https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16673
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lobato, Janaina | - |
dc.date.issued | 2006-02-17 | - |
dc.identifier.citation | LOBATO, Janaina. Detecção de anticorpos IgG ANTI-Neospora caninum em diferentes grupos de pacientes imunodeprimidos. 2006. 66 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | Little is known about the epidemiology of N. caninum infection in humans, particularly in populations with high T. gondii infection rates. This study aimed to investigate the presence of antibodies to N. caninum in Toxoplasma-seropositive and -seronegative individuals. Serum samples from 331 individuals were tested for the presence of IgG antibodies against N. caninum and T. gondii by indirect fluorescent antibody test (IFAT), enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) and Western blot (WB). Serum samples were divided into 5 groups, as follows: 65 from HIV-positive patients; 62 from allograft transplantation patients; 87 from cancer patients; 53 from hemodialysis patients; and 64 from blood donors. Seroreactivity to N. caninum was confirmed by WB, and the criterion for positivity was the sera recognition of at least two out of three immunodominant antigens (17, 29 e 35 kDa) from the parasite. Seropositivity to N. caninum was predominantly seen in HIV-patients (28%), whereas significantly low seropositivity was detected in blood donors (5%). Intermediate rates were seen in cancer (13%), hemodialysis (11%), and allograft transplantation (7%) patients. Seropositivity to N. caninum in the three groups with higher seropositivity rates was significantly associated with seropositivity to T. gondii. The results of this study indicate the presence of N. caninum exposure and seroconversion in humans, particularly in HIV patients, who could have opportunistic and concurrent infections with T. gondii. These findings may bring a new concern for the unstable clinical health of HIV patients and the actual role of N. caninum infection in immunocompromised patients. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Neospora caninum | por |
dc.subject | Toxoplasma gondii | por |
dc.subject | HIV | por |
dc.subject | Imunodeprimidos | por |
dc.subject | Neospora caninum | eng |
dc.subject | Immunocompromised | eng |
dc.subject | Doenças parasitárias | por |
dc.title | Detecção de anticorpos IgG ANTI-Neospora caninum em diferentes grupos de pacientes imunodeprimidos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Mineo, José Roberto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780327P9 | por |
dc.contributor.referee1 | Loyola, Adriano Mota | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767051Z8 | por |
dc.contributor.referee2 | Soares, Rodrigo Martins | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701730Z4 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | Pouco se sabe sobre a epidemiologia da infecção pelo N. caninum na espécie humana, particularmente, na população com altas taxas de infecção a T. gondii. O presente estudo teve como objetivo investigar a presença de anticorpos anti- N. caninum em pacientes imunodeprimidos. Um total de 331 amostras de soros provenientes de 5 grupos de indivíduos (65 pacientes HIV positivos, 62 pacientes transplantados, 87 pacientes apresentando neoplasias, 53 pacientes em processo de hemodiálise e 64 doadores de sangue) foi avaliado quanto a presença de anticorpos anti-N. caninum e anti-T. gondii pelos testes imunofluorescência (IFAT), imunoenzimático (ELISA) e Western blot (WB). Anticorpos IgG anti-N. caninum foram predominantemente detectados em pacientes HIV positivos (28%), enquanto que taxas de soropositividade menores foram encontradas nos demais grupos: pacientes oncológicos (13%), em hemodiálise (11%), transplantados (7%) e doadores de sangue (5%). Soropositividade para N. caninum foi significativamente associada com a soropositividade para T. gondii nos grupos de pacientes HIV positivos, oncológicos e em hemodiálise. A sororeatividade para N. caninum foi confirmada quando duas de três proteínas imunodominantes (17, 29 e 35 kDa) deste parasito foram reconhecidas nas amostras de soros pelo teste WB. Os resultados deste estudo indicaram uma maior taxa de soroconversão em pacientes imunodeprimidos quando expostos ao N. caninum, principalmente em pacientes HIV positivos. Esta soroconversão a N. caninum pode ser resultante de uma infecção oportunística e/ou recorrente, como ocorre também na infecção a T. gondii. Estes resultados revelam uma nova preocupação com pacientes imunodeprimidos que podem estar, de alguma forma, mais susceptíveis a desenvolverem infecções oportunistas por N. caninum. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761523 | - |