https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16680
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Rodrigues, Flávio Hercos | |
dc.date.issued | 2005-07-29 | |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Flávio Hercos. Efeito do imidocarb e do levamisol sobre a infecção experimental de camundongos BALB/c por Leishmania (Leishmania) amazonensis. 2005. 81 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
dc.description.abstract | The adverse effects proceeding of use of current available drugs for the treatment of leishmaniasis have motivated the search for new therapeutical agents. The aim of this work was to evaluat the effect of imidocarb and levamisol in the treatment of the BALB/c mice experimental infected by L. (L.) amazonensis. BALB/c mice were infected with 106 promastigotes of L. (L.) amazonensis (IFLA/BR/67/PH8) on stationary phase and further treated with imidocarb (GI- IMD), imidocarb plus levamisol (GII-IMD+LVS), only levamisol (GIII-LVS) and without treatment (GIV-control). The evolution of lesions was monitored weekly for 10 weeks after the beginning of the treatment, on 51º day post-infection, with imidocarb and levamisol, subcutaneously dosages of 34 and 12 mg/kg respectively. On 121º day post-infection the serum levels of specific antibodies of mice of all groups were evaluated as well, the histopathological and morphometric alterations in the footpad, lymph nodes and spleen of these animals. The data obtained in this study demonstrated that mice treated with imidocarb GI-IMD showed lower levels of IgG anti-L. (L.) amazonensis (34,45%), smaller area of vacuole in the macrophages (3,75%), lower number of megakaryocytes on spleen (63,19%) and lower parasitic burden on footpad (30,2%) vs control group (GIV-control). Thus the findings in the present work suggest the use of imidocarb as a drug in the treatment of tegumentary leishmaniasis. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Imidocarb | por |
dc.subject | Levamisol | por |
dc.subject | Leishmaniasis | eng |
dc.subject | Levamisole | eng |
dc.subject | Leishmania (L.)amazonensis | eng |
dc.subject | Leishmaniose | por |
dc.title | Efeito do imidocarb e do levamisol sobre a infecção experimental de camundongos BALB/c por Leishmania (Leishmania) amazonensis | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Souza, Maria Aparecida de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762379E9 | por |
dc.contributor.referee1 | Cruz, Alda Maria da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728476Z6 | por |
dc.contributor.referee2 | Beletti, Marcelo Emílio | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703947D5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasilotogia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | Os efeitos adversos provenientes do uso dos compostos atualmente disponíveis para o tratamento das leishmanioses têm motivado a busca por novos agentes terapêuticos. Neste sentido, o presente estudo avaliou os efeitos do imidocarb e do levamisol no tratamento da infecção experimental em camundongos BALB/c por Leishmania (L.) amazonensis. Para tanto, camundongos BALB/c foram infectados com 106 promastigotas de L. (L.) amazonensis (IFLA/BR/67/PH8) na fase estacionária, e subseqüentemente, tratados com imidocarb (GI-IMD), com imidocarb e levamisol (GII-IMD+LVS), apenas levamisol (GIII-LVS) e sem tratamento (GIV-controle). A evolução da lesão foi monitorada semanalmente por 10 semanas, após o início do tratamento, no 51º dia pós-infecção. O imidocarb e levamisol foram administrados por via subcutânea nas doses de 34 e 12 mg / kg, respectivamente. No 121º dia após a infecção, foram avaliados os níveis séricos de anticorpos específicos nos camundongos de todos os grupos, bem como, as alterações histopatológicas e morfométricas no coxim plantar, linfonodo e baço destes animais. Os dados obtidos neste estudo demonstraram que o os camundongos tratados com o imidocarb GI-IMD apresentaram menores níveis de IgG anti-L. (L.) amazonensis (34,45%), menor área de vacúolo nos macrófagos infectados (3,75%), menor número de megacariócitos no baço (63,19%) e menor carga parasitária no local da lesão (30,2%) em comparação ao grupo GIV-controle. Deste modo, os achados do presente trabalho validam a utilização do imidocarb como droga em potencial no tratamento da leishmaniose tegumentar. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761530 | - |