https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16715
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Amaral, Jodi Dee Hunt Ferreira do | |
dc.date.issued | 2001-09-11 | |
dc.identifier.citation | AMARAL, Jodi Dee Hunt Ferreira do. Intervenção psicoeducativa e parâmetros imunológicos em pacientes HIV+. 2001. 112 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2001. | por |
dc.description.abstract | This study was designed to observe the effect of a psychoeducational intervention on CD4/CD8 and viral loads in the HIV+ patients as well as to promote a space where patients could learn more about the HIV virus and direct their attention to aspects that need to be dealt with for their well-being. This study was also undertaken to evaluate the prognostic value of IL-16 serum levels, in comparison to CD4 counts, CD8 counts, viral load and 02 microglobulin levels (J32-MG). Two groups of HIV+ patients, one of women infected heterosexually (n=7) and another of male homo/bisexuals (n=11) participated in psychoeducational encounters. Blood samples were drawn at baseline (T1), approximately 3 months after baseline and immediately after group intervention (T2) and approximately 6 months after baseline (T3) to perform CD4/CD8 and viral load exams. Laboratory data from 55 HIV-infected subjects and 10 AIDS inpatients were analyzed to compare prognostic values. Encounters were reported as informative. General study results revealed that patients who attended less than 7 sessions had significantly lower CD4 numbers, between T1 and T3 ( p = 0.0039), patients who attended more than 7 sessions had significantly lower viral loads between T2 and e T3 ( p = 0.0234). Patients who were not offered any session had stable CD4 counts and viral loads over study period. The median values, in general, did not differ neither according to clinical classification nor to time (in months) of patients' diagnosis. An inverse correlation was detected between 1L-16 levels and viral load (r =-.269) and between 02-MG and CD4 (r =-610) while a positive correlation was observed between 132-MG and viral load (r = 0.433). Three conclusions may be stated. In relation to the psychoeducational intervention and immunological parameters, a larger number of participants is needed for significant statistical analysis. This study is favorable to the adoption of j32-MG, as a more useful predictor than 1L-16 levels for AIDS progression. Athough, 1L-16 is not confirmed as an useful marker in I IIV infection it still warrants future studies especially in regard to its feasibility as a therapeutic weapon. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | HIV (vírus) | por |
dc.subject | AIDS (doença) - pacientes - educação | por |
dc.subject | HIV (vírus) - aspectos imunológicos | por |
dc.subject | HIV (vírus) - aspectos psicológicos | por |
dc.subject | Intervenção psicoeducativa | por |
dc.subject | Pacientes HIV+ e parâmetros imunológicos | por |
dc.subject | Psychoeducational intervention | eng |
dc.subject | HIV+ patients and immunologic parameters | eng |
dc.title | Intervenção psicoeducativa e parâmetros imunológicos em pacientes HIV+ | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Tapia, Luis Ernesto Rodriguez | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787819U9 | por |
dc.contributor.advisor1 | Musatti, Chloe Camba | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783565P9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito da intervenção psicoeducativa sobre os parâmetros tradicionais, ou seja exames de CD4/CD8 e carga virai, de acompanhamento imunológico, em pacientes HW+, bem como proporcionar um espaço onde os pacientes poderiam aprender mais sobre o vírus 1-11V e pudessem dirigir a sua atenção a alguns aspectos que contribuam para o seu bem-estar. Ademais, o estudo visou avaliar o valor prognóstico de níveis séricos de IL-16 em comparação as contagens de CD4 e CDS, valores de carga virai e níveis de (32 microglobulina 032- MG). Dois grupos de pacientes 1-11V+, um de mulheres infectadas heterossexualmente (n=7) e outro de homo/bissexuais masculinos (n=11), participaram de encontros psicoeducativos no Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (FIC-UFU), no período de maio a agosto de 2001. Amostras de sangue foram colhidas em três momentos: no tempo de linha de base (TI), aproximadamente três meses depois do tempo de linha de base e imediatamente após a intervenção grupal (T2) e, aproximadamente seis meses depois do tempo de linha de base (T3) para realizar os exames de CD4/CD8 e carga virai. Para a comparação entre as provas imunológicas, foram analisados os dados laboratoriais de 55 indivíduos HTV+ e de 10 pacientes internados com AIDS (HC¬UFU). Os encontros foram avaliados como sendo proveitosos. O estudo em geral revelou que os pacientes que participaram de menos de sete sessões tiveram números de CD4 significativamente mais baixos no T1 e T3 ( p = 0,0039), os pacientes que freqüentaram mais que sete sessões tiveram log de carga virai significativamente mais baixos entre T2 e T3 ( p = 0,0234) e os pacientes que não foram oferecidos nenhuma sessão tiveram números de CD4 e log de carga viral estáveis durante o período do estudo. Em geral, os valores medianos não diferiram de acordo com a classificação clínica nem com o tempo de diagnóstico (em meses). Urna correlação inversa foi encontrada entre níveis de IL-16 e carga viral (r = -0,269) e entre f32-MG e CD4 (r = - 0,610), enquanto uma correlação positiva foi observada entre f32-MG e carga viral (r 0,433). O estudo levou a três conclusões. Primeiramente,em relação à intervenção psicoeducativa e observação da evolução imunológica, há necessidade de um maior número de participantes para uma análise estatística significativa. Em segundo lugar, sugere-se que a 132-MG é um parâmetro mais útil do que a IL-16 para monitorar a progressão da AIDS. Finalmente a IL-16, apesar de não ser confirmado como um marcador útil na infecção pelo HIV, ainda constitui interessante objeto, para futuros estudos principalmente no que diz respeito à sua viablidade como arma terapêutica. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761435 | - |