Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vaz, Letícia Delfini-
dc.date.issued: 2014-06-18-
dc.identifier.citation: VAZ, Letícia Delfini. Avaliação da resposta imune de camundongos C57BL/6 imunizados com antígeno solúvel ou com as proteínas recombinantes SAG2A e BSR4 de Toxoplasma gondii formuladas em lipossomos. 2014. 65 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.335por
dc.description.abstract: The Toxoplasma gondii is an intracellular parasite that causes toxoplasmosis and is widely prevalent in humans and other animals. In this study we investigated the immunogenicity and protective efficacy of soluble antigen of T. gondii- STAg and the recombinant proteins SAG2A and BSR4. The proteins in combination with liposomes were administered intraperitoneally in C57BL/6 mice and the antibody levels were assessed during immunizations by ELISA. Following challenge with cysts of T. gondii ME-49 strain were measured: brain inflammatory lesions, total parasitism, inflammatory score and animals survival curves. All animals immunized with recombinant proteins or STAg in combination with liposomes showed a gradual increase in levels of total IgG and IgG2a. The levels of specific IgG1 to BSR4 were significantly higher than the other immunized groups. Mice immunized with Lip-STAg showed 100 % survival, whereas immunization with Lip-BSR4 showed the least protective effect with only 60 % survival. As expected the unimmunized group (PBS only) had the highest mortality rate (44 %). The PBS group showed higher levels of cytokine production, whereas the group immunized with Lip-BSR4 got the lowest levels of cytokine. The mice immunized with SAG2A-Lip showed lower inflammatory score and statistically significant difference could not be observed among the other groups analyzed. Then concludes that STAg or SAG2A protein in combination with liposomes enhanced protection in mice, whereas immunization with liposome-BSR4 led to a decrease in immune response against the parasite T. gondii.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Toxoplasma gondiipor
dc.subject: Lipossomopor
dc.subject: Imunizaçãopor
dc.subject: STAgpor
dc.subject: SAG2Apor
dc.subject: BSR4por
dc.subject: Liposomeeng
dc.subject: Immunizationeng
dc.subject: Antígenospor
dc.title: Avaliação da resposta imune de camundongos C57BL/6 imunizados com antígeno solúvel ou com as proteínas recombinantes SAG2A e BSR4 de Toxoplasma gondii formuladas em lipossomospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Cunha Junior, Jair Pereira da-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795802Y5por
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Rosângela Maria-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700346D8por
dc.contributor.referee2: Santiago, Fernanda Maria-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769119A0por
dc.description.degreename: Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.description.resumo: Toxoplasma gondii é um protozoário intracelular que provoca a toxoplasmose e é amplamente prevalente nos seres humanos e outros animais. Neste estudo foi investigada a imunogenicidade e efeito protetor do antígeno solúvel de T. gondii - STAg, bem como das proteínas recombinantes SAG2A e BSR4. As proteínas em combinação com lipossomos foram administradas via intraperitoneal em camundongos C57BL/6 e os níveis de anticorpos foram avaliados durante as imunizações por ELISA indireto. Após o desafio com cistos de T. gondii cepa ME-49, foram mensurados: produção de citocinas, lesões inflamatórias cerebrais, parasitismo total, escore inflamatório e curvas de sobrevivência dos animais. Todos os camundongos imunizados com proteínas recombinantes ou STAg em combinação com lipossomos mostraram um aumento gradual dos níveis de IgG total e IgG2a. Os níveis de IgG1 específico para BSR4 foram significativamente maiores que os outros grupos imunizados. Camundongos imunizados com STAg-Lip apresentaram 100% de sobrevivência, enquanto que a imunização com BSR4-Lip demonstrou o menor efeito de proteção com apenas 60 % de sobrevivência. Como esperado o grupo não imunizado (apenas PBS), apresentaram a mais elevada taxa de mortalidade (44 %). O grupo PBS apresentaram os maiores níveis de produção de citocinas, após o desafio com parasitos de T. gondii da cepa ME 49 enquanto o grupo imunizado com BSR4-Lip obteve os mais baixos níveis de produção de citocinas. Os camundongos imunizados com SAG2A-Lip apresentaram o menor escore inflamatório e diferença estatisticamente significante não pode ser observada entre os outros grupos analisados. Assim, foi possível concluir que a proteína SAG2A ou STAg em combinação com lipossomos aumentou a proteção nos camundongos, enquanto a imunização com BSR4-lipossomo levou a uma diminuição da resposta imune contra o parasito T. gondii.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.335por
dc.orcid.putcode: 81761433-
dc.crossref.doibatchid: 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4-