https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16643Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Moreira, Priscila Ferreira de Sousa | |
| dc.date.issued | 2006-02-22 | |
| dc.identifier.citation | MOREIRA, Priscila Ferreira de Sousa. Reatividade anticórpica IgE, IgG1 e IgG4 específica a antígenos de pólen de Lolium multiflorum (Lam. 1779) em pacientes com polinose. 2006. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
| dc.description.abstract | Background: Seasonal allergic rhinoconjunctivitis or hay fever is caused due to the sensitization to pollen allergens, usually from grasses. Lolium multiflorum (Lm) is one of the most important grass pollen allergens in Southern Brazil. Objectives: To evaluate three different pollen extraction methods and to analyze IgE, IgG1 and IgG4 responses to Lm pollen antigens in pollinosis patients. Methods: Three different Lm pollen extracts were prepared (LmPBS extract, Lme-PBS extract and LmNH4HCO3 extract) and analyzed in 13.5% SDS-PAGE. Serum samples from 62 patients with seasonal allergic rhinoconjunctivitis and/or asthma (Lm+ group), 30 patients with perennial allergy rhinitis (Lm- group) and 30 non-atopic subjects (NA) were tested for IgE reactivity to three Lm extracts by ELISA. Lm-specific IgG1 and IgG4 antibodies were also evaluated by using LmPBS extract only in ELISA. Results: By SDS-PAGE, the three extracts were very similar, showing bands ranging from 20 to 100 kDa. By ELISA-IgE, the results revealed higher IgE levels in pollinosis patients when LmPBS extract was used. LmPBS extract was chosen to evaluate the IgE, IgG1 and IgG4 responses and their levels were higher in the Lm+ patients when compared to Lm and NA groups. In the Lm+ group, IgE (EI = 17.6) levels were higher than IgG1 (EI = 2.6) and IgG4 (EI = 3.6) levels, while in other groups there were not any differences in the antibody levels. Conclusions: LmPBS extract was effective in detecting IgE, IgG1 and IgG4 responses to Lolium multiflorum pollen antigens. These antibody classes are in a higher level in pollinosis patients when compared to non-sensitized subjects. Lm allergen extracts for in vivo and in vitro using should be standardized. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Pólen | por |
| dc.subject | Polinose | por |
| dc.subject | Lolium multiflorum | por |
| dc.subject | Extrato antigênico | por |
| dc.subject | IgE | por |
| dc.subject | IgG1 | por |
| dc.subject | IgG4 | por |
| dc.subject | Pollen | eng |
| dc.subject | Pollinosis | eng |
| dc.subject | Allergen extract | eng |
| dc.subject | Alergia | por |
| dc.title | Reatividade anticórpica IgE, IgG1 e IgG4 específica a antígenos de pólen de Lolium multiflorum (Lam. 1779) em pacientes com polinose | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Taketomi, Ernesto Akio | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788625D6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Solé, Dirceu | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787219T0 | por |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Maria Aparecida de | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762379E9 | por |
| dc.description.degreename | Mestre em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
| dc.description.resumo | Introdução: A rinite alérgica estacional ou doença polínica se deve à sensibilização aos alérgenos de pólens, geralmente de gramíneas. Lolium multiflorum (Lm) é uma gramínea com pólens de elevado potencial alergênico, sendo a principal gramínea causadora de polinose na região Sul do Brasil. Objetivos: Analisar três diferentes métodos de extração antigênica pela reatividade IgE de cada extrato e as respostas anticórpicas IgE, IgG1 e IgG4 específicas aos antígenos de pólen de Lm. Material e Métodos: Três extratos de pólen de Lm foram preparados (extratos LmPBS, Lme- PBS e LmNH4HCO3) e analisados por SDS-PAGE a 13,5%. Amostras de soro de 62 pacientes com rinite alérgica sazonal e/ou asma brônquica (grupo Lm+), 30 pacientes com rinite alérgica perene (grupo Lm-) e 30 indivíduos não-atópicos (grupo NA) foram testadas para a reatividade IgE frente aos três extratos por ELISA. Anticorpos IgG1 e IgG4 específicos a Lm foram avaliados empregando-se somente o extrato LmPBS, por ELISA. Resultados: O perfil protéico dos extratos foi muito semelhante por SDS-PAGE, apresentando bandas protéicas de 20 a100 kDa. Níveis de IgE foram maiores em pacientes com polinose ao se utilizar o extrato LmPBS. O extrato LmPBS foi utilizado para avaliar os níveis de IgE, IgG1 e IgG4, que foram maiores nos pacientes com polinose que em pacientes Lm- e indivíduos NA. No grupo Lm+, os níveis médios de IgE (IE = 17,6) foram maiores que os níveis de IgG1 (IE = 2,6) e IgG4 (IE = 3,6) (p < 0,001). Conclusões: O extrato LmPBS foi eficiente em detectar as respostas IgE, IgG1 e IgG4 a antígenos de pólen de Lm. Essas classes de anticorpos estão em níveis maiores em pacientes com polinose. Extratos antigênicos de Lm para uso in vivo e in vitro devem ser padronizados. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Imunologia e Parasitologia Aplicadas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Biológicas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.orcid.putcode | 81761487 | - |