https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16727| Tipo do documento: | Dissertação |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Efeitos transformantes do bisfenol-A e medroxiprogesterona em células epiteliais da mama |
| Autor(es): | Peres, Lívia de Paula |
| Primeiro orientador: | Silva, Marcelo José Barbosa |
| Primeiro coorientador: | Goulart Filho, Luiz Ricardo |
| Primeiro membro da banca: | Moraes, Alberto da Silva |
| Segundo membro da banca: | Bonamino, Martin Hernan |
| Resumo: | Bisfenol-A (BPA) e medroxiprogesterona (MPA) são disruptores hormonais e hormônios responsáveis por alterações na proliferação, apoptose, migração e invasão celular que contribuem para o desenvolvimento e progressão do câncer de mama. Células epiteliais da mama, MCF-10A, foram tratadas com BPA 1 μM ou 10 μM durante 12 dias. No 12° dia foi associado MPA durante 96 horas e as culturas de células analisadas por citometria de fluxo para verificar a presença de proteínas comuns ao câncer de mama. Para avaliar a capacidade de invasão das células tratadas com BPA e MPA foi realizado ensaio de invasão em Transwell com Matrigel® e SDF-1α/CXCL12. Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) foi realizada e a expressão de alguns genes relacionados a transição epitélio mesênquima comprovadas. BPA 10 μM/MPA induziu a expressão de CXCR4 e de outros fatores relacionados com a invasão como as metaloproteinases 2 e 9 (MMPs). As células tratadas mostraram maior capacidade de invasão na presença do ligante SDF-1α para o receptor CXCR4. No entanto, observou-se pequenas alterações dos receptores dos fatores de crescimento, como a diminuição de EGFR1 e aumento de HER2. O aumento da migração e invasão levanta a suspeita de perda das características epiteliais das MCF-10A. Sendo assim, investigou-se a expressão do marcador epitelial Ecaderina e observou-se que o tratamento com BPA 10μM/MPA teve a maior redução da expressão dessa molécula de adesão. BPA/MPA tiveram a capacidade de alterar as MCF-10A, in vitro, conferindo propriedades tumorais, tais como: aumento da expressão de proteínas envolvidas em metástases, aumento da capacidade de migração, diminuição da regulação do gene CDH1 marcador epitelial, aumento da expressão do gene CDH2 considerado marcador mesenquimal e degradação da matriz extracelular pela expressão das MMP-2 e MMP-9. |
| Abstract: | Bisphenol-A (BPA) and medroxyprogesterone acetate (MPA) are disruptor s hormone and hormone responsible for changes in proliferation, apoptosis, cell migration and invasion that contribute to the development and progression of breast cancer. Breast epithelial cells, MCF- 10A, were treated with BPA 1 μM or 10 μM for 12 days. On the 12th day it was associated with MPA for 96 hours and cell cultures analyzed by flow cytometry to verify the presence of base to breast cancer proteins. To assess invasiveness of cells treated with BPA and MPA was performed in Transwell invasion assay with Matrigel® and SDF-1α/CXCL12. Polymerase Chain Reaction (PCR) was performed and expression of some genes related to epithelial mesenchymal transition proven. BPA 10 μM/MPA induced the expression of CXCR4 and other factors related to invasion as metalloproteinases 2 and 9 (MMPs). The treated cells showed increased invasiveness in the presence of SDF-1α ligand for CXCR4. However, there are small changes in growth factor receptors such as EGFR1 decreased and increased HER2. Increased migration and invasion raise suspicion loss of epithelial characteristics of MCF-10A. Therefore, we investigated whether the expression of the epithelial marker E-cadherin and it was observed that treatment with BPA 10 μM/MPA had the greatest reduction in the expression of adhesion molecule. BPA/MPA had the ability to alter MCF-10A in vitro, conferring tumor properties, such as increased expression of proteins involved in metastasis, increased migration capacity, down-regulation of CDH1 (epithelial marker gene), increased expression CDH2 the gene considered mesenchymal marker and degradation of extracellular matrix by the expression of MMP-2 and MMP-9. |
| Palavras-chave: | Câncer de mama Bisfenol-A Acetato de Medroxiprogesterona Caracterização fenotípica MCF-10A Breast cancer Medroxyprogesterone acetate Phenotype characterization Mamas - câncer Hormônios Células cancerosas |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Sigla da instituição: | UFU |
| Departamento: | Ciências Biológicas |
| Programa: | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas |
| Referência: | PERES, Lívia de Paula. Efeitos transformantes do bisfenol-A e medroxiprogesterona em células epiteliais da mama. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.501 |
| Identificador do documento: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.501 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16727 |
| Data de defesa: | 27-Out-2015 |