https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16713
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ferreira, Flávia Batista | - |
dc.date.issued | 2015-02-19 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Flávia Batista. Papel do fator de Necrose Tumoral Alfa (TNF-α) na resposta imune celular e humoral durante a infecção por Neospora caninum. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.62 | por |
dc.description.abstract | The protozoan parasite Neospora caninum has been associated to abortions in cattle since the early 1990 s, and the infection leads to major economic impact to the segment. TNF-α is a proinflammatory cytokine produced quickly during the acute phase of infection, playing an important role in the immune response against various pathogens. Given the importance of this cytokine during acute infectious processes, we here aimed to verify the role of TNF-α during N. caninum infection. Therefore, we analyzed the cellular and humoral immune response using C57BL/6 wild type (WT) and genetically deficient mice in receptor 1 of TNF (TNFR1-/-), infected with N. caninum tachyzoites of the Nc-1 strain. We found an increase in susceptibility of TNFR1-/- mice, evidenced by higher mortality and increased parasite burden, in an IL-12 and IFN- independent mechanism. We also observed that TNF- is required for regular IgG subclass production. TNFR1-/- mice presented enhanced serum concentration of IgG2a subclass, while IgG1 production was hampered, if compared to WT mice. Gathering this information, we conclude that TNF-α presents an important role in host resistance and IgG subclass production against infection by the protozoan N. caninum. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Neospora caninum | por |
dc.subject | TNFR1-/- | por |
dc.subject | Citocinas | por |
dc.subject | Cytokines | eng |
dc.subject | Tumor - Fator de necrose | por |
dc.title | Papel do fator de Necrose Tumoral Alfa (TNF-α) na resposta imune celular e humoral durante a infecção por Neospora caninum | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Mineo, Tiago Wilson Patriarca | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762379Y6 | por |
dc.contributor.referee1 | Araujo, Fernanda de Assis | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4710930P1 | por |
dc.contributor.referee2 | Lima Junior, Djalma de Souza | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4130111U8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | O protozoário parasito Neospora caninum tem sido associado a abortos em bovinos desde o início da década de 90, onde a infecção gera grandes impactos econômicos na pecuária. TNF-α é uma citocina pró-inflamatória produzida rapidamente durante a fase aguda da infecção, desenvolvendo um importante papel na resposta imune contra vários patógenos. Devido à importância desta citocina durante o processo de infecção agudo, este trabalho objetivou verificar o papel de TNF- durante a infecção por N. caninum. Para esta finalidade, foi analisado a resposta imune celular e humoral usando camundongos C57BL/6 do tipo selvagem (WT) e geneticamente deficientes para o receptor 1 de TNF (TNFR1-/-), infectados com taquizoítos de N. caninum cepa Nc-1. Foram encontrados um aumento na susceptibilidade de camundongos TNFR1-/- durante a infecção, evidenciado por uma alta mortalidade e aumento na carga parasitária, um mecanismo independente de IL-12 e IFN-γ. Foi observado também que a ação de TNF- é importante para regular a produção de subclasses de IgG. Camundongos TNFR1-/- apresentaram um aumento de concentração sérica da subclasse IgG2a, e uma diminuição na produção de IgG1. A partir destas informação, conclui-se que TNF-α apresenta um importante papel na resistência do hospedeiro bem como na produção de subclasses de IgG contra a infecção pelo protozoário N. caninum. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.62 | por |
dc.orcid.putcode | 81761432 | - |
dc.crossref.doibatchid | 898f91cf-e7f2-4654-b746-28173253d3e2 | - |