https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16653
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Macêdo Júnior, Arlindo Gomes de | |
dc.date.issued | 2010-02-28 | |
dc.identifier.citation | MACÊDO JÚNIOR, Arlindo Gomes de. Papel da proteína de superfície SAG2A de Toxoplasma gondii na regulação da resposta imune inata de hospedeiros murinos. 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. | por |
dc.description.abstract | Toxoplasma gondii is known to shut down pro-inflammatory responses triggered by Toll-like receptor agonists and, in this sense, has been widely used as a model for subversion of innate immunity. Here, we describe one of the possible mechanisms by which the parasite is able to down regulate nitric oxide and IL-12 production by activated macrophages and dendritic cells. We show that parasite-induced immunomodulation is independent of live invasion and replication, and presented distinct patterns depending on the type of strain used (type I or II). Strikingly, blockage of SAG2A surface protein by specific monoclonal antibody reverted the suppression of activated cells in a dose-dependent manner. Further analysis indicated that the innate immune modulation induced by the molecule depends on the presence of the intact Cterminal region of the protein. Additionally, in silico analysis revealed that the protein presents diverse phosphorylation sites of hosts intracellular kinases and cAMP, in addition to an orthologue of the human IL-6 binding site at the cytokine α−chain receptor, which is shown to actively bind the cytokine. Altogether, we demonstrate that SAG2A by T. gondii is able to modulate innate immune responses and contributes to parasite evasion of effectors mechanisms induced by the host. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Toxoplasma gondii | por |
dc.subject | SAG2A | por |
dc.subject | Evasão imune | por |
dc.subject | Macrófagos | por |
dc.subject | Células dendríticas | por |
dc.subject | Immune evasion | eng |
dc.subject | Macrophage | eng |
dc.subject | Dendritic cell | eng |
dc.title | Papel da proteína de superfície SAG2A de Toxoplasma gondii na regulação da resposta imune inata de hospedeiros murinos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Cunha Junior, Jair Pereira da | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795802Y5 | por |
dc.contributor.advisor1 | Mineo, Tiago Wilson Patriarca | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762379Y6 | por |
dc.contributor.referee1 | Silva, Neide Maria da | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703578Z1 | por |
dc.contributor.referee2 | Natsui, Ana Patricia Yatsuda | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799189Y9 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | Toxoplasma gondii é conhecido por modular a resposta imune pró-inflamatória desencadeada por agonistas de receptores tipo Toll e, neste contexto, tem sido amplamente utilizado como modelo de subversão da imunidade inata. No presente trabalho, um dos possíveis mecanismos pelos quais o parasita é capaz de impedir a produção de óxido nítrico e IL - 12 por macrófagos ativados e células dendríticas ativados é relatado. Foi encontrado que a imunomodulação induzida pelo parasita é independente da invasão pelo parasito vivo e de sua replicação, apresentando padrões distintos dependendo do tipo de cepa utilizada (tipo I ou II). O bloqueio da proteína de superfície por SAG2A por monoclonal específico reverteu a supressão de células ativadas de forma dose dependente. Análises adicionais indicaram que a modulação imune inata induzida através da SAG2A depende da presença da região C-terminal da proteína. Além disso, a análise in silico revelou que a proteína apresenta diversos sítios de fosforilação intracelular de quinases e AMPc do hospedeiro e um sequência ortóloga da cadeia-α do receptor de IL-6 humano e murino, o qual mostrou-se capaz de ligar-se a essa citocina. Assim, a presença de SAG2A em T. gondii é capaz de modular as respostas imune inatas e contribui para mecanismos de evasão do parasita frente a resposta efetora induzida pelo hospedeiro. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761465 | - |