https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16689
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Royer, Sabrina | - |
dc.date.issued | 2013-02-28 | - |
dc.identifier.citation | ROYER, Sabrina. Epidemiologia clássica e molecular de pneumonias associadas à ventilação mecânica por Acinetobacter baumannii resistente/susceptível ao imipenem em pacientes internados na unidade de terapia intensiva de adultos do hospital de clínicas da Universidade Federal de Uberlândia. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.143 | por |
dc.description.abstract | Introduction: Ventilator-associated pneumonia (VAP) is associated with significant morbidity and mortality, adding considerable costs to hospital care, aspects even more significant when related to multiresistant microorganisms. Objectives: To conduct an epidemiological study of classical and molecular VAP caused by Acinetobacter baumannii, evaluate risk factors associated with these infections versus those by Pseudomonas aeruginosa, detect contamination of surfaces near patients with VAP by A. baumannii before and after cleaning, and to characterize the mechanisms of resistance to carbapenems and the clonal spread of this microorganism recovered from clinical specimen and surface. Methods: We conducted a prospective cohort study to assess the potential risk factors associated with PAVs by A. baumannii vs. P. aeruginosa in an adult intensive care unit of the Uberlandia Federal University-Hospital Clinic (UFU-HC), from April 2011 to June 2012. Clinical and epidemiological data were obtained from patient charts and evaluated by univariate and multivariate statistical analyzes. Only clinical isolates of A. baumannii were obtained from cultures of endotracheal aspirate and patients identified as having VAP by this microorganism were selected for environmental sampling. The antimicrobial susceptibility testing was performed using the automated system VITEK® 2 or by disk diffusion method and the phenotypic detection of oxacilinases through the modified Hodge test. Multiplex polymerase chain reaction was used to detect blaOXA genes and pulsed-field gel electrophoresis was performed for molecular typing. The research was approved by the ethics committee of UFU. Results: Overall, we detected 30 patients with VAP by A. baumannii and 30 by P. aeruginosa during the study period and after multiple logistic regression analysis, only trauma admission diagnosis (OR 7.2122, 95% CI 1.62 - 32.10, p = 0.0095) and inappropriate antimicrobial therapy (OR 17.2911, 95% CI 2.61 - 114.50, p = 0.0031) remained as an independent variables associated with the development of A. baumannii VAP. The hospital mortality rate (30 days) was higher, but not significant (p> 0.05) in the group with VAP by P. aeruginosa (36.67%) than by A. baumannii (29.63%). The majority (56.7%) of clinical isolates were resistant to imipenem and all those, clinical or of surface, with resistance to this antibiotic, presented the gene encoding OXA-23. Environmental contamination was more expressive in the bed rail independent of the time of collection. Overall, eight genotypes were identified, four of them with 80% similarity, with genotypes A (n = 9, 52.9%, clinical isolates) and H (n = 4, 66.6%, isolates of surface) predominating. Conclusions: Trauma as admission diagnosis and inappropriate antimicrobial therapy were the only independent risk factors associated with cases of A. baumannii VAP. Most isolates of clinical cases of A. baumannii were resistant to imipenem and presented the blaOXA-23 gene, including those recovered from surface, and were identified the coexistence of several pulsotypes in the unit, with a higher prevalence of two distinct clones A and H, respectively, in the cases of VAP and on surface. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) | por |
dc.subject | Acinetobacter baumannii | por |
dc.subject | Epidemiologia molecular | por |
dc.subject | Ventilator-associated pneumonia (VAP) | eng |
dc.subject | Molecular epidemiology | eng |
dc.subject | Microbiologia | por |
dc.subject | Pneumonia | por |
dc.subject | Acinetobacter baumannii | por |
