https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16644
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Ynoue, Leandro Hideki | |
dc.date.issued | 2006-02-22 | |
dc.identifier.citation | YNOUE, Leandro Hideki. Reatividade de anticorpos IgE a antígenos glicosilados derivados de Dermatophagoides farinae em pacientes atópicos. 2006. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | Background: Components from species of mites found in the house dust showed an important role in respiratory diseases. Many of these components are glycosylated and some lectins, like Concanavalin A (ConA) showed an affinity to those molecules. Objectives: To determine the levels of speific IgE to Df crude extract and Df- ConA bound fraction in allergic patients and their cross-reaction between D. pteronyssinus and B. tropicalis crude extracts by ELISA and Inhibition ELISA, respectively. The presence of allergic components in Df crude extract and Df- ConA bound reactive to IgE by Immunoblot also was verified. Methods: Concanavalin A affinity chromatography was used to obtain glycosylated fraction with α-D-mannose and β-D-glucose residues from Dermatophagoides farinae (Df) crude extract. ConA-unbound and ConA-bound fractions and also Df crude extract were used to evaluate IgE reactivity by ELISA and Immunoblot in sera from 41 mite-sensitive patients with allergic rhinitis history and 31 non-allergic subjects selected by skin prick test. Results: All allergic patients were positive SPT to D. farinae and D. pteronyssinus, and 93% of co-positivity to B. tropicalis. ELISA showed a great positivity in all extracts, but higher levels of IgE were found in Df crude extract and ConA-unbound fractions when comparing with ConA-bound fraction. However, both ConA-unbound and ConA-bound fractions showed a significant positive correlation with Df crude extract. Inhibition ELISA assay showed a high cross-reactivity between Dermatophagoides farinae and Dermatophagoides pteronyssinus extracts. High frequency IgE reactivity to apparently high molecular bands in the ConA-bound fraction was observed by Immunoblot analysis. Conclusion: Dermatophagoides farinae represent an important source of glycosylated allergens with Concanavalin A affinity which are involved in the mechanisms of IgE induction in allergic rhinitis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Rinite alérgica | por |
dc.subject | Dermatophagoides farinae | por |
dc.subject | Dermatophagoides pteronyssinus | por |
dc.subject | Blomia tropicalis | por |
dc.subject | Concanavalina A | por |
dc.subject | Reatividade cruzada | por |
dc.subject | Glicoconjugados | por |
dc.subject | Allergic rhinitis | eng |
dc.subject | Dermatophagoides farinae | eng |
dc.subject | Dermatophagoides pteronyssinus | eng |
dc.subject | Blomia tropicalis | eng |
dc.subject | Concanavalin A | eng |
dc.subject | Cross-reactivity | eng |
dc.subject | Glycoconjugate | eng |
dc.subject | Alergia | por |
dc.title | Reatividade de anticorpos IgE a antígenos glicosilados derivados de Dermatophagoides farinae em pacientes atópicos | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Cardoso, Margareth Leitao Gennari | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792087U1 | por |
dc.contributor.advisor1 | Taketomi, Ernesto Akio | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788625D6 | por |
dc.contributor.referee1 | Solé, Dirceu | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787219T0 | por |
dc.contributor.referee2 | Coelho, Milton Vieira | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785825A8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.description.resumo | Introdução: Os componentes de espécies de ácaro encontrados na poeira de casas mostraram um importante papel nas doenças respiratórias. Muitos desses componentes são glicosilados e algumas lectinas, como a Concanavalina A (ConA) mostraram afinidade à aquelas moléculas.. Objetivos: Determinar os níveis de IgE específica ao extrato Df total à fração Df-ConA em pacientes alérgicos e sua reatividade cruzada entre os extratos brutos de D. pteronyssinus e B. tropicalis por ELISA e ELISA.de inibição respectivamente. A presença de componentes alergênicos no extrato Df total e na fração Df-ConA reativos à IgE por Immunoblot também foi verificada. Material e Métodos: A cromatografia de afinidade em coluna de afinidade ConA-Sepharose foi usada para obter frações gilcosiladas com resíduos de α- D-manose and β-D-glicose do extrato bruto de Dermatophagoides farinae (Df total). As frações Df-nConA e Df-ConA e também o extrato Df total foi usado para avaliar a reatividade de IgE por ELISA e Immunoblot e soro de 41 pacientes com histórico de rinite alérgica e sensíveis ao ácaro e 31 indivíduos não alérgicos selecionados pelo Teste Cutâneo de Puntura. Resultados: Todos os pacientes foram positivos ao D. farinae e D. pteronyssinus, e 93% de co-positividade à B. tropicalis. O ELISA mostrou uma grande positividade em todos os extratos, mas níveis mais altos de IgE foram encontrados no extrato Df total e na fração Df-nConA quando comparados à fração Df-ConA. Entretanto, ambas as frações Df-nConA e Df-ConA, mostraram uma correlação positiva com o extrato Df. O ELISA de inibição mostrou uma alta reação cruzada entre os extratos de Dermatophagoides farinae e Dermatophagoides pteronyssinus. Alta freqüência de IgE reativa a bandas de alta massa molecular aparente na fração Df-ConA foram observadas pelo Immunoblot. Conclusão: Dermatophagoides farinae representa uma importante fonte de alérgenos glicosilados com afinidade a Concanavalia A, os quais estão envolvidos nos mecanismos de indução da IgE na rinite alérgica. Palavras-Chave: Rinite alérgica, Dermatophagoides farinae, Dermatophagoides pteronyssinus, Blomia tropicalis, Concanavalina A, Reatividade cruzada, Glicoconjugados. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA::IMUNOLOGIA APLICADA | por |
dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81761468 | - |