Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Pneumonias com e sem ventilação mecânica em neonatos críticos internados em uma UTI neonatal de um hospital universitário brasileiro : aspectos clínicos, radiológicos e microbiológicos
Author: Ó, Jacqueline Moreira do
First Advisor: Gontijo Filho, Paulo Pinto
First member of the Committee: Brito, Denise Von Dolinger de
Second member of the Committee: Andrade, Denise de
Summary: Embora as pneumonias sejam consideradas como graves e freqüentes em UTINs, existem poucos estudos, principalmente sobre aquelas associadas à ventilação mecânica. O objetivo do estudo foi epidemiológico, considerando a avaliação de pneumonias associadas ou não a ventilação mecânica diagnosticada por critérios clínicos, radiológicos e microbiológicos em neonatos críticos internados em uma UTIN. Foi realizado um estudo caso-controle incluindo 305 neonatos admitidos na UTIN no período de agosto de 2008 à setembro de 2009. No total, 143 (46,9%) neonatos foram submetidos à ventilação mecânica, e 129 (42,2%) por tempo superior à 48 horas. Os critérios clínicos e radiológicos no diagnóstico de PAVs foram utilizados conforme o NHSN, incluindo o critério microbiológico de aspirado traqueal, quando de cultura positiva ≥ 106 UFC/ml. A identificação de microrganismos isolados foi realizada através de testes fenotípicos e o perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos in vitro definido pela técnica de difusão em gel. No total, foram detectados 10 (6,9%) casos de pneumonia, sendo cinco (50%) em recém-nascidos sem ventilação mecânica e os restantes (50%) de PAVs. Os neonatos foram subdivididos em quatro grupos distintos quanto ao diagnóstico de pneumonias: sem ventilação mecânica, PAVs, falso-positivos e neonatos colonizados. Cinco (3,4%) neonatos com pneumonia sem ventilação mecânica e cinco (3,4%) com PAV, foram classificados no primeiro e segundo grupo, respectivamente. O terceiro grupo inclui sete (10%) neonatos com cultura positiva (≥ 106 UFC/ml), considerados como falso-positivos, pois, não apresentaram simultaneamente sinais clínicos e radiológicos de PAV, e por último, o quarto grupo, com dezenove (27,1%) neonatos com resultado de cultura inferior a 106 UFC/ml, classificados como colonizados. No estudo, os cinco neonatos com pneumonia sem ventilação mecânica, os fatores de risco estatisticamente significativos por análise univariada, foram: uso de antibióticos e comorbidades pulmonar e/ou cardíaca, porém, não confirmados quando da análise de regressão logística multivariada. Enquanto que, naqueles recém-nascidos (cinco) com PAV, nenhum dos fatores de risco foi significante, embora os valores de OR quanto ao uso de antibióticos e da presença de comorbidades pulmonar e/ou cardíaca foram elevados (acima de 2,4). No total, foram isolados de neonatos com PAV, falso-positivos e colonizados, os seguintes patógenos: S. epidermidis (19), S. aureus (6) Enterobacter aerogenes (2), Klebsiella pneumoniae (1), Bordetella parapertussis (1), Flavobacterium sp. (1), Sphingobacterium sp. (1) e Candida sp. (1). Entre as amostras isoladas (32) apenas uma (16,6%) de S. aureus comportou-se como ORSA, enquanto cerca da metade daquelas de S. epidermidis apresentaram multiresistência, entre os bacilos Gramnegativos, apenas uma (16,6%) amostra (Bordetella parapertussis) foi multiresistente. Acurácia no diagnóstico de PAVs em neonatos críticos é extremamente necessária, mas ainda é dependente de maiores investigações microbiológicas e epidemiológicas.
Abstract: Although pneumonia is considered serious and frequent in NICU, there are few studies, mainly about those associated to mechanical ventilation. The aim of the study was epidemiological, considering the evaluation of pneumonia associated or not to mechanical ventilation diagnosed by clinical, radiological and microbiological in critically neonates hospitalized in a NICU. We conducted a case-control study including 305 newborns admitted to the NICU in the period of August 2008 to September 2009. Totally, 143 (46.9%) neonates submitted to mechanical ventilation and 129 (42.2%) submitted over than 48 hours. The clinical and radiological diagnosis of VAPs were according to NHSN, including microbiological criteria for endotracheal aspirates, which was considered positive culture when ≥ 106 CFU / ml. The identification of microorganisms was performed by phenotypic tests and antimicrobial susceptibility in vitro was defined by diffusion technique gel. In total, 10 (6.9%) cases of pneumonia was detect, five (50%) in infants without mechanical ventilation and remaining (50%) of VAPs. Neonates were divided in four distinct groups concerning to diagnosis of pneumonia: no mechanical ventilation, VAPs, false-positive and colonized neonates. Five (3.4%) neonates with pneumonia without mechanical ventilation and five (3.4%) with VAP, were classified in the first and second group, respectively. Third group included seven (10%) neonates with positive cultures (≥ 106 CFU / ml), considered as false positives, therefore did not present both clinical and radiographic signs of VAP, and finally, fourth group, with nineteen (27.1%) neonates with positive cultures under 106 CFU / ml were classified as colonized. In the study, five neonates with pneumonia without mechanical ventilation, risk factors statistically significant by univariate analysis were: use of antibiotics and pulmonary or heart comorbidities, but they were not confirmed in the logistic regression analysis. While in those newborns (five) with VAP, no risk factors was significant, OR values for the use of antibiotics and the presence of pulmonary comorbidities and / or heart rate were high (above 2.4) . In total, in newborns with VAP, false-positive and colonized, the following pathogens were isolated: S. epidermidis (19), S. aureus (6) Enterobacter aerogenes (2), Klebsiella pneumoniae (1), Bordetella parapertussis (1), Flavobacterium sp. (1), Sphingobacterium sp. (1) and Candida sp. (1). Among the isolates (32) only one (16.6%) of S. aureus act if it was MRSA, while about half of S. epidermidis presented multidrug resistance, among Gram-negative rods, only one (16.6%) sample (Bordetella parapertussis) was multiresistant. Accuracy in the diagnosis of VAps in critically neonates is extremely necessary, but it still dependent on microbiological and epidemiological investigations.
Keywords: UTIN
Ventilação mecânica
Pneumonia
Critérios clínicos, Radiológicos, Microbiológicos de diagnóstico
Mechanical ventilation
Pneumonia
Diagnosed by clinical, radiological and microbiological criteria
Infecção hospitalar
Neonatologia
Pneumonia em récem nascidos
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas
Quote: Ó, Jacqueline Moreira do. Pneumonias com e sem ventilação mecânica em neonatos críticos internados em uma UTI neonatal de um hospital universitário brasileiro : aspectos clínicos, radiológicos e microbiológicos. 2010. 55 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16652
Date of defense: 19-Feb-2010