Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Acerbi, Helena Maria Caleiro
dc.date.issued: 2010-05-07
dc.identifier.citation: ACERBI, Helena Maria Caleiro. Isolamento e purificação de exossomos de indivíduos não-atópicos e sua influência no perfil de citocinas secretadas in vitro por leucócitos de indivíduos atópicos. 2010. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.por
dc.description.abstract: Allergy is a public health problem that affects children and adults. Its prevalence has increased dramatically in many countries. Nowadays, many studies have shown that nanovesicles membranous, called exosomes, are secreted by a large number of cells implicated in allergy, including mast cells, dendritic cells, T and B lymphocyte. These nanovesicles have endosomal origin, are produced under physiological and pathological conditions, when the secretion appears to be increased. The aim of this study was to isolate exosomes from healthy subjects, non-atopic, and to evaluate their influence in cytokine profile secreted in vitro by leukocytes of atopic subjects. Exosomes were isolated from peripheral blood mononuclear cells from healthy subjects and characterized by protein electrophoretic profile by staining with specific proteins (transferin receptor 2 - TFR2, CD63 and CD81) and by ultrastructural analysis. These exosomes were then used to stimulate in vitro peripheral blood mononuclear cells of atopic subjects. Quantitative analysis was made of the production of cytokines in culture supernatants. The exosomes were able to modulate negatively the production of proinflammatory cytokines such as IFN- _ and IL-17 by peripheral blood mononuclear cells, but were not able to inhibit Th2 immune responses. The immune response obtained from stimulation with exosomes was shown immunomodulatory effect rather than immunosuppressive effect, as expected.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Exossomospor
dc.subject: Citocinaspor
dc.subject: Efeito imunomoduladorpor
dc.subject: Exosomeseng
dc.subject: Allergyeng
dc.subject: Cytokineseng
dc.subject: Immunomodulatory effectseng
dc.subject: Alergiapor
dc.title: Isolamento e purificação de exossomos de indivíduos não-atópicos e sua influência no perfil de citocinas secretadas in vitro por leucócitos de indivíduos atópicospor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Napolitano, Danielle Reis
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708341Z9por
dc.contributor.advisor1: Taketomi, Ernesto Akio
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788625D6por
dc.contributor.referee1: Silva, Cláudio Vieira da
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704340J2por
dc.contributor.referee2: Carvalho Filho, Edgar Marcelino de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788868E5por
dc.description.degreename: Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.description.resumo: A alergia é um problema de saúde pública que afeta a qualidade de vida de milhões de crianças e adultos. Sua prevalência tem aumentado drasticamente em muitos países. Atualmente, muitos estudos têm mostrado que nanovesículas membranosas, chamadas exossomos são secretadas por um grande número de células implicadas na alergia, incluindo mastócitos, células dendríticas, linfócitos T e B. Os exossomos têm origem endossomal, são produzidos em condições fisiológicas e nas patologias, sua secreção mostra-se aumentada. O objetivo deste estudo foi isolar exossomos de indivíduos não-atópicos e avaliar a sua influência no perfil de citocinas produzidas in vitro por leucócitos de indivíduos atópicos. Os exossomos foram isolados a partir de células mononucleares do sangue periférico de indivíduos não-atópicos e caracterizados pelo perfil eletroforético de suas proteínas, pela marcação com proteínas específicas - Receptor transferrina 2 (TFR2), CD63, CD81 e pela análise ultraestrutural. Estes exossomos foram então usados para estimular in vitro as células mononucleares do sangue periférico de indivíduos atópicos. Foi feita análise quantitativa da produção de citocinas no sobrenadante de cultura celular por ensaio enzimático. Os exossomos foram capazes de modular negativamente a produção de citocinas pró-inflamatórias como IFN-_ e IL-17, porém não foram capazes de inibir as respostas imunes de perfil Th2. A resposta imune obtida a partir do estímulo com exossomos mostrou-se imunomoduladora ao invés de imunossupressora como era esperado.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADApor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.orcid.putcode: 81761495-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
helena.pdf1.5 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.