https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16656
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Gomes, Paula Virgínia | |
dc.date.issued | 2010-02-26 | |
dc.identifier.citation | GOMES, Paula Virgínia. Infecção por Hepatozoon sp. em cães da área urbana do município de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil. 2010. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | Hepatozoonosis is a disease that affects dogs and it is transmitted by the ingestion of infected ticks with the oocyst of the Hepatozoon sp.. This study was held in order to determine the occurrence of this parasite in the urban área of the city of Uberlândia, Minas Gerais, Brazil, using the blood smear, to compare the best collecting methodology for the diagnosis, to determine the level of parasitaemia in the smears and also to associate the infection to behavioral and clinical features. Peripheral and circulating blood were collected from each animal and they were used to make blood smears using the May Grunwald-Giemsa method for gametocyte research of Hepatozoon sp.. Epidemiological questionnaires were applied to those responsible for the animals in order to obtain data about age, sex, breed, as well as behavioral and clinical aspects. An inspection exam was held to verify the presence of ticks and they were collected and identified according to their species. Hemolymph smears from the ticks were prepared using the May Grunwald-Giemsa method and analysed for the possible presence of oocysts. From all the animals that participated in the study, 120 were from the Hospital School of the Faculty of Veterinary Medicine of the Federal University of Uberlândia, 80 from private clinics and 100 from the Animal Protection Association (APA). The Hepatozoon sp. Occurrence was of 7,66% and there was not a significant statistic difference between the diagnosis made by smears collected from peripheral and circulating blood. The level of parasitaemia on the smears varied from 0,5 to 10%. Among the animals that were from the Veterinary Hospital and private clinics, the largest infection occurrence was between the ages of 0 and 1, however, at APA, 21,43% of the infected animals were adults. Of all the animals, 10% of the female ones and 4,16 % of the male ones were positives (p > 0,05) and 12,57% from an undefined breed and 2,12 % purebred were infected (p < 0,05). The main symptoms presented by the animals were the increase of heart frequency, pale mucosae, enlarged lymphnodes and spleen, ocular secretion, renal sensitivity, diarrhea, constipation, anorexia and weight loss. All collected ticks were from the species Rhipicephalus sanguinus and it was not found any evolutionary form of the parasite in the hemolymph of the ixodids. The findings of this study reinforce the presence of the Hepatozoon sp. infecting dogs from Uberlândia, Minas Gerais, while age and race may be related to the infection. The symptoms presented by the animals were compatible to those found by other researchers. | eng |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Doenças transmissíveis em animais | por |
dc.subject | Cão - Doenças | por |
dc.subject | Carrapato | por |
dc.title | Infecção por Hepatozoon sp. em cães da área urbana do município de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Cury, Márcia Cristina | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728275U6 | por |
dc.contributor.referee1 | Mundim, Antônio Vicente | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704895D7 | por |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Lúcia Helena O'dwyer de | |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | A hepatozoonose é doença que acomete cães sendo transmitida pela ingestão de carrapatos infectados com oocisto de Hepatozoon sp. Esse estudo foi realizado para determinar a ocorrência da infecção na área urbana do município de Uberlândia, Minas Gerais, Brasil, pelo método da extensão sanguínea, bem como comparar a melhor metodologia de coleta para o diagnóstico, determinar o nível de parasitemia nas extensões e associar a infecção a características comportamentais e clínicas. Foram coletadas, de cada animal, amostras de sangue capilar e venoso sendo essas utilizadas para confecção de extensões sanguíneas coradas pelo método de May Grunwald Giemsa para pesquisa de gametócitos de Hepatozoon sp. Questionários epidemiológicos foram aplicados aos responsáveis pelos animais com intuito de se obter dados sobre idade, sexo, raça, bem como aspetos comportamentais e clínicos. Foi realizado exame de inspeção em cada animal, a fim de se verificar presença de carrapatos sendo esses coletados e identificados em relação à espécie. Esfregaços da hemolinfa dos carrapatos foram preparados e corados pelo método de May Grunwald-Giemsa, para análise da possível presença de oocistos. Do total de animais que participaram do estudo, 120 eram procedentes do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade Federal de Uberlândia, 80 de clínicas particulares e 100 da Associação Protetora dos Animais (APA). A ocorrência de Hepatozoon sp. foi de 7,66% e não se observou diferença estatisticamente significante entre o diagnóstico feito pela extensão confeccionada com sangue capilar e venoso. O nível de parasitemia nas extensões variou de 0,5 a 10%. Entre os animais procedentes do Hospital Veterinário e clínicas particulares, a faixa etária com maior ocorrência da infecção foi de zero a um ano, porém, na APA, observou-se que 93,75% dos animais com a infecção eram adultos. Do total de animais, 10% de fêmeas e 4,16% de machos eram positivos (p>0,05) e 12,57 % dos mestiços e 2,12 % dos animais de raças puras apresentavam a infecção (p<0,05). Aumento da frequência cardíaca, mucosas oral e nasal hipocoradas, linfonodos aumentados, secreção ocular, sensibilidade renal, esplenomegalia, diarréia, obstipação, hiporexia e perda de peso foram os principais sinais e sintomas apresentados pelos animais. Todos os carrapatos coletados eram Rhipicephalus sanguineus, e nenhuma forma evolutiva do parasito foi encontrada na hemolinfa dos ixodídeos. Os achados deste estudo reforçam a presença do Hepatozoon sp. infectando cães de Uberlândia, MG, podendo estar a idade e raça relacionadas a infecção. Os sintomas apresentados pelos animais foram compatíveis aos relatados por outros pesquisadores. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761505 | - |