DC FieldValueLanguage
dc.creator: Faria, Ana Luiza de Souza-
dc.date.issued: 2014-06-16-
dc.identifier.citation: FARIA, Ana Luiza de Souza. Pneumonia associada a ventilação mecânica por amostras de pseudomonas aeruginosa resistente aos carbapenêmicos: fatores de risco, prognóstico clínico e caracterização epidemiológica e molecular em uma unidade de terapia intensiva de adultos. 2014. 58 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.334por
dc.description.abstract: The prevalence of carbapenem-resistant Pseudomonas aeruginosahas increased over the past decade mainly in developing countrieshospitals. The purpose of this study was to identify epidemiological and molecular characteristics of Ventilator Associated Pneumonia (VAP)due to carbapenem-resistant vscarbapenem susceptible Pseudomonas aeruginosa isolates from one intensive care unit,Hospital de Clínicas, Universidade Federal deUberlândia, Minas Gerais from March 2011 to November 2012. The carbapenem resistant was evaluated genotypically and phenotypically, as well as an analysis of the clonal isolates (PFGE). In total sixty VAP episodes/patients were included, most resistant to carbapenems 32 (53.4%). Five (15.6%) episodes concomitantly presented P. aeruginosabacteremia, in which the origin wasthe respiratory tract. Resistant P. aeruginosaVAPs were more likely related with the severity patients than the susceptible strains(age, CPIS, Charlson and more antibiotic prescript), but when analyzed by multiple logistic regression none showed these characteristics as independentfactor associated with patients with PAVs by resistant strains. The phenotypic test was positive for13 (44.8%) samples indicating the presence of metallo-beta-lactamse, unlike what was observed with genotype, showing a low specificity, while one (3.4%) sample was positive only on the genotypic test (blaIMP). Twenty-two isolates were subjected to clonal discrimination by PFGE test showing a polyclonal profile, withpredominance of three clones (A, C, H). Our results highlight the importance of serious nosocomial infections in adult critical unit of the hospital with a predominance of P. aeruginosaasetiological agent of carbapenem resistant strains. Infections were predominantly late and in severe patients, showing a worse prognosis than those caused by susceptible samples, according to univariate statistical analysis. They also suggest that the presence of other mechanisms of resistance such as loss of porin and overexpression of the efflux pump.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Pseudomonas aeruginosapor
dc.subject: Pneumoniapor
dc.subject: Unidade de tratamento intensivopor
dc.subject: Bactérias patogênicaspor
dc.subject: Intensive care uniteng
dc.subject: Pathogenic bacteriaeng
dc.title: Pneumonia associada a ventilação mecânica por amostras de pseudomonas aeruginosa resistente aos carbapenêmicos: fatores de risco, prognóstico clínico e caracterização epidemiológica e molecular em uma unidade de terapia intensiva de adultospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Asensi, Marise Dutra-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786554H5por
dc.contributor.advisor1: Gontijo Filho, Paulo Pinto-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787872T0por
dc.contributor.referee1: Trabasso, Plinio-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779257D1por
dc.contributor.referee2: Borges, Lizandra Ferreira de Almeida e-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4758802J4por
dc.description.degreename: Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.description.resumo: A prevalência de Pseudomonas aeruginosaresistente aos carbapenêmicoscomo agente etiológico de infecções hospitalares em unidades críticas de adultos aumentouna última década, principalmente em países em desenvolvimento. O objetivo deste estudo foi identificar características epidemiológicas e moleculares relacionadas com Pneumonia Associada a Ventilação Mecânica (PAV)por amostras resistentes vssusceptíveis acarbapenêmicos em pacientes internados em umaunidade de terapia intensiva, Hospital de Clínicas, Universidade Federal de Uberlândia, Minas Gerais, no período de março de 2011 a novembro de 2012. As amostras resistentes foram avaliadas fenotípica e genotipicamente quanto ao mecanismo de resistência através da inativação enzimática por metalo-beta-lactamases, bem como quanto ao perfil clonal pela técnica de eletroforese em campo pulsátil (PFGE). No total, sessenta episódios/pacientes foram incluídos, sendo a maioria resistente aos carbapenêmicos(53,4%). Cinco (15,6%) pacientes apresentaram simultaneamente episódios de bacteremiaporP. aeruginosa. PAVs por amostras resistentes aos carbapenêmicosforam relacionadas com maior gravidade do paciente (grupo com idademaior que 60 anos, escores Clinical Pulmonary Infection Score -CPISe Charlson, e prescrição de antibióticos de largo espectro), mas quando da análise pela técnica de regressão logísticamúltiplanenhuma destas características mostrou-se como fator independente associado aos pacientes com PAVs por amostras resistentes. O teste fenotípico foi positivo para 13 (44,8%) amostras indicando a presençade metalo-beta-lactamase, ao contrário do observado para o genotípico, evidenciando uma especificidade baixa, enquanto uma(3,4%) amostra foi positiva apenas no teste genotípico (blaIMP). Vinte e dois isolados foram submetidos a discriminação clonal pelo teste de PFGE evidenciando um perfil policlonal, coma predominância detrês clones (A, C eH). Os nossos resultados evidenciam a importância de infecções hospitalares graves na unidade crítica de adultos do hospital comum predomínio deP. aeruginosa como principal agente etiológico bem como de amostrasresistentes aos carbapenêmicos. As infecções foram predominantemente tardias e em pacientes graves, evidenciando um pior prognóstico do que aquelas causadas por amostras susceptíveis, segundo dados de análise estatística univariada. Eles também sugeremque a presença de outros mecanismos de resistência tais como perda de porina e a superexpressão de bomba de efluxo.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.334por
dc.orcid.putcode: 81761564-
dc.crossref.doibatchid: 4760f38e-67c9-4f29-9dee-77c4e5a21ac4-