dc.title | Epidemiologia clássica e molecular de pneumonias associadas à ventilação mecânica por Acinetobacter baumannii resistente/susceptível ao imipenem em pacientes internados na unidade de terapia intensiva de adultos do hospital de clínicas da Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Asensi, Marise Dutra | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786554H5 | por |
dc.contributor.advisor1 | Gontijo Filho, Paulo Pinto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787872T0 | por |
dc.contributor.referee1 | Santos, Katia Regina Netto dos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4789400E5 | por |
dc.contributor.referee2 | Ribas, Rosineide Marques | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773602H1 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | Introdução: Pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) está associada com taxas significativas de mortalidade e morbidade, adicionando consideráveis custos hospitalares, aspectos ainda mais significativos quando relacionados com microrganismos multirresistentes. Objetivos: Realizar estudo epidemiológico clássico e molecular de PAV causada por Acinetobacter baumannii, avaliar os fatores de risco associados a essas infecções versus aquelas por Pseudomonas aeruginosa, detectar a contaminação de superfícies próximas a pacientes com PAV por A. baumannii antes e após a limpeza, bem como caracterizar os mecanismos de resistência aos carbapenêmicos e a disseminação clonal desse microrganismo recuperado de espécime clínico e de superfície. Material e métodos: Foi realizado estudo de coorte prospectivo a fim de avaliar os potenciais fatores de risco associados às PAVs por A. baumannii vs. P. aeruginosa, na Unidade de Terapia Intensiva de Adultos do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia (HC-UFU), no período de abril de 2011 a junho de 2012. Os dados clínicos e epidemiológicos foram obtidos dos prontuários dos pacientes e avaliados por análises estatísticas uni e multivariada. Apenas amostras clínicas de A. baumannii foram obtidas de culturas de aspirado traqueal e os pacientes identificados com PAV por esse microrganismo foram selecionados para amostragem ambiental. Os testes de susceptibilidade aos antimicrobianos foram realizados através do sistema automatizado VITEK® 2 ou através do método de disco difusão e a detecção fenotípica de oxacilinases através do teste de Hodge modificado. Foram utilizadas as técnicas de multiplex PCR para identificar a presença dos genes blaOXA e a de Pulsed-Field Gel Electrophoresis (PFGE) para tipagem molecular. A investigação foi aprovada pelo comitê de ética da UFU. Resultados: No total, foram detectados 30 pacientes com PAV por A. baumannii e 30 por P. aeruginosa no período investigado e, após análise de regressão logística múltipla, apenas o diagnóstico de admissão trauma (OR 7.2122, 95% IC 1.62 - 32.10, p=0.0095) e terapia antimicrobiana inapropriada (OR 17.2911, 95% IC 2.61 - 114.50, p=0.0031) permaneceram como variáveis independentes associadas com o desenvolvimento de PAV por A. baumannii. A taxa de mortalidade hospitalar em 30 dias foi mais elevada, mas não significativa (p > 0,05), no grupo com PAV por P. aeruginosa (36,67%) do que por A. baumannii (29,63%). A maioria (56,7%) das amostras clínicas foi resistente ao imipenem e todas aquelas, clínicas ou de superfície, com resistência a este antibiótico, apresentaram o gene que codifica a OXA-23. A contaminação ambiental foi mais expressiva na grade da cama independente do momento da coleta. No total, oito genótipos foram identificados, quatro deles com 80% de similaridade, com os genótipos A (n=9; 52,9%, amostras clínicas) e H (n=4; 66,6%, amostras de superfície) predominando. Conclusões: O diagnóstico de admissão trauma e a terapia antimicrobiana inapropriada foram os únicos fatores de risco independentes associados aos casos de PAV por A. baumannii. A maioria das amostras de A. baumannii de casos clínicos foi resistente ao imipenem e apresentaram o gene blaOXA-23, incluindo aquelas recuperadas de superfície, e identificou-se a coexistência de vários pulsotipos na unidade, com maior prevalência de dois clones distintos A e H, respectivamente, nos casos de PAV e na superfície. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.143 | - |
dc.orcid.putcode | 81761529 | - |
dc.crossref.doibatchid | d4cf83be-5d90-4fe0-82e3-e5f45afc08f8 | - |