. aureus foi o segundo agente de PAVs com 56,5% dos casos por ORSA, estes associados com idade (P<0,05), PAV tardia, uso de corticóides e antibióticos e tempo de internação > que oito dias. Embora não se verificassem diferenças estatisticamente significantes, foi observado um pior prognóstico nos casos de PAVs por este fenótipo, e uma associação entre o uso excessivo de determinados antibióticos e a etiologia superior a 50% de patógenos multirresistentes. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81761580 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| michel.pdf | 645.46 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.