https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16664Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Araújo, Núbia da Silva | |
| dc.date.issued | 2006-02-17 | |
| dc.identifier.citation | ARAÚJO, Núbia da Silva. Avaliação da influência de diferentes inóculos do isolado humano (Portland -I) de Giardia duodenalis sobre a cinética da infecção e no desenvolvimento de alterações patológicas no intestino delgado de gerbils (Meriones unguiculatus) experimentalmente infectados. 2006. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | Giardia duodenalis is, today, considered serious problem of public health attacking individuals, independent of characteristics cultural or socioeconomic. To compare the kinetics of the infection and pathological alterations in the small intestine, produced by Giardia duodenalis, 72 gerbils, were divided in 6 groups (A to F), being A the control and the others inoculated with doses of 10, 102,103,104 and 105 trophozoites of isolated Portland-1. For the accompaniment of the kinetics of the infection coprologics exams were made, daily, until the 35th day after the inoculation. Once detected in the feces, the cysts were separate for flotation in sucrose gradient and counted in Newbauer chamber. For the accompaniment of the development of histopathological alterations, 3 animals of each group were sacrificed on the 5, 17, 23 and 35 days after the inoculation. Three portions of the upper small intestine were removed. These were processed for the count of the trophozoites number stuck to the mucous membrane, for the histopathology analysis in HE and for scanning electron microscopy. Was observed pre-patent period of 12 days, with intermittent elimination until the 35th day after inoculation. Differences statistically significant were observed, among the medium number of recovered trophozoites, for group, in the days of sacrifice and positive correlation between inoculum dose and the number of recovered trophozoites. Morfometry was observed fall in the value of the villon/depth ratio in all the groups, when compared to the group it controls, being observed atrophy of the villon and hyperplasy of the depths. The scanning electron microscopy demonstrated, an increase in the mucus production in the inoculated animals and presence of trophozoites niches in the top and base of the villons. This study demonstrated that, the dose of the trophozoites inoculum doesn't interfere in the capacity to happen infection, nor in the development of alterations histopathological generated by the colonization of the intestine by trophozoites. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Giardia duodenalis | por |
| dc.subject | Trofozoitos | por |
| dc.subject | Meriones unguiculatus | por |
| dc.subject | Histopatologia | por |
| dc.subject | Trophozoites | eng |
| dc.subject | Histopathology | eng |
| dc.subject | Giardíase | por |
| dc.title | Avaliação da influência de diferentes inóculos do isolado humano (Portland -I) de Giardia duodenalis sobre a cinética da infecção e no desenvolvimento de alterações patológicas no intestino delgado de gerbils (Meriones unguiculatus) experimentalmente infectados | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Cury, Márcia Cristina | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728275U6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Marcos | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727002Y2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Soares, Rodrigo Martins | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701730Z4 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
| dc.description.resumo | Giardia duodenalis é, hoje, considerada grave problema de saúde pública acometendo indivíduos, independente de características culturais ou sócio-econômicas. Para comparar a cinética da infecção e alterações patológicas no intestino delgado, produzidas por Giardia duodenalis, 72 gerbils, foram divididos em 6 grupos (A ao F), sendo A o controle e os demais inoculados com doses de 10, 100,1000,10000 e 100000 trofozoítos do isolado Portland-1. Para o acompanhamento da cinética da infecção foram realizados exames coprológicos, diariamente, até o 35o dia após a inoculação. Uma vez detectados nas fezes, os cistos foram separados por flutuação em gradiente de sacarose e contados em câmara de Newbauer. Para o acompanhamento do desenvolvimento de alterações histopatológicas, 3 animais de cada grupo foram sacrificados nos dias 5, 17, 23 e 35 após a inoculação Posteriormente, foram retiradas 3 porções do intestino delgado superior. Estas foram processadas para a contagem do número de trofozoítos aderidos à mucosa, para a análise histopatológica em HE e para microscopia eletrônica de varredura. Observou-se período pré-patente de 12 dias, com eliminação intermitente até o 35º dia após inoculação. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas, entre o número médio de trofozoítos recuperados, por grupo, nos dias de sacrifício e correlação positiva entre dose de inóculo e o número de trofozoítos recuperados. Morfometricamente observou-se queda no valor da razão vílon/cripta em todos os grupos, quando comparados ao grupo controle, sendo observada atrofia das vilosidades e hiperplasia das criptas. A microscopia eletrônica de varredura demonstrou, aumento na produção de muco nos animais inoculados e presença de nichos de trofozoítos no topo e base dos vílons. Este estudo demonstrou que, a dose do inóculo de trofozoítos não interfere na capacidade de ocorrer infecção, nem no desenvolvimento de alterações histopatológicas geradas pela colonização do intestino por trofozoítos. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81761514 | - |