https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16684
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nunes, Daniela da Silva | - |
dc.date.issued | 2013-02-18 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Daniela da Silva. Antigenic fractions from Taenia saginata metacestode obtained by ion-exchange chromatography in the immunodiagnosis of human neurocysticercosis. 2013. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.39 | por |
dc.description.abstract | Neurocysticercosis (NC), is common infection of the human central nervous system, diagnosis is established by the combined analysis of clinical data, neuroimaging (computerized tomography and magnetic resonance), immunological and epidemiological data. Serological tests as enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) and immunoblotting to detect specific antibodies against metacestodes of T. solium in serum samples or cerebrospinal fluid may provide a viable tool for the diagnosis of NC. The use of heterologous antigen from Taenia saginata metacestodes for NC immunodiagnosis is important where the collection of T. solium metacestodes for the preparation of homologous antigen is difficult. The aim of this study was to fractionate and partially characterize fractions obtained from the total saline extract (SE) of T. saginata metacestodes after ion-exchange procedure in carboxymethyl sepharose (CM) and diethylaminoethyl sepharose (DEAE) resins, as a source of antigenic markers applicable in the immunodiagnosis of NC. For IgG detection by ELISA and Immunoblotting, 140 serum samples were analyzed: 45 from patients with NC (G1), 50 from patients with other parasitic infections (G2) and 45 from healthy individuals. Sensitivity (Se), specificity (Sp), area under curve (AUC) and likelihood ratios (LR) were calculated. CMS2 and DEAES2 fractions provided high diagnostic values (Se 88.8% and 93.4%; Sp 93.7% and 92.6%; AUC 0.965 and 0.987, LR+ 14.07 and 12.67; LR− 0.11 and 0.07, respectively). In conclusion CMS2 and DEAES2 fractions are important sources of specific peptides, with high efficiency to diagnose NC. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Neurocisticercose | por |
dc.subject | Metacestódeos de Taenia saginata | por |
dc.subject | Troca iônica | por |
dc.subject | Diagnóstico | por |
dc.subject | Neurocysticercosis | eng |
dc.subject | Taenia saginata metacestodes | eng |
dc.subject | Ion-exchange | eng |
dc.subject | Diagnosis | eng |
dc.subject | Cisticercose cerebrospinal | por |
dc.subject | Taenia saginata | por |
dc.subject | Imunodiagnóstico | por |
dc.subject | Taenia solium | por |
dc.title | Frações antigênicas de metacestódeos de Taenia saginata obtidas por cromatografia de troca iônica no imunodiagnóstico da neurocisticercose humana | por |
dc.title.alternative | Antigenic fractions from Taenia saginata metacestode obtained by ion-exchange chromatography in the immunodiagnosis of human neurocysticercosis | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha Junior, Jair Pereira da | - |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795802Y5 | por |
dc.contributor.advisor1 | Costa-Cruz, Julia Maria | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797155D9 | por |
dc.contributor.referee1 | Oliveira, Heliana Batista de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705324P3 | por |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Vanessa da Silva | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162741U8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | Neurocisticercose (NC) é uma comum infecção do sistema nervoso central em humanos, seu diagnóstico é estabelecido pela combinação de dados clínicos, de neuroimagem (tomografia computadorizada e ressonância magnética), dados imunológicos e epidemiológicos. Testes sorológicos como o enzyme linked immunosorbent assay (ELISA) e immunoblotting na detecção de anticorpos específicos contra metacestódeos de T. solium em amostras de soro ou líquor, podem ser uma ferramenta viável para o diagnóstico da NC. O uso de antígenos heterólogos de metacestódeos de Taenia saginata para o imunodiagnóstico da NC é importante, principalmente em lugares onde a obtenção de antígeno homólogo de metacestódeos de T. solium é difícil. O objetivo do estudo foi fracionar e caracterizar parcialmente frações obtidas a partir do extrato salino de metacestódeos de T. saginata (ES) através de cromatografia de troca iônica em resinas Carboximetil-sepharose (CM) e Dietilaminoetil-sepharose (DEAE), como fonte de marcadores antigênicos aplicáveis no imunodiagnóstico da NC. Para detecção de anticorpos IgG pelos testes ELISA e immunoblotting, 140 amostras de soro foram analisadas: 45 de pacientes com NC (G1), 50 de pacientes com outras infecções parasitárias (G2) e 45 indivíduos saudáveis (G3). Sensibilidade (Se), especificidade (Es), área sob a curva (AUC) e likelihood ratios (LR) foram calculadas. As frações CMS2 e DEAES2 apresentaram altos parâmetros de diagnóstico (Se 88,8% e 93,4%; Es 93,7% e 92,6%; AUC: 0,965 e 0,987, LR+: 14,07 e 12,67; LR−: 0,11 e 0,07,respectivamente). Em conclusão as frações CMS2 e DEAES2 são importantes fontes de peptídeos específicos, com alta eficiência para diagnosticar a NC. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.39 | - |
dc.orcid.putcode | 81761540 | - |
dc.crossref.doibatchid | 46fda519-77f9-4401-9554-2dfc019dfb92 | - |